12月14日(月)
今日の献立は、アーモンドトースト・ポトフ・ブロッコリーのごまじょうゆ・牛乳です。冬が旬の八王子産ブロッコリーをさっとゆでて、八王子産キャベツ・にんじん・ホールコーンと一緒にごまじょうゆだれであえました。彩りがきれいです。
【給食室から】 2020-12-14 12:34 up!
【12月14日(月)】 おやじの会の方による測量
校庭のラインを正確にとるために、おやじの会の方々に測量を行っていただきました。
ありがとうございました!
【今日のできごと】 2020-12-14 12:22 up!
【12月14日(月)】 青少対 健全育成標語表彰
本日の全校朝会で、青少対 健全育成標語の表彰を行いました。
【今日のできごと】 2020-12-14 12:18 up!
12月11日(金)
今日の献立は、ごはん・鶏肉のみそ焼き・芋の子汁・梅おかかキャベツ・牛乳です。今日は、鶏肉にみそ・しょうゆ・砂糖・みりん・酒・長ねぎで味つけし、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、大根・小松菜・キャベツです。
【給食室から】 2020-12-11 12:07 up!
【12月10日(木)】 ゲーム集会 2
【今日のできごと】 2020-12-11 07:16 up!
【12月10日(木)】 ゲーム集会 1
【今日のできごと】 2020-12-11 07:16 up!
12月10日(木)
今日の献立は、スパゲティミートソース・野菜とじゃこのサラダ・ミックスフルーツ・牛乳です。今日は月に1度の野菜350献立です。野菜は、煮こんだり・ゆでたりするとかさが減ってたくさん食べられます。今日は中学年で205gの野菜を使っています。今日の地場野菜は、にんじんとキャベツです。
【給食室から】 2020-12-10 12:12 up!
12月9日(水)
今日の献立は、三色丼・はくさいスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。今日の三色丼は、豚のひき肉・しょうが・ごぼう・にんじんを甘辛く煮てご飯に混ぜたそぼろご飯の上に、炒り卵と茎わかめ炒めをのせました。今日の地場野菜は、にんじんと白菜です。
【給食室から】 2020-12-09 12:14 up!
12月8日(火)
今日の献立は、セサミパン・鮭のレモン風味・ピッティパンナ・豆のスープ・みかん・牛乳です。今日は、せかとも献立:スウェーデンです。北欧では、鮭が多く食べられています。塩・こしょう・パセリ・国産レモン果汁で味つけし、オーブンでこんがりと焼きました。ピッテイパンナは、スウェーデンの家庭料理で「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。冬の期間が長く、保存のきく豆などが多く食べられています。今日の地場野菜は、にんじんです。
【給食室から】 2020-12-08 12:15 up!
12月7日(月)
今日の献立は、ごはん・いかの香味焼き・韓国風肉じゃが・れんこんのおかかあえ・牛乳です。今日の肉じゃがは、韓国風にアレンジしました。豚肉にしょうゆ・長ねぎ・にんにく・ごま油・白ごまで味付けし、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもと炒め、砂糖・しょうゆ・塩・豆板醤(少し)で味つけしました。今日の地場野菜は、にんじんとじゃがいもです。
【給食室から】 2020-12-07 12:28 up!
【12月7日(月)】 避難訓練
本日火災を想定した避難訓練を行いました。今回は防火扉を使用した避難の仕方について学びました。
【今日のできごと】 2020-12-07 10:01 up!
【12月7日(月)】 新型コロナウイルス 〜差別・偏見をなくそうプロジェクト〜
朝の時間を使って、「新型コロナウイルス〜差別・偏見をなくそうプロジェクト〜」を全校で視聴し、学習しました。
【今日のできごと】 2020-12-07 10:00 up!
【12月5日(土)】 資源回収
けやき祭と同時刻に資源回収を行いました。
こちらには、本校おやじの会の方々にもお手伝いいただきました。
1月23日(土)にも行いますので、御協力お願いします。
【今日のできごと】 2020-12-07 09:54 up!
【12月5日(土)】 PTA主催「けやき祭」 2
【今日のできごと】 2020-12-07 09:52 up!
【12月5日(土)】 PTA主催「けやき祭」 1
PTA主催による「けやき祭」を実施しました。
今年度はソーシャルディスタンスを保ちながら、ウォークラリー形式で問題を解いていく形で行いました。
【今日のできごと】 2020-12-07 09:51 up!
【12月4日(金)】 うごくおもちゃランド(1・2年生) 3
【今日のできごと】 2020-12-04 15:39 up!
【12月4日(金)】 うごくおもちゃランド(1・2年生) 2
【今日のできごと】 2020-12-04 15:39 up!
【12月4日(金)】 うごくおもちゃランド(1・2年生) 1
「うごくおもちゃランド」と題して、2年生が工夫して作ったいろいろなおもちゃで、1年生を楽しませてくれました。
【今日のできごと】 2020-12-04 15:38 up!
12月4日(金)
今日の献立は、鶏ごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・牛乳です。豆は、とても栄養がありますが、嫌いな子供たちも多いです。今日のように揚げ物にすると食べられることもありますので、給食ではいろいろな形で提供しています。今日は、大豆をいつもより固めにゆで、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、炒り塩と青のりをまぶしました。甘辛のタレと白ごまをまぶしてもおいしいです。
【給食室から】 2020-12-04 12:12 up!
12月3日(木)
今日の献立は、ごはん・豆腐のうま煮・春雨スープ・アーモンド黒糖・牛乳です。アーモンド黒糖は、黒糖と水を火にかけ黒蜜を作り、細切りのアーモンドを加え、サラサラになるまで煎りつけて作ります。今日の地場野菜は、長ねぎとチンゲン菜です。
【給食室から】 2020-12-03 12:20 up!