5月12日の給食今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 疲れをとる、炭水化物、たんぱく質、ビタミンを多く含んだ献立です。 食事バランスで、スポーツや勉強がんばろう! 5月11日の給食今日は、裏山で採れたての筍を使用しました。 きびご飯に混ぜてみました。 新鮮でとても柔らかい筍です。とても美味しいです しっかり食べましょう! 5月7日の給食かつおは、鯖の仲間です。 大きくなると、体長 1m,重さ18kgほどになります。 春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると 言われていたことから、「初鰹」は大人気でした。 給食では、「かつおの竜田揚げ」を作りました。 一年生を迎える会
一年生を迎える会が行われました。今年は6名の一年生です。
5月6日の給食5月5日は、「端午の節句」です。 男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 鎧兜を、交通事故や病気から守ってくれるように願いを込めて飾ります。 鯉のぼりは、立派な人になるようにと願いを込めて空に泳がせます。 菖蒲、よもぎを家の軒に飾る習わしがあります。 魔除けの力あるとされています。 給食では、よもぎを使ってよもぎの団子汁を作りました。 休み明け、しっかり食べましょう! |