緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

1年生の給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に、栄養士より、紙芝居をつかって「給食のお約束」をお話ししました。
そのあと、白衣のたたみ方やおぼんの持ち方も、実際にやってみせました。
どのクラスも、しっかりとお話を聞くことができて、立派でした!


写真は、1年生の給食の様子です。

1枚目・・・給食当番さんは、白衣を着て協力して配膳をしています。給食をもらう子達は、おぼんを両手でしっかり持って、かにさん歩きで進みます。

2枚目・・・午前中にお話ししたことを思い出して、立ったまま白衣をたたんでいます。上手!

3枚目・・・牛乳パックのたたみかたを教わっているところです。はじめは難しいけど、だんだんできるようになっていきます!それまでは先生たちがお手伝いしていくので、一緒にがんばろう!

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【4月12日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・フルーツ缶
・野菜スープ

今日は、東浅川小学校の大人気メニュー「カレーライス」です。
小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉をつかって、カレーのルウから手作りしています。
1年生も食べやすいように、辛さを調節しています。
「おいしくなーれ!」という気持ちをこめて作りました!


4月9日の給食

画像1 画像1
【4月9日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・小松菜とコーンのサラダ
・きよみオレンジ

今日は「ポークビーンズ」です。
ポークは豚肉、ビーンズは豆なので、豚肉と豆の煮込み料理 ということになります。
アメリカでは、ポークビーンズの缶詰があり、どこの家庭でもたくさん常備している、人気の料理です。
大豆には、血や筋肉をつくる・骨を強くするなど、栄養がたっぷりです。
給食にもよく登場するので、ぜひ好きになってもらいたい食材のひとつです。


進級おめでとう献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【4月8日の給食】
・牛乳
・赤飯
・ツナの山河焼き
・小松菜と揚げの煮浸し
・お祝いすまし汁

今日から給食が始まりました。(1年生は、12日から始まります)
新しい教室でも、みんなで協力して、テキパキと給食の準備をしていました。
ごちそうさまの時間に、もう一度各クラスの様子を見にいくと、「全部食べたよ!」「おひたしがおいしかった」など、嬉しい言葉をかけてくれる子がたくさんいました。

今年度も、栄養バランスを考えた、安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同力を合わせて参ります。どうぞ、よろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

新入生児童保護者様

食育ページ

GIGA関連