<2年生>給食作りグリンピースのさやむき体験

「グリンピースがどんな食材かな?」実際に触ったり、観察したり、皮をむくことでどんな風に実っているのか一人一人が体験しました。この日の給食は、「グリンピースごはん」。感染防止対策を徹底した上で、全校分のグリンピースを一生懸命皮むきしました。「あまくておいしいね。」「今日の給食、全部食べられたよ。」作る体験を通じて作り手の思い、食材の大切さ、苦手な物を少しでも食べようとする意欲につながればいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
*二色丼
*じゃがいもの味噌汁
*野菜の彩り和え
*牛乳

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
*ごはん
*カレー豆腐
*にらたまスープ
*豆黒糖
*牛乳

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*赤米ごはん
*鰆の照り焼き
*たけのこのきんぴら
*よもぎ団子汁
*牛乳


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31