-->
5月7日(金)今日の給食チンジャオロース丼 具だくさんスープ くだもの 牛乳 チンジャオロース丼には、八王子産のキャベツをたっぷり使いました。チンジャオロース風の中華炒めを作り、ご飯の上にかけていただきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・キャベツ:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・小松菜:八王子 ・長ネギ:東京都 ・にんにく:青森県 ・ピーマン:宮崎県 ・にんじん:静岡県 ・玉ねぎ:北海道 ・にら:茨城県 ・豚肉:宮崎県 ・とり肉:宮崎県 5月10日(月) 今日の給食ごはん カレー豆腐 キノコスープ 豆黒糖 牛乳 カレー豆腐は、野菜を煮てからカレー味に味付けし、片栗粉でとろみをつけ、湯通しした豆腐を混ぜ合わせて作りました。辛すぎず、ごはんがすすむ一品になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:徳島県 ・にら:茨城県 5月6日(木) 今日の給食<端午の節句献立> 赤米ごはん 魚の照り焼き たけのこのきんぴら よもぎ団子汁 牛乳 〜給食の放送より〜 5月5日の「端午の節句」は、子どもの健やかな成長を願ってお祝いする行事です。今日は一日遅れですが、端午の節句にちなんだ給食を作りました。 よもぎ団子汁には、よもぎの粉を混ぜた白玉団子が入っています。端午の節句には、5月の花の菖蒲と、よもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強い菖蒲の花やよもぎを飾ることで、魔よけの力があるとされてきたためです。 縁起の良い食べ物を食べて、端午の節句をお祝いしましょう! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:静岡県 |