非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

12月14日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、アーモンドトースト・ポトフ・ブロッコリーのごまじょうゆ・牛乳です。冬が旬の八王子産ブロッコリーをさっとゆでて、八王子産キャベツ・にんじん・ホールコーンと一緒にごまじょうゆだれであえました。彩りがきれいです。

【12月14日(月)】 おやじの会の方による測量

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭のラインを正確にとるために、おやじの会の方々に測量を行っていただきました。
ありがとうございました!

【12月14日(月)】 青少対 健全育成標語表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の全校朝会で、青少対 健全育成標語の表彰を行いました。

12月11日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鶏肉のみそ焼き・芋の子汁・梅おかかキャベツ・牛乳です。今日は、鶏肉にみそ・しょうゆ・砂糖・みりん・酒・長ねぎで味つけし、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、大根・小松菜・キャベツです。

【12月10日(木)】 ゲーム集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲーム集会 2

【12月10日(木)】 ゲーム集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間を使って、ゲーム集会を行いました。

12月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース・野菜とじゃこのサラダ・ミックスフルーツ・牛乳です。今日は月に1度の野菜350献立です。野菜は、煮こんだり・ゆでたりするとかさが減ってたくさん食べられます。今日は中学年で205gの野菜を使っています。今日の地場野菜は、にんじんとキャベツです。

12月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、三色丼・はくさいスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。今日の三色丼は、豚のひき肉・しょうが・ごぼう・にんじんを甘辛く煮てご飯に混ぜたそぼろご飯の上に、炒り卵と茎わかめ炒めをのせました。今日の地場野菜は、にんじんと白菜です。

12月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、セサミパン・鮭のレモン風味・ピッティパンナ・豆のスープ・みかん・牛乳です。今日は、せかとも献立:スウェーデンです。北欧では、鮭が多く食べられています。塩・こしょう・パセリ・国産レモン果汁で味つけし、オーブンでこんがりと焼きました。ピッテイパンナは、スウェーデンの家庭料理で「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。冬の期間が長く、保存のきく豆などが多く食べられています。今日の地場野菜は、にんじんです。

12月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いかの香味焼き・韓国風肉じゃが・れんこんのおかかあえ・牛乳です。今日の肉じゃがは、韓国風にアレンジしました。豚肉にしょうゆ・長ねぎ・にんにく・ごま油・白ごまで味付けし、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもと炒め、砂糖・しょうゆ・塩・豆板醤(少し)で味つけしました。今日の地場野菜は、にんじんとじゃがいもです。

【12月7日(月)】 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日火災を想定した避難訓練を行いました。今回は防火扉を使用した避難の仕方について学びました。

【12月7日(月)】  新型コロナウイルス 〜差別・偏見をなくそうプロジェクト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の時間を使って、「新型コロナウイルス〜差別・偏見をなくそうプロジェクト〜」を全校で視聴し、学習しました。

【12月5日(土)】 資源回収

画像1 画像1
画像2 画像2
けやき祭と同時刻に資源回収を行いました。
こちらには、本校おやじの会の方々にもお手伝いいただきました。
1月23日(土)にも行いますので、御協力お願いします。

【12月5日(土)】 PTA主催「けやき祭」 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【12月5日(土)】 PTA主催「けやき祭」 2

【12月5日(土)】 PTA主催「けやき祭」 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA主催による「けやき祭」を実施しました。
今年度はソーシャルディスタンスを保ちながら、ウォークラリー形式で問題を解いていく形で行いました。

【12月4日(金)】 うごくおもちゃランド(1・2年生) 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うごくおもちゃランド(1・2年生) 3

【12月4日(金)】 うごくおもちゃランド(1・2年生) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うごくおもちゃランド(1・2年生) 2

【12月4日(金)】 うごくおもちゃランド(1・2年生) 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「うごくおもちゃランド」と題して、2年生が工夫して作ったいろいろなおもちゃで、1年生を楽しませてくれました。

12月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・牛乳です。豆は、とても栄養がありますが、嫌いな子供たちも多いです。今日のように揚げ物にすると食べられることもありますので、給食ではいろいろな形で提供しています。今日は、大豆をいつもより固めにゆで、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、炒り塩と青のりをまぶしました。甘辛のタレと白ごまをまぶしてもおいしいです。

12月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆腐のうま煮・春雨スープ・アーモンド黒糖・牛乳です。アーモンド黒糖は、黒糖と水を火にかけ黒蜜を作り、細切りのアーモンドを加え、サラサラになるまで煎りつけて作ります。今日の地場野菜は、長ねぎとチンゲン菜です。

学校要覧

教育課程

学校だより

給食献立

月間行事予定

その他の配布文書

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

学校運営協議会

生活指導

臨時休業関係

元木小 学習 【配布資料・お知らせ】

PTA関連資料

保健室より

相談室だより

PTA総会議案書

PTA本部からのお知らせ

PTA本部活動概要

PTA総合補償制度

校外生活委員会

PTAバレーボール

PTAバドミントン

広報誌『けやき』

YouYube動画配信に関して

YouTube動画

PTA 各委員会・係員紹介

オンライン学習関係

学級代表委員会の活動

資源回収

GIGAスクール 関連