八王子産の春大根・牛乳 ・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・りんご缶 〜八王子産の春大根のおはなし〜 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。 品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 写真のように、大きくて新鮮な春大根をすりおろし、ツナとしょうゆなどの調味料と合わせて、ソースをつくりました。 仕上げに大根の葉っぱも入れ、ソースの上に刻みのりを散らしていただきました。 「大根おろしはじめて食べたけど、おいしい!」「おかわりしたよ!」と、好評でした。 旬の野菜:アスパラ・みかんジュース ・きなこあげパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー 〜アスパラガスのおはなし〜 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとるはたらきがあります。 5月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩りあえ 「ゆばのすまし汁」には、乾燥ゆばを、小さく砕いて入れています。 ゆばの他に、うずらのたまご・にんじん・えのきたけ・カットわかめ・ながねぎを入れ、しょうゆと塩で味付けをしました。 5月7日の給食・牛乳 ・カレーライス ・わかめサラダ ・美生柑 今日は、旬の果物「美生柑(みしょうかん)」です。 河内晩柑、ジューシーフルーツ等いろいろな呼び方がある果物です。 見た目や風味がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツとも呼ばれますが、グレープフルーツほど、苦みや酸味は強くありません。 旬の果物を味わってもらえるよう、給食の放送も「美生柑の食べ方について」を読んでもらいました。 担任が「皮のむき方」を実演するクラスもありました。 普通のみかんやオレンジと比べると、少し食べ残しが多くなってしまう美生柑ですが、今後も何度か給食にでる機会があるので、旬の果物を味わってもらえたら嬉しいです。 端午の節句献立・牛乳 ・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎだんご汁 〜端午の節句のおはなし〜 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 「よろい・かぶと」は、交通事故や病気から、大切な子どもを守ってくれるようにという願いをこめて飾ります。 「こいのぼり」は、子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いがこめられています。 「しょうぶ・よもぎ」は、しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いので、魔よけの力があるとされてきました。 今日の給食では、魔よけの力があるよもぎを使って「よもぎだんご汁」を作りました。 かぶとの形をしたかまぼこも入れ、具沢山の汁に仕上がりました。 4月30日の給食・牛乳 ・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ 「マカロニグラタン」には、マカロニ・鶏肉・ベーコン・たまねぎ・グリンピースが入っています。 手作りのホワイトソースと具材を混ぜて、アルミカップに、低学年・中学年・高学年と分量を分けて入れます。 その上に、ナチュラルチーズをのせて、オーブンで焼き上げました。 1・2年生のお相手さんとそこで、お弁当を校庭で食べることにしました。ソーシャルディスタンスを取りながらも、1・2年生のお相手さんと横一列に並んで、おうちの人が作ってくれたお弁当を嬉しそうに食べていました。 4月28日の給食・牛乳 ・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・清見オレンジ 「八王子ラーメン」は、刻みたまねぎが入っていることが特徴です。 写真では見えにくいですが、粗めにみじん切りしたたまねぎを、スープの中に入れました。 「ポテトぎょうざ」は、蒸してつぶしたじゃがいも・ベーコン・たまねぎを、しおこしょうで味付けし、餃子の皮に包んで焼きました。 餃子の皮の両面に油を塗ってから焼くことで、きれいな焼き色がつきます。 4月27日の給食・牛乳 ・グリンピースごはん ・赤魚の香味焼き ・野菜のごまおかかあえ ・みそ汁 〜グリンピースのおはなし〜 グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 「食物繊維」や「ビタミン」だたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 今日は2年生がさやむきをしてくれたグリンピースをつかいました。 がんばった2年生に感謝して、いただきました。 2年生グリンピースのさやむきしっかりと手洗い・マスクをして行いました。 グリンピースの成長や栄養についての話、「グリンピースのぐりぴー」の紙芝居を読むと、静かにしっかりとお話を聴いてくれていました。 「グリンピースのさやには『ひみつのスイッチ』があって、そこを押すと「ポンッ」と音がして、さやむきが簡単にできるよ!」と教えると、「ほんとだ!」「私のはピキッて言った!」などと、夢中になってさやむきをしていました。 給食の時間に2年生の様子を見に行くと、「グリンピース最高!」「おいしいから、大人気だよ」と、うれしい声がたくさん聞こえました。 さやむきしたばかりのグリンピースは、甘くてとてもおいしかったです。 ぜひ、ご家庭でも「グリンピースのさやむき」について、話題にしていただけたら嬉しいです。 4月26日の給食・牛乳 ・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆ 給食のサンプルケースを見に来た1年生から「ししゃもって何?」