4月8日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・なめこ入りみそ汁 ・ごま和え ・牛乳 です。 「ごま」には、健康に役立つ成分がたくさん含まれています。カルシウムや鉄分は、成長期のみなさんの骨を強くしてくれます。しっかりかんで食べることで吸収がよくなるので、よくかんで食べましょう! 4月7日の給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ(のり塩味) ・牛乳 です。 みなさん、進級おめでとうございます!新しい学年がスタートしましたね。今年も、柏木小のおいしい給食をしっかり食べて、心も身体も大きく成長していきましょう! 『新玉ねぎ』のおはなし 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおいしいですよ! |
|