コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月12日給食

画像1 画像1
5月12日給食
ごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ねぎと大豆のピリ辛炒め、牛乳

昨日は黒糖味の大豆でしたが、今日はごはんのおかずになるピリ辛炒めでした。仕上げに一味とうがらしをほんの少し入れています。

5月11日給食

画像1 画像1
5月11日給食
八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、豆黒糖、牛乳

子どもたちが楽しみにしていた八王子ラーメンでした。八王子ラーメンはしょうゆベースの汁に刻み玉ねぎをトッピングしています。給食では生のままで出せないので最後に加えて仕上げています。削り節でとっただしに野菜をたくさん入れた給食のラーメンです。

5月10日給食

画像1 画像1
5月10日給食
わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものおかかバター、みそけんちん、牛乳

ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので給食でよく出ています。頭を食べると頭がよくなるよ〜、しっぽまで食べると足が速くなるよ〜、と先生が子どもたちに言っていました。今日はカレー味をつけてオーブンで焼きました。

代表委員会のあいさつ運動。

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝会で、代表委員会が挨拶の大切さについて、発表してくれました。

5月7日給食

画像1 画像1
5月7日給食
五穀ごはん、鶏のから揚げ、のっぺい汁、ほうれん草の酢みそあえ、カラオレンジ、牛乳

今日は五つの輪献立で、テーマは疲れをとるでした。疲労回復には炭水化物、タンパク質、ビタミンを組み合わせてとると効果的です。ごはんやお肉だけでなく、野菜やくだものもバランスよく食べてほしいと思います。五穀ごはんは麦、もち米、きび、ごまが入っています。鶏のから揚げは大人気です。給食前から楽しみにしている人がたくさんいたようです。

5月6日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月6日給食
赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、よもぎだんご汁、牛乳

今日は端午の節句のお祝い献立でした。よもぎ粉を加えてよもぎ団子を作り、すまし汁に入れました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/14 自転車教室(3)
尿検査(2次)
5/19 眼科(全)
5/20 歯科(1,2,3)