9月30日(水)
今日の献立は、カレー南蛮うどん・鶏肉と里芋の煮物・お月見団子の黒蜜かけ・牛乳です。10月1日は十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で月が一番美しく見える日だといわれています。お月見は、秋の収穫祭の意味もあり、稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を備えて豊作を祈ります。今日は、里芋の煮物とお月見団子を作りました。
【給食室から】 2020-09-30 12:28 up!
9月29日(火)
今日の献立は、吹き寄せおこわ・くずきりスープ・カリカリがんも・牛乳です。吹き寄せおこわの作り方を紹介します。普通のお米にもち米を混ぜて炊き、生くりは砂糖で甘く煮て、たけのこ・にんじん・しめじ・干ししいたけ・鶏肉・油揚げを甘辛く煮て混ぜ合わせました。カリカリがんもは、一口がんもをオーブンで焼き、中濃ソースを塗って、かつお節粉と青のりをふります。見た目はたこ焼きです。
【給食室から】 2020-09-29 12:16 up!
【9月27日(日)】 運動会9
【今日のできごと】 2020-09-27 16:49 up!
【9月27日(日)】 運動会8
【今日のできごと】 2020-09-27 16:49 up!
【9月27日(日)】 運動会7
【今日のできごと】 2020-09-27 16:48 up!
【9月27日(日)】 運動会6
【今日のできごと】 2020-09-27 16:47 up!
【9月27日(日)】 運動会5
【今日のできごと】 2020-09-27 16:46 up!
【9月27日(日)】 運動会4
【今日のできごと】 2020-09-27 16:46 up!
【9月27日(日)】 運動会3
【今日のできごと】 2020-09-27 16:45 up!
【9月27日(日)】 運動会2
【今日のできごと】 2020-09-27 16:44 up!
【9月27日(日)】 運動会1
本日運動会を行いました。
子供たちは日頃の学習の成果を十分に発揮して、笑顔で頑張ることができました。
ご参観いただきました保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。
【今日のできごと】 2020-09-27 16:43 up!
9月25日(金)
今日の献立は、ミルクパン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・巨峰・牛乳です。今日は、八王子産の秋なすを使ったグラタンです。豆腐とミートソースも入って栄養たっぷりです。明日は運動会です。運動会に備えて、今日は早く寝て、しっかりと睡眠をとり、朝は早く起きてしっかりと朝ご飯を食べましょう。今日の地場野菜は、なすとキャベツです。
【給食室から】 2020-09-25 14:03 up!
9月24日(木)
今日の献立は、コーンピラフ・チキンソテーのパッションフルーツソースかけ・ミネストローネ・粉ふきいも・牛乳です。今日は八王子産のパッションフルーツを使い、照り焼きソースを作り、チキンソテーにかけました。酸味が強い果物ですが、砂糖・しょうゆを加え、照り焼きソースにするとさわやかな香りが広がります。
【給食室から】 2020-09-24 12:36 up!
9月23日(水)
今日の献立は、ごはん・生揚げのみそ炒め・八王子産冬瓜のスープ・ピリ辛こんにゃく・冷凍みかん・牛乳です。今日は、八王子産の冬瓜を使ったスープです。昆布と削り節で丁寧にだしを取り、玉ねぎと冬瓜を入れ、仕上げに卵を散らしました。今日の地場野菜は、キャベツと冬瓜です。
【給食室から】 2020-09-24 12:32 up!
9月18日(金)
今日の献立は、ビビンバ・八王子しょうがのスープ・ごまめナッツ・牛乳です。八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つで、昔から現在まで栽培し続けられている伝統野菜です。今日は、鶏肉・大根・えのきだけの入ったすまし汁の仕上げにみじん切りの八王子しょうがを入れました。今日の地場野菜は、玉ねぎとしょうがです。
【給食室から】 2020-09-24 12:28 up!
【9月18日(金)】 運動会全校練習
本日、1校時に全校練習を行いました。
いよいよ来週の土曜日は運動会です!
【今日のできごと】 2020-09-20 11:04 up!
【9月17日(木)】 ゲーム集会
朝の時間を使って、リモートでゲーム集会を行いました。
今日のゲームは「シルエットクイズ」です。
【今日のできごと】 2020-09-20 11:03 up!
9月17日(木)
今日の献立は、ガーリックトースト・ポークビーンズ・カラフルサラダ・牛乳です。今日のパンは、食パンにバター・にんにく・パセリを混ぜたガーリックバターを塗り、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。
【給食室から】 2020-09-17 12:59 up!
9月16日(水)
今日の献立は、こぎつねごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・芋の子汁・ラー菜・牛乳です。いつものこぎつねごはんは、油揚げと白ごまだけですが、今日は、鶏の挽肉・にんじん・しょうがも一緒に煮て混ぜました。今日の地場野菜は、きゅうりです。
【給食室から】 2020-09-16 12:26 up!
9月15日(火)
今日の献立は、メキシカンライス・ボイルウィンナー・白インゲン豆のポタージュ・コールスロー・りんごジュースです。今日の汁物は、白インゲン豆のポタージュです。白インゲン豆をふやかしてから柔らかくゆで、炒めた玉ねぎ・ベーコンと一緒に煮て、ミキサーにかけ、牛乳・生クリーム・ルーを加え、パセリを散らしました。
【給食室から】 2020-09-16 12:23 up!