12月17日の給食☆鶏肉のみそ焼き ☆のっぺい汁 ☆小松菜のじゃこ炒め ☆牛乳 のっぺい汁は、郷土料理の一つで さといも、にんじん、ごぼうなど、季節の野菜を入れて煮込む料理です。 さといものとろみで汁が冷えにくく、寒い時期にぴったりな汁です。 鶏肉も、みその味でご飯によくあります。 八王子産 さといも、だいこん、こまつな でした。 12月16日の給食☆オニオンスープ ☆ベイクドポテト ☆牛乳 ハヤシライスはルゥから給食室で作っています! カレー同様、ご飯の残菜がとても少なかったです(うれしい!) ベイクドポテトは塩味です。給食は塩分が決まっているので薄味でしたが、みんなたくさん食べてくれました。 こどもの時から薄味になれておくと、大人になった時に塩分を取り過ぎることなく食事ができるので、生活習慣病の予防になります。ご家庭の食事も、塩分を気にしてみてください。 八王子産 根しょうが、にんじん 12月15日の給食☆白身魚のマヨネーズ焼き ☆けんちん汁 ☆青菜とコーン炒め ☆牛乳 今日のお米は、八王子市の高月地区でとれたお米でした。秋川の清流で栽培されいるお米です。八王子市のお米を食べる機会は多くないので「味わって食べてみよう!」とお話ししました。 八王子産は ごぼう、さといも、だいこん、お米 でした。 12月14日の給食☆さばの竜田揚げ ☆みそしる ☆ピリ辛白菜 ☆牛乳 さばがふっくら揚げられていて、ごはんとよく合いました。 竜田揚げは、片栗粉をつけて揚げます。片栗粉で外はカリっと仕上がりました。 八王子産は 根しょうが、はくさい、じゃがいも でした。 今冬の新型コロナウイルス感染症に対する感染予防について
保護者の皆様
地域の皆様 2学期の登校日も最終週となりました。 日頃から、児童の安全を見守っていただき、 誠にありがとうございます。 現在、新型コロナウイルスの新規感染者が、 八王子市においても増加傾向にあります。 特に家庭内感染の割合が多くなっていることから、 今まで以上に、学校と家庭とが連携した感染防止対策の徹底が必要になってまいります。 これから年末年始を迎えるにあたり、本日(12月21日)、 「【家庭向け】八王子市立小学校・中学校・義務教育学校 版 新型コロナウイルス感染症対策 今冬の新型コロナウイルス感染症に対する感染予防について」 のプリントを、家庭数にて配布いたしますので、 必ずご確認いただきますよう、お願いいたします。 なお、プリントのデータを 学校ホームページの 「学校からのお知らせ」にも 掲載いたします。 各ご家庭におかれましては、 引き続き、感染症対策へのご協力をお願いいたします。 元八王子東小学校 校長 高木 健示 12月11日の給食☆ポトフ ☆八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ ☆牛乳 アーモンドトーストは、いつもの食パンにバター・砂糖・アーモンド粉をつけてオーブンで焼いています。シンプルですが、甘くておいしいです。 八王子産のブロッコリーも、蒸して柔らかくしているのでパクパク食べていました。 八王子の野菜 ブロッコリー、キャベツ、じゃがいも でした。 12月10日の給食☆ABCスープ ☆ポップビーンズ ポップビーンズは、大豆をゆでで柔らかくして片栗粉をつけて油で揚げます。青のりと塩で、のり塩味にして完成です! 豆が苦手な子でも、柔らかくなじみのある味だったので食べていました!うれしい! 八王子の野菜は ごぼう、キャベツ でした。 12月9日の給食☆もやしスープ ☆棒ぎょうざ ☆みかん ☆牛乳 今年初めて「キムチチャーハン」を出しました。 1年生には少し辛かったみたいですが、新しい味の発見ができました! おうちでも、食べたことがない物にも挑戦してみましょう! ぎょうざは、四角い皮に包みオーブンで焼いているので 皮がパリパリでおいしかったです。 八王子の野菜は はくさい、にんじん、こまつな、しょうが でした。 12月8日の給食☆白菜スープ ☆ピリ辛こんにゃく ☆牛乳 三色丼は、挽肉とごぼう、いりたまご、茎わかめで三色にしています。 肉の中にごぼう、茎わかめを入れることで野菜や海藻類が摂取できるように 考えて作っています。 八王子の野菜は はくさい、にんじん、しょうが、ごぼう でした。 