今日の給食(5月10日)みそは、大豆を煮てやわらかくつぶし、麹、塩を混ぜて半年〜1年ほどねかせるとできる発酵食品です。全国にはいろいろな味噌がありますが、今日のみそけんちんでは、信州みそを使用しています。 全校朝会 5月10日1 緊急事態警戒宣言中です。「手指清潔・マスク着用・三密しない」を「ていねいに」行うこと。 2 片倉台小学校のきまりを「ていねいに」守ること。 3 縦割り班活動を頑張っている6年生のようにそれぞれの学年が頑張り、1年から6年が仲良く過ごすよう「ていねいに」友達と過ごすこと。 生活指導から「体を鍛えよう。元気に挨拶をしよう」について。保健主任から「」規則正しい生活をしよう}について指導を行いした。 スポーツデーは月末に行います。体調を整え、友達と力を合わせて活動してほしいと思います。今週中に保護者の皆様へお知らせしますので、よろしくお願いします。 今日の給食(5月7日)今日は五つの輪で疲れをとる献立です。主食、主菜、副菜、果物、牛乳の五つを揃えることで、バランスの良い献立になります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 今日の給食(5月6日)昨日5月5日は端午の節句で、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よもぎには魔を除ける力があるとされています。今日はそのよもぎを使い、よもぎ団子汁を作りました。 今日の給食(4月30日)今日は世界友達プロジェクトでスウェーデンの料理を出しました。ピッティパンナは、スウェーデンの家庭料理で、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。冬の期間が長いスウェーデンでは、保存のきく豆が料理でよく取り入れられます。 |