1月29日(金)
今日の献立は、ごはん・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒め物・こんにゃくの土佐煮・具だくさんのみそ汁・牛乳です。今週は、全国学校給食週間で給食の歴史をふりかえりました。最終日の今日は、栄養バランスがとれた一汁三菜の和食メニューです。今日の地場野菜は、にんじん・小松菜・キャベツです。
【給食室から】 2021-01-29 12:33 up!
【1月28日(木)】 大繩集会 登校の様子
今日も児童会の子供たちが、あいさつ運動を行ってくれました。
朝の時間を使って、大繩集会を行いました。
【今日のできごと】 2021-01-28 15:37 up!
1月28日(木)
今日の献立は、カレーライス・福神漬け・野菜スープ・牛乳です。今日は、全国学校給食週間4日目です。米飯給食が始まったのが44年前、小学校で初めてカレーライスが出た日が1月22日なので、22日がカレーライスの日になったそうです。今日の地場野菜は、にんじん・大根・キャベツです。
【給食室から】 2021-01-28 12:28 up!
1月27日(水)
今日の献立は、菜めし・焼きししゃも・みそすいとん・キャベツのしょうが風味・牛乳です。全国学校給食週間3日目は、すいとんです。今のすいとんは、小麦粉だけではなく、白玉粉・卵・黒ごまも入って栄養的にも味も良くなっています。今日の地場野菜は、小松菜・にんじん・大根・長ねぎ・キャベツです。
【給食室から】 2021-01-27 12:24 up!
【1月26日(火)】 登校の様子
児童会の子供たちが朝のあいさつ運動と手洗いの呼びかけを行ってくれました。
【今日のできごと】 2021-01-26 14:20 up!
1月26日(火)
今日の献立は、きなこ揚げパン・肉団子ときのこのスープ・わかめとツナのサラダ・ポンカン・牛乳です。今週は、全国学校給食週間です。昨日が代休だったため、今日が2日目となります。今日は、人気メニューのきなこ揚げパンです。コッペパンを学校で揚げてきなこをまぶしました。
【給食室から】 2021-01-26 12:28 up!
【1月23日(土)】 リモートでの学校公開
リモートで学校公開を行いました。
ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2021-01-23 12:06 up!
【1月23日(土)】 書き初め展
書き初め展を開催しています。
保護者の皆様にはYouTubeで配信をしております。ぜひご覧ください。
【今日のできごと】 2021-01-23 12:05 up!
【1月21日(木)】 クラブ紹介集会
【今日のできごと】 2021-01-23 12:04 up!
1月22日(金)
今日の献立は、北雪牛丼・根菜汁・ほうれん草の彩りあえ・牛乳です。今日は、姉妹都市でもある北海道苫小牧市の和牛農家を応援するために、苫小牧市のブランド牛「北雪牛」を含めた和牛を給食で食べます。雪のような美しい脂が入っているので、1/3はそのまま、2/3は湯引きしてから加えました。
【給食室から】 2021-01-22 12:31 up!
1月21日(木)
今日の献立は、みそ煮込みうどん・豚しゃぶサラダ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ・みかん・牛乳です。今日は、小麦粉・米粉・砂糖・ベーキングパウダー・卵・バター・牛乳・黒ごまを入れてケーキを焼きました。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・白菜・キャベツ・米粉です。
【給食室から】 2021-01-21 12:28 up!
1月20日(水)
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳です。今日は、八王子産のかぶを入れてスープを作りました。今日の地場野菜は、長ねぎ・にんじん・小松菜・かぶです。
【給食室から】 2021-01-21 12:24 up!
1月19日(火)
今日の献立は、胚芽パン・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフ・牛乳です。今日は、せかとも献立 ドイツです。レバーケーゼは、ソーセージの一種で、腸詰めではなく、長方形の型に入れて焼き、切り分けます。ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物ですが、給食ではサラダ風にしました。アイントップフは、「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮こむスープです。今日の地場野菜は、にんじんとキャベツです。
【給食室から】 2021-01-19 12:28 up!
【1月18日(月)】 児童朝会
【今日のできごと】 2021-01-18 14:45 up!
1月18日(月)
今日の献立は、麦ごはん・卵焼き・豚汁・花ごぼう・ぽんかん・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ献立(疲労回復)です。長い時間運動をした後は、身体が疲れています。疲れを早くとるためには、炭水化物・たんぱく質・ビタミン類を多く含む食品を食べましょう。今日の給食は、主食・副菜2品・主菜・果物・乳製品が入っていてバランスがとれています。今日の地場野菜は、にんじん・大根・長ねぎ・ほうれんそうです。
【給食室から】 2021-01-18 12:15 up!
1月15日(金)
今日の献立は、あずきごはん・さばの香り焼き・いりどり・みそ汁です。今日は、小正月です。小正月の朝に一年中病気をしないように「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では、小豆を入れて炊いたあずきごはんを作りました。今日の地場野菜は、にんじんと大根です。
【給食室から】 2021-01-15 12:34 up!
1月14日(木)
今日の献立は、チキンライス・ベイクドポテト・八王子産白菜のクリームスープ・りんごジュースです。今が旬の八王子産の白菜を使って、クリームスープを作りました。今日の地場野菜は、白菜とにんじんです。
【給食室から】 2021-01-15 12:30 up!
【1月14日(木)】 ゲーム集会
朝の時間を使って、リモートでゲーム集会を行いました。
集会委員会が中心となって、元木小にまつわるクイズを出してくれました。
【今日のできごと】 2021-01-14 09:19 up!
1月13日(水)
今日の献立は、ごはん・お魚ハンバーグ・けんちん汁・茎わかめ炒め・みかん・牛乳です。今日は、産休に入った養護教諭福山先生の元気応援メニューです。「お魚には、私たちの健康を保つ上で欠かすことができない栄養素がたくさん含まれています。しっかりと食べて元気に過ごしてください。応援しています。」というメッセージが添えられています。今日の地場野菜は、にんじんと長ねぎです。
【給食室から】 2021-01-13 12:26 up!
1月12日(火)
今日の献立は、かてめし・かきたま汁・白玉小豆・牛乳です。1月11日は、鏡開きです。お正月に飾っていた鏡餅を、木づちなどでわって、おしるこやぜんざいに入れて食べる習慣があります。今日は、給食室で、小豆を軟らかく煮て、白玉粉を豆腐でこねて茹でた白玉団子と合わせました。
【給食室から】 2021-01-12 12:34 up!