5月10日(月)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・なめこ汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 栄養豊富な小松菜は、ほうれん草と並んで人気のある 緑黄色野菜です。今日はにんじんやもやし・白菜と一緒に 煮びたしにしました。 シャキシャキの歯触りがおいしいです。 5月7日(金)の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・くだもの ・牛乳 給食のカレーはルーから手作りです。 1年生でも食べやすいように辛さは控えめです。 5月6日(木)の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎだんご汁 ・牛乳 春が旬の「よもぎ」は、さわやかな若草の香りでアロマ効果が 期待できます。漢方にも用いられて、体の調子を整えてくれます。 今日はよもぎを使った白玉団子を作り。すまし汁を作りました。 |