「ししゃもの顔がこわい〜」という声が聞こえてきました。 食べられるか心配でしたが、片付けの頃に1年生の教室に行くと、なんと食缶がほとんど空っぽ! 「ししゃも、食べてみたらおいしかった!」「おなかのところが少し苦いけど、食べられたよ!」と、嬉しい声も聞くことができました。 頭からしっぽまで丸ごと食べられて、カルシウムが豊富な「ししゃも」は、月に1回程度、給食に出しています。苦手な人も、少しずつ好きになってもらえたら嬉しいです。 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・わかめごはん ・あつやきたまご ・みそけんちん ・野菜のおかかあえ ・清見オレンジ 〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ「五つの輪で体力アップ献立」〜 「五つの輪で体力アップ献立」の日は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 4月は「持久力・集中力アップ」です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーがきれると、持久力・集中力がなくなります。 今日の給食は、エネルギーをつくるために必要な、炭水化物・ビタミン・鉄分が多くとれる組み合わせです! せかとも献立「スウェーデン」・牛乳 ・パン ・サケの香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ 〜東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!世界の料理「スウェーデン」 ヨーロッパ北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で、湖が9万個以上ある国です。 「ピッティパンナ」…スウェーデンに昔からある家庭料理です。『フライパンで作る小さな炒め物』という意味があるそうです。 「豆のスープ」…冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデンでは、豆などの保存がきく食べ物を多く取り入れています。週に1回は、エンドウ豆をスープに入れて食べる習慣もあるそうです。 4月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ 「マーボー豆腐」は、さとう・みそ・しょうゆ・豆板醤で味付けをしています。 低学年の子も食べやすいように、豆板醤はごく少量です。 野菜やひき肉のうま味がたっぷり詰まった、みそ味のマーボー豆腐は、本校でも人気のメニューの一つです。 4月20日の給食・牛乳 ・たけのこごはん ・いかの松かさ煮 ・塩肉じゃが ・ごまあえ 〜筍(たけのこ)のおはなし〜 名前のとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。 10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 今日は、旬のたけのこたっぷりの「たけのこごはん」にして、いただきました。 4月19日の給食・牛乳 ・チキンライス ・うずらのたまごカレー煮 ・野菜のスープ煮 ・清見オレンジ 「野菜のスープ煮」は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・パセリ・にんにく・しょうが・ウインナーが入っています。 けずり節でだしをとり、塩・こしょう・しょうゆのシンプルな味付けですが、野菜やウインナーのうまみがたっぷりで、食べ応えがあります。 4月16日の給食・牛乳 ・ごはん ・白身魚の香りあげ ・根菜きんぴら ・呉汁 今日の白身魚は、メルルーサという魚です。 切り身に、しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で下味をつけます。 揚げる直前にでんぷん・小麦粉を混ぜ合わせたものをまぶして、カラリと揚げました。 身がやわらかく崩れやすいので、油に入れてからすぐにさわらないように気をつけて、揚げました。 衣はカリッと、身はふんわりと仕上がりました。 4月15日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ 「新たまねぎのスープ」・・・3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」とよびます。 普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 「ポップビーンズ」・・・大豆をゆでて、でんぷん(片栗粉)をまぶして、油で揚げます。カラリと揚がった大豆に、青のりと塩をかけてできあがりです。豆が苦手な子も、これなら食べられると人気のメニューです! 野菜350献立・牛乳 ・やきとり丼 ・わかめとえのきのスープ ・野菜のおひたし 〜しっかり食べよう!野菜350!〜 これは八王子市が進めいている健康づくりのひとつです。 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は、4月の中でも、野菜たっぷりの献立です。 野菜が苦手でも、まずは一口から食べてみましょう! 4月13日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばの塩やき ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 「さばの塩やき」は、鉄板にサラダ油をひいて、切り身を並べます。 そこに塩をふって、スチームコンベクションオーブンで焼きます。 皮目に少し焼き色がつき、身はふっくらと焼きあがりました。 「サバ好き!」「保育園でも出たよ!」と、1年生もよく食べていました。 焼き魚と白いごはんは、東浅川小でも人気のメニューです。 |