12月4日の給食☆セサミ食パン ☆鮭のレモン風味 ☆ピティパンナ ☆豆のスープ ☆牛乳 ピティパンナは、「フライパンで炒めたもの」という意味があるそうです。 スウェーデンの家庭料理ですが、クセもなくおいしい料理でした。 豆のスープは、豆が苦手な子供も食べやすいように よく煮て柔らかくして提供しました。 八王子市の野菜は にんじん、じゃがいも でした 12月3日の給食☆野菜とじゃこのサラダ ☆フルーツミックス ☆牛乳 寒くなってきて、牛乳の残菜も増えてきました、、、。 牛乳は成長期にとても必要な、栄養が入っています! しっかり飲みむように声かけをしていきたいと思います。 今日の八王子産の野菜は にんじん、キャベツ でした 12月2日の給食☆厚焼きたまご ☆みそけんちん ☆野菜のおかか和え ☆みかん 卵焼きには、だし汁を入れてふわふわに仕上げています。 今日は、主食・主菜・副菜・汁・果物がそろっている献立です。 バランスよく食べることで、栄養バランスも整ってきます! 今日の八王子産の野菜は さといも、キャベツ、ごぼう、ながねぎ でした ボランティアの皆様、ありがとうございます。地域の皆様には、日頃から子供たちの安全を見守っていただき、 誠にありがとうございます。 この度も、ボランティアの皆様から、 各教室に折り紙で作ったクリスマスリースをいただいたり、 正門前の花壇を、花で飾っていただいたりしています。 寒い中でも、パンジー等が色鮮やかです。 お陰様で、教育現場としての学校の環境が保たれております。 2年 teamsを体験しました。Teamsの基本的な使い方を体験しました。 今回は、 ボタンを使って挙手する発言の仕方や、 画面を共有する方法を学びました。 パソコン室と教室のグループに分かれて、活動を行いましたが、 別の教室にいる友達の顔が画面に映ると、 子供たちはとても嬉しそうにしていました。 12月1日の給食☆八王子産根ショウガの鶏団子汁 ☆わかめとツナの和え物 八王子産のしょうがをたっぷり使った鶏団子汁は、体の中から温まる献立でした。 鶏団子にも汁にもしょうがが入っていました。 辛いかな?と思いましたが子供たちは好きな味だったらしく、たくさんおかわりしてくれました。うれしい! 今日の八王子産は こまつな・にんじん・ながねぎ でした! 11月30日の給食☆いかの香味焼き ☆きりたんぽ汁 ☆五目きんぴら きりたんぽを入れた汁で体を温めよう!野菜もたっぷり入っていて風邪の予防にもなります。 いかは柔らかく、味もしっかりしみこんでいました。 今日の八王子産は こまつな・ながねぎ・にんじん でした。 11月27日の給食☆青のりふりかけ ☆いわしのさつま揚げ ☆かぶときゅうりのゆず風味 ☆小松菜の味噌汁 いわしのさつま揚げは、いわしとタラのすり身をにんじんなどのやさいを入れて作りました。揚げたてのさつま揚げは、フワフワでとてもごはんに合います。 自校給食ならではのおいしさです。 そして、八王子市小津町でとれたゆずを使用しました。 ゆずはビタミンCがたっぷり!旬のゆずを食べました。 今日の八王子産は ゆず・だいこん・かぶ・こまつな でした。 11月26日の給食☆チキンビーンズ ☆フレンチサラダ 手作りカスタードサンドでした!調理室でていねいに作られたカスタードクリームは優しい甘さでコッペパンによく合う!!とってもきれいに食べてくれました! 八王子産は キャベツ・じゃがいも・にんじん でした。 周年記念 航空写真撮影学校創立50周年をお祝いして、 航空写真を撮影しました。 全校児童、教職員、地域の皆様とともに、 校庭に4色の虹を描きました。 セスナ機が飛んできて、 上空から撮影を行いました。 その後、 全校集合写真、 学級集合写真の撮影を行いました。 集合写真については、希望購入になります。 保護者の皆様には、 後日、販売方法等につきましてお知らせいたします。 第4回図書ボランティア活動・学校図書館掲示をクリスマス仕様に飾り付け ・補修の必要な本の入れ物作り を行いました。 学校図書館が、温かく居心地のよい空間に変身、本をいつまでも読んでいたいと思える雰囲気がアップしました。たくさんの子供たちの来館をお待ちしています。 お知らせ ・12/4(金) 読書貯金締め切り ・12/11(金) 2学期借りた本の完全返却 ・12/14(月)〜12/23(水)冬休みの本の貸し出し ・1/8(金)〜1/15(金) 冬休み借りた本の完全返却 |
|