4月26日の給食☆白身魚の香り上げ ☆根菜きんぴら ☆呉汁 ☆牛乳 白身魚の香り揚げは、しょうゆベースの下味なので唐揚げのような味付けだったのでご飯によく合いました。 きんぴらにはレンコンが入っていてしゃきしゃき食感を楽しみながら食べられました。 毎朝、給食の絵と食材を掲示して、子供たちが興味や関心をもってもらえるようにしています。昨年度はアシスタントティーチャーの方が描いていましたが、異動になってしまったため現在は栄養士が描いています。 23日の離任式で来校した際に、記念に描いてもらいました。若干誇張している部分もありますが、これが子供から人気でした【写真2枚目】 4月23日の給食☆塩肉じゃが ☆いかのまつかさに ☆ごま和え ☆牛乳 たけのこは4月の旬の食材です。 たけのこをたっぷり使ったたけのこご飯を提供しました。 いかのまつかさ煮は、調味料で煮ているのでとても柔らかく仕上がりました。 4月22日の給食☆マカロニグラタン(写真2枚目) ☆ミネストローネ ☆デコポン ☆牛乳 ココアパンはパン生地にココアが練りこんであるので、ココア揚げパンとは違いますが甘くてとてもおいしいパンでした。 マカロニグラタンは、ホワイトソースとマカロニとチーズの相性がよく、とても人気のあるメニューです。寒い時期限定なので、また冬になったら出そうと思います! 4月21日♪1年生お祝い給食♪☆豆腐の真砂揚げ ☆お祝いすましじる ☆小松菜と油揚げのにびたし ☆牛乳 21日は「1年生を迎える会」にちなんで、お祝い給食を提供しました。 お祝いすましじるには桜の形をしたかまぼこを入れ、 小松菜の緑と、かまぼこのピンクで春らしい一品になりました。 真砂揚げは、「真砂」が砂のように細かいという意味があります。 豆腐と細かく刻んだ具がたくさん入っているのでこのような名前が付きました。 ひとつひとつ調理員さんが丸めてくれています。 4月20日の給食☆ちくわのマヨネーズ焼き ☆いなかじる ☆牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズとかつおぶし粉を混ぜたソースを和えてオーブンで焼いています。 子供からはとても人気がありました!おうちでも簡単に作れるメニューですので、ぜひ献立に入れてみてください。 4月19日の給食☆マーボー豆腐 ☆ビーフンスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 ビーフンはお米からできている麺です。 見た目はそうめんにそっくりですが、食感がしっかりとあります。 生きた教材をつかって食材の紹介をしました。 |
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