【7月31日(金)】 1学期最終日学級の様子
無事に終業式を迎えました。
学級の子供たちの様子です。
【今日のできごと】 2020-07-31 10:46 up!
【7月31日(金)】 1学期終業式
1学期の終業式をリモートで行いました。
1学期間子どもたちはよく頑張りました!
【今日のできごと】 2020-07-31 10:38 up!
7月30日(木)
今日の献立は、ミルクパン・ポークビーンズ・小松菜とコーンのサラダ・冷凍みかん・牛乳です。ポークビーンズの作り方を紹介します。まず、大豆を水にふやかしてから柔らかくゆでます。次に、小麦粉をサラダ油とバターで炒めてブラウンルーを作ります。次に、角切りにした玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒め、じゃがいもを加え水を入れて煮ます。砂糖・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけし、大豆とブラウンルーを加え煮こんだらできあがりです。今日の地場野菜は、キャベツと小松菜です。
【給食室から】 2020-07-30 12:18 up!
7月29日(水)
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・小松菜の煮浸し・すまし汁・牛乳です。すまし汁は、昆布と削り節で丁寧にだしを取り、にんじん・えのきだけ・わかめ・長ねぎ・豆腐を煮て、しょうゆと塩で味つけしました。今日の地場野菜は、小松菜です。
【給食室から】 2020-07-29 12:10 up!
7月28日(火)
今日の献立は、スパゲッテイミートソース・大根ごまサラダ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳です。今日は、恩方産のブルーベリーを砂糖とレモン汁だけで煮てソースを作り、ヨーグルトにのせました。水を加えなかったため少し硬めになりました。今日の地場野菜は、大根・きゅうりです。
【給食室から】 2020-07-28 12:35 up!
7月27日(月)
今日の献立は、ビビンバ・ごまめナッツ・にらたまスープ・牛乳です。ごまめナッツは、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせ、かえり煮干しと細切りアーモンドを煎りつけて粗熱を取り、白ごまとグラニュー糖をまぶして作りました。
【給食室から】 2020-07-28 12:25 up!
【7月22日(水)】 3年生 図工作品発表
3年生が、投影機を使って、図工の作品の発表会をしていました。
【学校生活】 2020-07-22 19:39 up!
【7月22日(水)】 4年生放課後算数教室
放課後の時間を使って、4年生の放課後算数教室をおこないました。
みんな真剣な眼差しで課題に取り組んでいました。
ボランティアの方々ありがとうございました。
【今日のできごと】 2020-07-22 19:36 up!
7月22日(水)
今日の献立は、スタミナ丼・カリカリがんも・はっちくんのみそ汁・牛乳です。スタミナ丼は、疲労回復の効果がある豚肉・にんにく・にらや野菜がたくさん入った具をごはんにかけて食べます。はっちくんは、八王子市の食育キャラクターです。八王子産の野菜がたくさん入ったみそ汁を作りました。今日の地場野菜は、じゃがいも・大根・小松菜です。
【給食室から】 2020-07-22 12:19 up!
7月21日(火)
今日の献立は、チリコンカンライス・玉ねぎと卵のスープ・すいか・牛乳です。今日のスープは、八王子産の玉ねぎを入れたスープです。
【給食室から】 2020-07-22 12:14 up!
【7月21日(火)】 門別下校訓練
災害が予想される場合などに行います、門別下校の訓練を行いました。
【今日のできごと】 2020-07-21 18:50 up!
【7月20日(月)】 全校朝会
【今日のできごと】 2020-07-21 18:48 up!
7月20日(月)
今日の献立は、わかめごはん・ししゃものカレー揚げ・とりじゃが・ピリ辛きゅうり・牛乳です。今日の肉じゃがは、豚肉ではなく、鶏肉で作りました。いつもより少しさっぱりとした仕上がりです。
【給食室から】 2020-07-20 12:10 up!
【7月18日(土)】 土曜算数教室
4年生対象の土曜日算数教室を行いました。
参加者全員、真剣な眼差しで課題に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2020-07-18 11:27 up!
7月17日(金)
今日の献立は、ごはん・赤魚の薬味焼き・かわりきんぴら・みそけんちん汁・牛乳です。変わりきんぴらは、カットスパゲティを入れたのが特徴です。今日の地場野菜は、じゃがいもです。
【給食室から】 2020-07-17 13:38 up!
7月16日(木)
今日の献立は、ガンボ・バッファローウィング・コールスローサラダ・牛乳です。八王子市は、東京2020大会、スポーツクライミングのアメリカのホストタウンです。そこで今日はアメリカの料理を給食で食べます。ガンボは、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。バッファローウィングは、骨付きの鶏肉を揚げてすっぱ辛いソースをかけて食べます。コールスローは、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうで、フライドチキンには欠かせないサラダです。今日の地場野菜は、ピーマン・オクラ・キャベツです。
【給食室から】 2020-07-17 13:33 up!
7月15日(水)
今日の献立は、ごはん・鮭のレモン醤油・ひじきの炒め煮・カリカリじゃこサラダ・プラム・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ(骨強化)献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品のそろったバランスのよい食事をして元気に過ごしましょうという取り組みです。今日の地場野菜は、キャベツです。
【給食室から】 2020-07-17 13:21 up!
【7月16日(木)】 3年生 音楽の学習
今日の3年生の音楽の学習は、体育館で距離を大きくとって行いました。
【今日のできごと】 2020-07-16 16:09 up!
【7月16日(木)】 1年生 公園で遊ぼう
1年生が、生活科「公園で遊ぼう」の学習で、小田野中央に行きました。
【今日のできごと】 2020-07-16 15:51 up!
【7月16日(木)】 児童朝会
朝の時間を使って、「先生のことをもっと知ろう集会 part2」を行いました。
【今日のできごと】 2020-07-16 15:49 up!