4月27日の給食![]() ![]() うずらたまごのカレー風味 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 野菜を1日に350g食べて、毎日元気に過ごしましょう。 野菜が苦手でも、まずは1口たべてみましょう。 4月26日の給食![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 根菜きんぴら ご汁 牛乳 ごぼうや大根、にんじんなど土の中で育つ野菜を根菜類といいます。 給食ではきんぴらを作りました。 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 塩肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日のたけのこは八百屋さんでゆでてもらった物です。 氷に入って納品されました。 たけのこの旬は4〜5月です。 4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふの真砂揚げ 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 今日は1年生の入学と 2年生から6年生の進級のお祝いとして 給食室で赤飯を作りました。 すまし汁には 桜型のかまぼこを使い、 彩りよく仕上げました。 1年生をむかえる会
4月22日(木)に1年生をむかえる会がありました。
在校生は廊下や昇降口などを飾る担当や、招待状を渡す担当などに分かれ、 全校で大歓迎というムードの中で、6年生に連れられて入場しました。 1年生のあいさつもとても元気で、青空の下、とても晴れ晴れとした会ができました。 「横川小クイズ」ではみんな真剣に考えて大盛り上がりでした。 これで正式に1年生も横川小学校の仲間入り。 みんななかよし横川のなかまで楽しい一年間を過ごしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生「歩行者シミュレーター」体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「横断歩道の正しいわたり方」を中心に、安全に道路を渡るために気をつけることを学びました。 お話を聞いて、渡り方の復習をしたら、「歩行者シミュレーター」体験をしました。ちょっと機械の調子が悪かったために、全員が歩く体験はできませんでした。しかし、代表の子たちが歩く様子を見ながら、 「あぶない!」 「自転車が来る!」 「わぁ、こわい。」 という声がかかり、心に残る体験になりました。 もうすぐゴールデンウィーク。コロナ禍で、人出は少ないかもしれませんが、今回の体験を生かして、安全に道路を歩けるようにしたいです。 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 ひじきの炒め煮 くだもの 牛乳 今日のくだものは「日向夏」といいます。 色が鮮やかで酸味のあるくだものです。 4月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご みそけんちん 野菜のおかかあえ くだもの 牛乳 5つの輪で体力アップ 力ちからのもとになるよ(持久力・集中力アップ) 長時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 今日の給食には「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が多く含まれています。 4月19日の給食![]() ![]() 鮭の香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ くだもの 牛乳 世界ともだちプロジェクト スウェーデンの料理をいただきます。 ピッティパンナは「フライパンでつくる小さな炒め物」という意味があるそうです。 4月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の塩焼き 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 春キャベツは、緑色が浅く、葉もうすく柔らかいです。 おひたしに使いました。 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは給食室でルウから作ります。 1つ1つカップに入れチーズをかけて オーブンで焼きます。 入学式
とても初々しい新入生のみなさんが、黄色い帽子をかぶって登校してきました。
さすがの新しい教室に緊張気味の表情でしたが、入学式では立派に礼をしたり、元気にお返事をすることができました。 いよいよ6年間の小学校生活が今日から始まります! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き 田舎汁 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは ちくわにマヨネーズ、かつお節粉、青のり ごまをまぜてからめ、オーブンで焼きました。 4月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜スープ くだもの 牛乳 1年生の給食が始まりました。 準備もしっかりとできました。 給食ものこさず食べていました。 4月12日の給食![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 4月9日の給食![]() ![]() 新タマネギのスープ ポップビーンズ 牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。 普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 生のまま、サラダで食べてもおいしいですよ! 4月8日の給食![]() ![]() マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。 1.あいさつをしましょう。 食事の前に「いただきます」、 食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 2.何でも食べましょう。 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。 机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです! 給食をしっかり食べて元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。 4月7日の給食![]() ![]() ポテト餃子 くだもの 牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度も安心安全な給食をつくっていきますので よろしくお願いいたします。 始業式(4月6日)
令和3年度が始まりました。天気にも恵まれ、無事に校庭に並んで始業式ができました。
短い春休みでしたが、一つ上の学年に進級し、みんなお兄さんお姉さんになった表情で凛々しかったです。 この後、入学式が行われ、明日からは新入生を迎えての学校生活が始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |