11/13・14 学芸発表会 1
11月13日(金)学芸発表会【児童鑑賞日】
11月14日(土)学芸発表会【保護者鑑賞日】
を開催しました。
【今日のできごと】 2020-11-14 16:15 up!
11月13日(金)
今日の献立は、五目ちらしずし・白身魚の三味焼き・七宝汁・みかん・牛乳です。11月13日は七五三なので、数字にちなんだ料理を作りました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
【給食室から】 2020-11-13 12:38 up!
11月12日(木)
今日の献立は、黒糖パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・りんごジュースです。きのこは、食物せんいが多く、ビタミンたっぷりで骨を強くする働きもあります。今日は、しめじとマッシュルームが入ったクリームスープにしました。今日の地場野菜は、キャベツです。
【給食室から】 2020-11-12 12:20 up!
11月11日(水)
今日の献立は、みそラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳です。みそラーメンといっても、お椀が小さいため、野菜たっぷりの味噌味スープに、麺が少し入っている感じなので、主食としては物足りません。そこで、八王子産のさつまいもで大学芋を作りました。今日は野菜350献立です。中学年で210gの野菜を使っています。
【給食室から】 2020-11-11 12:20 up!
11月10日(火)
今日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味・みそ汁・牛乳です。豆腐ハンバーグは、水分を絞った豆腐・豚のひき肉・炒めた玉ねぎ・パン粉・卵・牛乳・塩・こしょうをよく混ぜ合わせ、小判型に丸めてオーブンでこんがりと焼きました。えのきだけ・しめじ・玉ねぎ・しょうが・砂糖・しょうゆ・みりんの入った和風のきのこソースをかけて食べます。今日の地場野菜は、キャベツ・小松菜・長ねぎです。
【給食室から】 2020-11-10 12:33 up!
11月9日(月)
今日の献立は、ビビンバ・卵スープ・ごまめナッツ・牛乳です。ビビンバは、にんじん・もやし・ほうれん草のナムルと豚肉・にんにく・しょうが・切り干し大根を炒めて味つけした肉大根をのせて食べます。今日の地場野菜は、小松菜です。
【給食室から】 2020-11-09 12:15 up!
【11月9日(月)】 全校朝会
【今日のできごと】 2020-11-09 09:18 up!
【11月8日(日曜日)】 おやじの会の方々と作業をしました2
【11月8日(日曜日)】 おやじの会の方々と作業をしました2
【今日のできごと】 2020-11-09 09:15 up!
【11月8日(日曜日)】 おやじの会の方々と作業をしました
11月8日(日曜日)、おやじの会の皆さんにお手伝いをいただきました!作業していただいた内容は以下の通りです。
1 剪定した木をチップソーで細かくする
2 チップを遊具の周りに敷く(子供たちの安全のために)
3 3年生が小津クラブの方々に教わりながら作ったバードハウスの設置
4 ウサギ小屋のコンクリート打ち
本当に助かりました!お疲れ様でした!
【今日のできごと】 2020-11-09 09:14 up!
11月6日(金)
今日の献立は、五穀ご飯・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごま和えです。11月8日は語呂合わせで「いいはの日」です。そこで今日は、麦やきび・白ごまの入ったご飯、ししゃも、ごぼう・れんこん・大根・にんじんなど根菜が入ったみそ汁、野菜がたっぷり入ったごま和えにしました。よくかんで食べると唾液がたくさん出て、消化が良くなったり虫歯を予防します。今日の地場野菜は、大根・長ねぎ・小松菜です。
【給食室から】 2020-11-06 12:13 up!
2年町探検
生活科で町探検に出かけました。陣馬街道でお店を見たり、小田野中央公園で変わったものを見つけました。これは今度国語の授業で文作りにも使います。
【今日のできごと】 2020-11-06 11:20 up!
11月5日(木)
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・じゃこキャベツ・わかめとえのきのスープ・牛乳です。マーボー豆腐は、にんにく・しょうが・にんじん・長ねぎのみじん切りを炒め、豚肉のひき肉を入れて炒め、砂糖・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・豆板醤で味つけし、にらと温めた豆腐を加え、でんぷんでとろみをつけごま油で仕上げます。辛みは抑えてありますが、本格的な味わいで子供たちも大好きです。今日の地場野菜は、長ねぎとキャベツです。
【給食室から】 2020-11-06 08:09 up!
11月4日(水)
今日の献立は、パエリア・スパニッシュオムレツ・白いんげん豆のスープ・牛乳です。今日は、せかとも献立(スペイン)です。パエリアは、米に魚介や肉・野菜を入れて炊いたスペインの代表的な料理です。スパニッシュオムレツは、じゃがいもの入ったオムレツで熱々でも冷めてもおいしいです。今日の地場野菜は、キャベツです。
【給食室から】 2020-11-04 12:22 up!
11月2日(月) 全校朝会
気持ちの良い秋晴れの中、毎週月曜日に行う全校朝会を実施しました。
【今日のできごと】 2020-11-02 15:13 up!
11月2日(月)
今日の献立は、きなこ揚げパン・洋風おでん・パリパリアーモンドサラダ・牛乳です。人気メニューの揚げパンですが、今日は、コッペパンをこんがりと揚げ、きなこをまぶしたきなこ揚げパンです。サラダは、ローストしたスライスアーモンドをトッピングしました。
【給食室から】 2020-11-02 12:09 up!
10月30日(金)
今日の献立は、チキンライス・照り焼きチキン・パンプキンシチュー・オレンジジュースです。31日がハロウィということで、八王子産のかぼちゃを入れたパンプキンシチューを作りました。
【給食室から】 2020-11-02 09:50 up!
2年サツマイモ掘り
3.4校時に2年生は近所の農家でサツマイモ掘りをさせて頂きました。
例年なら春の植え付けもやらせていただいたのですが、コロナのため収穫だけでしたか、話もしっかり聞き、良い学習になりました。
【今日のできごと】 2020-10-30 19:59 up!
10月29日(木)
今日の献立は、麦ごはん・里芋のうま煮・呉汁・みかん・牛乳です。今日は、十三夜献立です。十三夜は、満月より少しかけていますが、十五夜の次に美しい日とされています。豆名月とも呼ばれているので、大豆を使った呉汁を作りました。今日の地場野菜は、大根・長ねぎ・小松菜です。
【給食室から】 2020-10-30 08:13 up!
10月28日(水)
今日の献立は、鶏そぼろ丼・じゃがいものきんぴら・沢煮椀・牛乳です。鶏そぼろは、鶏のひき肉とたまねぎ・しょうが・干ししいたけのみじん切りを炒め、砂糖・酒・しょうゆ・赤みそで味付けし、グリンピースを加えました。ごはんの上に炒り卵と一緒にのせて食べます。沢煮椀は、昆布と削り節でとったすまし汁で豚肉と細切りにした野菜と白滝がたっぷりと入っています。今日の地場野菜は、じゃがいもと大根です。
【給食室から】 2020-10-28 12:22 up!
帰校式
【今日のできごと】 2020-10-27 15:15 up!