道徳j授業地区公開講座(5年生)

画像1 画像1
1/23(土)に、道徳地区公開講座が行われました。

5年生は、3時間目に道徳の授業を行い、4時間目に外部講師の前川先生による『いのちを育む がん教育』と題した講話をTeamsを通して聞きました。

白血病にて御子息を亡くされ、またご自身も胃がん等を経験された中での想いを、子供たちに伝えて下さいました。

子供たちが、自分のいのちを大切にする気持ちを一層強くもつ機会となりました。

算数の復習(6年生)

画像1 画像1
東京ベーシックドリルを活用し、休み時間に自分ができていないところを、復習しています。卒業に向けて、学習の定着を図っています。

縄跳び週間(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の縄跳び週間は、人数を絞って2学年ずつ実施しています。6年生は、1年生と一緒です。6年生は、1年生が上手に跳べるように一生懸命教えてくれています。

核兵器禁止条約(5年生)

今日、2021/1/22、核兵器禁止条約が発効されました。世界の122ヵ国が賛成して条約の準備が始まり、先日50ヵ国の批准を達成しての発効となりました。

5年生はこれまで、3年時に『ちぃちゃんのかげおくり』、4年時に『一つの花』と、戦争に関する文学を学んできました。それに合わせて、戦争に関する様々な本に触れる中で、核兵器がいかに邪悪で非人道的なものか学びました。

条約の発効により、子供たちにとって世界が少しでもより良くなっていくことを願います。

1月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 北雪牛丼
* かぶのみそ汁
* 彩り和え
* 牛乳

・・北雪牛丼・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
苫小牧の市の恵みを食べて応援しよう!!
貴重なブランド和牛を牛丼にしていただきました。
とってもおいしかったです。ありがとうございました。

1月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* こぎつねうどん(写真下は油揚げを煮ました)
* 八王子産米粉入り黒ごまケーキ
* パリパリアーモンドサラダ
* 牛乳

八王子産米粉を使ったケーキを作りました。とてもおいしく出来ました。

1月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・五つの輪で体力アップ・・

* 麦ご飯
* 卵焼き
* とん汁
* はなごぼう
* くだもの・・ポンカン
* 牛乳

なわとび週間(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週からなわとび週間が始まりました。低学年と高学年は由木っ子タイムの班で一緒に取り組んでいます。それぞれ自分で決めた目標の技ができるように頑張っています。

4年生 書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日(金)の3・4時間目に学年で書き初め大会を行いました。
感染症予防のため、窓を開けて寒い中でしたが「全集中!」で気合いを入れ、熱い心を燃やして丁寧に仕上げました。

書き初め展(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1/18(月)から、校内書き初め展が始まりました。各学年、それぞれの時間で校内を回って鑑賞します。

1月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* チャーハン
* ツナポテトぎょうざ
* 八王子産白菜スープ
* 牛乳

白菜スープは野菜のうまみがたくさん出た温かい
おいしいスープでした。

1月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ごまご飯
* ちくわのマヨネーズ焼き
* なめこ汁
* 五目きんぴら
* くだもの・・はれひめ
* 牛乳

なめこ汁には由木中央小でとれた聖護院大根がはいっています。
甘くみずみずしいおいしい大根でした。

いじめ防止授業(6年生)

画像1 画像1
2学期に、弁護士さんに教えて頂いたことを5年生に向けて発表しました。
いじめを防ぐ方法を、みんなで考えていっています。

保健指導(6年生)

画像1 画像1
体位測定と合わせて、養護教諭による保健指導がありました。心と体の健康について指導して頂きました。

卒業証書(6年生)

画像1 画像1
卒業証書が届きました。まずは担任が、字の間違えや汚れがないか確認し、証書担当に回します。ここから色々な先生方に協力して頂き、仕上げと点検を更に行っていきます。

1月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・せかとも:ドイツ

* パン
* レバーケーゼ
* ザワークラフト
* アイントップス
* 牛乳


・・ハヤシライス・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はハヤシライスを作りました。
給食室では、ブラウンルーを作っています。
玉ねぎは48kg使いました。1時間くらいかけて炒めます。
とっても甘みが出ておいしくできました。
写真上・・ブラウンルー
写真中・・炒めはじめの玉ねぎ
写真下・・よく炒めた玉ねぎ

給食室ではいつも丁寧に時間をかけておいしい給食を作っています。

1月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ハヤシライス(a化米使用)
* オニオンスープ
* コーンポテト
* 牛乳

a化米は,水があればおいしいご飯が出来るお米です。
災害が起きたときなど、食料がなく食べることに困らないように日頃から八王子市で備えてあります。
今日は、そのお米を使いました。
おいしいハヤシルーをかけて食べました。

3年生 書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日(火曜日)書初め大会でした。学年全員で体育館に座り、課題の「お正月」という字を書きました。
普段と違うところで書初めをしたので、緊張感が漂う空間でしたが、子供たちは静かに落ち着いて取り組むことが出来ました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

オンライン・オフライン学習

習得目標値