【2月27日(土)】 PTAからの寄贈
本校PTAから、子供たちがより安心して学校生活を送れるよう、ハンドソープ液・アルコール除菌液・足踏み式消毒スタンドを寄贈していただきました。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2021-02-27 09:59 up!
6年恩方中での体験授業
2/25の午後、6年生は恩方中で、英語、社会、数学の3つのグループに分かれて体験授業を受けました。
恩方一小や二小の6年生も来ていましたが、来年ですと混ざって体験するのですが、コロナ対策のため、クラスを分かれて実施しました。
【今日のできごと】 2021-02-26 17:18 up!
2月26日(金)
今日の献立は、炊き込みごはん・さばの竜田揚げ・温野菜サラダ・みそ汁・牛乳です。今日の献立は、四谷中3年小澤なつみさん考案のバランス献立です。メッセージを紹介します。「最近は魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、魚をメインに野菜を多く取り入れて、彩りがよく目でも楽しんでもらえるメニューにしました。」また、みそ汁は6年生の元気応援メニューです。今日の地場野菜は、キャベツと長ねぎです。
【給食室から】 2021-02-26 12:12 up!
【2月25日(木)】 もとキッズタイム
朝の時間を使って、もとキッズタイムを行いました。
6年生が中心となって実施する最後の縦割り活動です。
【今日のできごと】 2021-02-25 14:22 up!
【2月24日(水)】 3年生 そろばんの学習
3年生が講師をお招きして、そろばんの学習を行いました。今日から3日間、各学級3回の予定です。
【今日のできごと】 2021-02-25 14:20 up!
2月25日(木)
今日の献立は、大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・ほうれん草と豆腐のスープ・牛乳です。ポテトのミート焼きは、ミートソースを作り、じゃがいもを蒸かして混ぜ、カップに入れてとろけるチーズをのせ、オーブンでこんがりと焼きました。
【給食室から】 2021-02-25 12:28 up!
2月24日(水)
今日の献立は、ごはん・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんシリシリ・牛乳です。冬が旬のにんじんを、千切りにして、ツナ・切り干し大根・刻み昆布と一緒に炒めて、酒・しょうゆ・みりん・白ごまで味付けしました。沖縄料理です。
【給食室から】 2021-02-25 12:17 up!
2月22日(月)
今日の献立は、黒糖パン・ドリア・わかめと大根のサラダ・白いんげん豆のスープ・牛乳です。ドリアは、麦とカレー粉を入れて炊いたごはんをカップに入れ、玉ねぎ・鶏肉・しめじを炒めてホワイトルーと混ぜたものをかけ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。給食室は、朝から大忙しでした。今日の地場野菜は、大根とキャベツです。
【給食室から】 2021-02-22 12:21 up!
【2月22日(月)】 児童朝会(SNSについて)
今日の児童朝会は、リモートで行いました。
校長先生のお話の後、各教室で「SNSへの書き込みの影響」についての動画を視聴し、どのように利用していけばいいのかを考えました。
【今日のできごと】 2021-02-22 09:58 up!
【2月20日(土)】 第3回資源回収
本年度最後の第3回資源回収を行いました。
お手伝いいただいた、PTA役員・おやじの会の方々です。
【今日のできごと】 2021-02-22 09:47 up!
2月19日(金)
今日の献立は、パエリア・ポテトオムレツ・ABCスープ・牛乳です。パエリアは、玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・にんにく・ピーマン・赤ピーマン・鶏肉・いか・えびをオリーブ油で炒め、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、麦とカレー粉を入れて炊いたごはんと混ぜました。今日の地場野菜は、じゃがいもとキャベツです。
【給食室から】 2021-02-19 12:22 up!
2月18日(木)
今日の献立は、サブジ丼・ビーンズサラダ・りんご缶・牛乳です。サブジは、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮・炒め煮のことです。野菜の水分だけで作るので、素材本来の味が楽しめます。今日は、じゃがいもとひき肉のサブジで、塩・こしょう・カレー粉・しょうゆで味つけしました。キャベツのサラダは、6年生の元気応援メニューです。茹でた大豆を加えました。今日の地場野菜は、にんじんです。
【給食室から】 2021-02-18 12:12 up!
2月17日(水)
今日の献立は、あんかけ焼きそば・水菜のスープ・コーンポテト・牛乳です。今日は、野菜350献立です。今月の給食で野菜がたくさんとれる献立です。また、あんかけ焼きそばは、6年生の元気応援メニューでもあります。しっかり食べましょう。今日の地場野菜は、にんじん・大根・じゃがいもです。
【給食室から】 2021-02-17 12:17 up!
【2月17日(水)】 横断歩道の塗り替え
昨年末に、安全ボランティアとして毎日子供たちの安全を見守っていただいている大竹さんから、小田野信号の横断歩道の白線がほとんど見えなくなっているとの情報をいただきました。すぐに高尾警察に相談したところ、この2月に白線をきれいに引き直していただけました。
【今日のできごと】 2021-02-17 12:15 up!
【2月16日(火)】 伝統文化の学習(4年生)
刀鍛冶の佐藤先生(刀匠重利先生)をお招きして、4年生の子供たちが、恩方地域に伝わる下原刀について学びました。
【今日のできごと】 2021-02-17 12:09 up!
2月16日(火)
今日の献立は、ごはん・北雪牛ハンバーグ・大根とわかめのみそ汁・野菜の梅しそ風味・牛乳です。今日のハンバーグも北海道産の和牛をたっぷりと使って作りました。
【給食室から】 2021-02-16 12:25 up!
【2月15日(月)】 トレインズによるオリ・パラ教室
東京八王子トレインズのプロバスケットボール選手とコーチをお招きして、5年生を対象としたバスケットボール教室を行いました。
【今日のできごと】 2021-02-16 07:14 up!
【2月15日(月)】 全校朝会
今日の全校朝会では、オンラインで校長先生による読み聞かせを行いました。
【今日のできごと】 2021-02-16 07:11 up!
2月15日(月)
今日の献立は、ごはん・鮭のごまみそ焼き・茎わかめのきんぴら・小松菜汁・デコポン・牛乳です。今日は、月に1度の五つの輪で体力アップ献立、今月は、筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)です。強い筋肉を作るためには、たんぱく質とビタミン類が必要です。今日の地場野菜は、にんじんと小松菜です。
【給食室から】 2021-02-15 12:20 up!
2月12日(金)
野菜リゾット・カラフルツナポテトサラダ・ミニチョコカップケーキ・牛乳です。今日のリゾットは、削り節でだしを取り、玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、干しホタテの貝柱・セロリ・ホールコーン・ホールトマト・ゆで大豆・ブロッコリーを入れ、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、アルファー化米を混ぜました。また、14日がバレンタインデーなので、給食室でチョコケーキを焼きました。今日の地場野菜は、キャベツとじゃがいもです。
【給食室から】 2021-02-12 12:16 up!