Chromebookを使って・・10日の給食二色丼 大根と青菜の煮浸し けんちん汁 茹で空豆 牛乳です。 空豆は今が旬の食材です。今日は莢つきの空豆を納入し、給食室で莢をとりました。初めて食べる児童は一口から食べてみましょうね。詳しくは食育メモを見てね! 1、2年生で一緒に別所公園へ
4月の学校探検以来、交流が深まり、仲良くなった2年生と1年生。今日は学校を飛び出して、一緒に別所公園へ出かけました。
2年生は、今回の校外学習で1年生に楽しんでもらうために、数日前からいろいろな遊びの計画を立ててくれていました。1年生はその思いやりの心にふれ、楽しいひと時を過ごすことができました。公園には、曇り空を吹き飛ばすような子どもたちの笑顔と笑い声があふれていました。 活動の終わりには「今日は楽しかったよ、ありがとう。」「またいっしょに遊ぼうね。」といった、心温まる感想を伝え合う姿が見られました。異学年で交流するよさを改めて感じることができた一日でした。 7日の給食照り焼きサンド(セルフ) キャベツのツナマヨ炒め カントリーポテト コーンと玉子のスープ 牛乳です。 今日のメニューはハンバーガーショップへいったときのセレクトの参考にしてほしいメニューです。ハンバーガーを注文したら野菜料理も注文すると栄養バランスがよくなります。 6日の給食赤米ご飯 鰆の塩糀焼き たけのこの土佐煮 よもぎ団子のあんこ添え 牛乳です。 昨日、5月5日は端午の節句でした。そこで、1日遅れましたが、柏餅の替わりによもぎ団子のあんこ添えを作りました。暦の上では夏ですが、主菜には鰆、副菜にはタケノコと春を感じられる献立を考えました。今日だけの限定メニューを味わって食べてください。 |