2年サツマイモ掘り
3.4校時に2年生は近所の農家でサツマイモ掘りをさせて頂きました。
例年なら春の植え付けもやらせていただいたのですが、コロナのため収穫だけでしたか、話もしっかり聞き、良い学習になりました。
【今日のできごと】 2020-10-30 19:59 up!
10月29日(木)
今日の献立は、麦ごはん・里芋のうま煮・呉汁・みかん・牛乳です。今日は、十三夜献立です。十三夜は、満月より少しかけていますが、十五夜の次に美しい日とされています。豆名月とも呼ばれているので、大豆を使った呉汁を作りました。今日の地場野菜は、大根・長ねぎ・小松菜です。
【給食室から】 2020-10-30 08:13 up!
10月28日(水)
今日の献立は、鶏そぼろ丼・じゃがいものきんぴら・沢煮椀・牛乳です。鶏そぼろは、鶏のひき肉とたまねぎ・しょうが・干ししいたけのみじん切りを炒め、砂糖・酒・しょうゆ・赤みそで味付けし、グリンピースを加えました。ごはんの上に炒り卵と一緒にのせて食べます。沢煮椀は、昆布と削り節でとったすまし汁で豚肉と細切りにした野菜と白滝がたっぷりと入っています。今日の地場野菜は、じゃがいもと大根です。
【給食室から】 2020-10-28 12:22 up!
帰校式
【今日のできごと】 2020-10-27 15:15 up!
狭山パーキング
【今日のできごと】 2020-10-27 14:37 up!
さきたま古墳
最後の見学地、さきたま古墳でしっかり国宝や古墳を見ました。ほぼ予定通りに学校に向かっています。
【今日のできごと】 2020-10-27 13:34 up!
3日目昼食
さきたま古墳公園でお弁当を食べました。日光に比べるとかなり暖かいです。
【今日のできごと】 2020-10-27 12:18 up!
10月27日(火)
今日の献立は、とまと入りドライカレーライス・大根ごまサラダ・野菜のスープ煮・牛乳です。10月27日は「はちおうじ読書の日」です。今年は、「やさいのがっこう とまとちゃんのたびたち」という本にちなみ、生のとまとを入れたドライカレーを作りました。湯煎して皮をむき、角切りにしたトマトは、残念ながら煮溶けてしまい形がなくなってしまいましたが、八王子産のなすを始めたくさんの野菜も入って、優しい味に仕上がりました。今日の地場野菜は、なす・大根・キャベツ・きゅうりです。
【給食室から】 2020-10-27 12:15 up!
閉校式
予定より15分早く、閉校式を終えてバスに乗りました。
【今日のできごと】 2020-10-27 08:29 up!
3日目朝食
いよいよ宿での最後の食事です。6年生は5分前行動がしっかりできるのでとてもスムーズです。
【今日のできごと】 2020-10-27 07:25 up!
3日目朝の会
天気も良く、みんなの集合も早かったので湯の湖畔まで行き朝の会をして、学年写真を撮りました。
途中、間近に鹿がいました。
湖畔の水たまりには薄く氷も張っていました。
【今日のできごと】 2020-10-27 07:09 up!
2日目夕食
ナイトハイクに備えて5:30〜の早めの夕食でした。静かにモリモリ食べています。
【今日のできごと】 2020-10-26 17:44 up!
足湯と源泉
夕方の散歩で足湯と源泉に来ました。紅葉も綺麗です。
【今日のできごと】 2020-10-26 16:25 up!
光徳牧場アイス
【今日のできごと】 2020-10-26 15:18 up!
三本松記念写真
【今日のできごと】 2020-10-26 15:09 up!
日光彫
昼食後、そのまま二荒レストセンターで日光彫体験をやっています。
真剣な表情で頑張っています。
【今日のできごと】 2020-10-26 15:09 up!
2日目昼食
【今日のできごと】 2020-10-26 15:09 up!
ハイキングゴール
【今日のできごと】 2020-10-26 15:08 up!
戦場ヶ原ハイキング
【今日のできごと】 2020-10-26 15:08 up!
ハイキング出発
湯滝からガイドさんと一緒にハイキング出発しました。
【今日のできごと】 2020-10-26 15:08 up!