コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

4月14日給食

画像1 画像1
4月14日給食
スパゲティミートソース、春キャベツとベーコンのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳

今日は春キャベツや新じゃがを使った献立です。みんな大好きなミートソースは、たくさんの肉、野菜をじっくり煮込んで作ります。

4月13日給食

画像1 画像1
4月13日給食
チキンカレーライス、野菜とじゃこのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。給食の準備と後片付けに、6年生がお手伝いに来てくれていました。初めての9小の給食、「おいしい!」と言って食べてくれていました。

4月12日給食

画像1 画像1
4月12日給食
ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳

ガーリックトーストは食パンにガーリックバターを塗ってオーブンで焼きます。いつもパンに耳がついてくるのですが、調理員さんが耳の部分もガーリックトーストにしておまけでつけてくれました。ポークビーンズは豆や肉、野菜をたくさん入れた給食定番の煮込み料理です。大量に作るからこその美味しさです。今日もとってもよく食べてくれました。

4月9日給食

画像1 画像1
4月9日給食
たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ、牛乳

今日は旬のたけのこを使ってごはんを作りました。生のたけのこは今しか食べられない、春の味覚ですね。すまし汁は昆布と削り節の合わせだしです。だしがよく出ているので、味付けは控えめでも十分美味しいです。給食から、春を感じてもらえればと思います。

4月8日給食

画像1 画像1
4月8日給食
マーボー丼、わかめスープ、豆黒糖、牛乳

今日から新年度の給食が始まりました。今日は配膳しやすく、食べやすいマーボー丼です。マーボー豆腐は赤みそや八丁みそ、豆板醤を入れて作ります。豆黒糖は炒った大豆と黒蜜をからめて作ります。今年度も美味しく、安全で、楽しめる給食を提供していきます。

素敵な入学式でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候にも恵まれて、よい入学式でした。

新年度始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
始業式を、コロナ対策の為に、校庭で
実施しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/13 歯科(4,5,6)
5/14 自転車教室(3)
尿検査(2次)
5/19 眼科(全)