-->
4月14日(水) 今日の給食<世界の料理〜スウェーデン〜> うずまきパン 鮭の香草焼き ピッティパンナ(ソーセージと野菜のソテー) 豆のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 給食では、毎月いろいろな国の料理を出しています。 今月の世界の料理は、スウェーデンという国の料理です。 スウェーデンは、ヨーロッパの北側にあり、国の半分が森や林に囲まれています。湖もたくさんある国です。冬の時期が長いので、スウェーデンの料理には、保存がきく食べものが多く使われています。 ピッティパンナは、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があります。ジャガイモやウインナーを使って作る、スウェーデンの家庭料理だそうです。 鮭の香草焼きは、セロリ、バジル、にんにく、オリーブオイルなどを使って鮭に下味をつけ焼き上げました。バジルの良い香りが広がる一品です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・セロリ:愛知県 ・にんにく:青森県 ・パセリ:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・玉ねぎ:北海道 ・清見オレンジ:愛媛県 4月9日(金) 今日の給食パーカハウス(サンド用パン) おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日は、おからを使ってコロッケを作りました。蒸したじゃがいもと炒めた肉や玉ねぎ、おからを混ぜ合わせ、一つ一つ手で成形して作りました。 セルフでパンにコロッケを挟んでコロッケーバーガーにできるよう、サンド用のパンを付けました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:鹿児島県 ・卵:青森県 ・にんにく:青森県 ・パセリ:千葉県 ・豚肉:埼玉県 4月12日(月) 今日の給食ごはん さんまの蒲焼き キャベツのしょうが風味 根菜汁 牛乳 今日はさんまの開きを使い、蒲焼きを作りました。下味を付けたさんまに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレを染みこませました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・大根:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ごぼう:青森県 4月13日(火) 今日の給食<五つの輪献立〜持久力をつけよう〜> わかめご飯 厚焼きたまご 野菜のじゃこおかか和え みそけんちん くだもの(せとか) 牛乳 給食では月に1回、五つの輪献立を提供しています。 オリンピック(五輪)マークの五つの輪に沿って栄養素を分類し、栄養バランスの整った給食であることをわかりやすく示しています。 給食室では手作りの厚焼きたまごを作りました。削り節でとった出汁と長ねぎ、ニラ、とり肉、しいたけ、卵を混ぜ合わせて作りました。ふっくらとした食感に仕上がりました。 今日の八王子産の野菜は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子産 ・にんじん:八王子産 ・キャベツ:八王子産 ☆3年生☆学年集会学年集会はこれからの学校生活のことや学年目標について話しました。 学年目標は、 ○外で元気にあそぶ子 ○なかよくする子 ○話をさい後までしっかり聞く子 ○じぶんで考え、すすんでとりくむ子 です。その後担任紹介後、外で仲間集めゲームをしました。 これから仲良く頑張っていきたいと思います。 4月8日(木) 今日の給食キムチ卵チャーハン 大豆ととり肉の中華炒め くずきりスープ 牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。昨年度、給食室の調理業務が民間委託化され今年で2年目となります。 今年度も引き続き、学校栄養士と民間会社の調理員とが協力し、より安全でおいしい給食づくりに努めていきます。一年間どうぞよろしくお願いいたします。 さて、初日の給食はキムチ卵チャーハンでした。八王子産のキムチや野菜を多く使用しました。学年が上がり、新しい教室で過ごす初めての給食なので、子どもたちは少し緊張している様子でした。どのクラスもよく食べていて残菜が少なかったです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・白菜キムチ:八王子 ・小松菜:八王子 ・しめじ:長野県 ・にんにく:青森県 ・赤ピーマン:高知県 ・卵:青森県 ・豚肉:埼玉県 ・とり肉:岩手県 |