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4月16日給食

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4月16日給食
赤飯、鶏の竜田揚げおろしソース、春のお吸いもの、ピリ辛キャベツ、牛乳

今日は1年生を迎える会でした。1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。お赤飯には、豆が割れにくいささげを使っています。春のお吸いものには桜の形のかまぼこを入れました。たくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

4月15日給食

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4月15日給食
ごはん、じゃこふりかけ、鮭の塩焼き、ごま和え煮、豚汁、牛乳

今日は和食の献立です。ふりかけは、ごま、じゃこ、かつおぶし粉を合わせて作っています。1年生のクラスでは、6年生のお手伝いさんがたくさん来ていて、片付け方などを教えてくれています。

4月14日給食

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4月14日給食
スパゲティミートソース、春キャベツとベーコンのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳

今日は春キャベツや新じゃがを使った献立です。みんな大好きなミートソースは、たくさんの肉、野菜をじっくり煮込んで作ります。

4月13日給食

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4月13日給食
チキンカレーライス、野菜とじゃこのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。給食の準備と後片付けに、6年生がお手伝いに来てくれていました。初めての9小の給食、「おいしい!」と言って食べてくれていました。

4月12日給食

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4月12日給食
ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳

ガーリックトーストは食パンにガーリックバターを塗ってオーブンで焼きます。いつもパンに耳がついてくるのですが、調理員さんが耳の部分もガーリックトーストにしておまけでつけてくれました。ポークビーンズは豆や肉、野菜をたくさん入れた給食定番の煮込み料理です。大量に作るからこその美味しさです。今日もとってもよく食べてくれました。

4月9日給食

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4月9日給食
たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ、牛乳

今日は旬のたけのこを使ってごはんを作りました。生のたけのこは今しか食べられない、春の味覚ですね。すまし汁は昆布と削り節の合わせだしです。だしがよく出ているので、味付けは控えめでも十分美味しいです。給食から、春を感じてもらえればと思います。

4月8日給食

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4月8日給食
マーボー丼、わかめスープ、豆黒糖、牛乳

今日から新年度の給食が始まりました。今日は配膳しやすく、食べやすいマーボー丼です。マーボー豆腐は赤みそや八丁みそ、豆板醤を入れて作ります。豆黒糖は炒った大豆と黒蜜をからめて作ります。今年度も美味しく、安全で、楽しめる給食を提供していきます。

素敵な入学式でした。

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天候にも恵まれて、よい入学式でした。

新年度始まる

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始業式を、コロナ対策の為に、校庭で
実施しました。
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学校行事
4/19 聴力(1,5)
4/20 交通安全教室(1)
聴力(2,3)
4/22 遠足(中)
4/23 離任式
心臓検診(1+希望者)