5月14日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鯖のみそ焼き
   ・ゆばのすまし汁
   ・彩り和え
   ・牛乳

    さばは「青魚の王様」と言われるほど栄養があります。
    香味野菜や、みそ・みりん・酒・しょうゆなどの調味料で
    下味をつけてみそ焼きを作りました。
    香ばしいみその香りがおいしいです。

5月13日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きなこ揚げパン
   ・春のクリーム煮
   ・アスパラソテー
   ・オレンジジュース

    アスパラガスの旬は4月から6月です。
    柔らかくて甘いアスパラガスをコーンと一緒に
    ソテーしました。

5月12日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・はち大根おろしスパゲティ
   ・キャベツとコーンのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子産の「春大根」は、甘みがあり、みずみずしいのが
    特徴です。
    八王子産の大根をたっぷり使ったおろし大根スパゲティ
    は、さっぱりとした和風のスパゲティです。

5月11日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・いかの香味焼き
   ・かきたま汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

    「五目煮豆」は人参・ごぼう・昆布・鶏肉を
    大豆と一緒に朝からじっくりと煮込みました。
    素材のうまみがわかるように、味付けは控えめです。

5月10日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚肉のしょうが焼き
   ・なめこ汁
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    栄養豊富な小松菜は、ほうれん草と並んで人気のある
    緑黄色野菜です。今日はにんじんやもやし・白菜と一緒に
    煮びたしにしました。
    シャキシャキの歯触りがおいしいです。

5月7日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・わかめサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のカレーはルーから手作りです。
    1年生でも食べやすいように辛さは控えめです。

5月6日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・赤米ごはん
   ・さわらの照り焼き
   ・たけのこのきんぴら
   ・よもぎだんご汁
   ・牛乳

    春が旬の「よもぎ」は、さわやかな若草の香りでアロマ効果が
    期待できます。漢方にも用いられて、体の調子を整えてくれます。
    今日はよもぎを使った白玉団子を作り。すまし汁を作りました。
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