【1月14日(木)】 ゲーム集会
朝の時間を使って、リモートでゲーム集会を行いました。
集会委員会が中心となって、元木小にまつわるクイズを出してくれました。
【今日のできごと】 2021-01-14 09:19 up!
1月13日(水)
今日の献立は、ごはん・お魚ハンバーグ・けんちん汁・茎わかめ炒め・みかん・牛乳です。今日は、産休に入った養護教諭福山先生の元気応援メニューです。「お魚には、私たちの健康を保つ上で欠かすことができない栄養素がたくさん含まれています。しっかりと食べて元気に過ごしてください。応援しています。」というメッセージが添えられています。今日の地場野菜は、にんじんと長ねぎです。
【給食室から】 2021-01-13 12:26 up!
1月12日(火)
今日の献立は、かてめし・かきたま汁・白玉小豆・牛乳です。1月11日は、鏡開きです。お正月に飾っていた鏡餅を、木づちなどでわって、おしるこやぜんざいに入れて食べる習慣があります。今日は、給食室で、小豆を軟らかく煮て、白玉粉を豆腐でこねて茹でた白玉団子と合わせました。
【給食室から】 2021-01-12 12:34 up!
成人の日、おめでとうございます!
第35回(平成24年度) 卒業生の皆さん!成人の日、おめでとうございます!心よりお祝い申し上げます。これからも元木小学校は、皆さんを応援していきます!
【今日のできごと】 2021-01-08 18:37 up!
【1月8日(金)】 三学期 始業式
三学期の始業式をリモートで行いました。
児童代表の言葉を6年生の二人が発表してくれました。
【今日のできごと】 2021-01-08 09:10 up!
【12月25日(金)】 終業式
終業式を密を避けて校庭で行いました。
2年生代表の二人の児童が、2学期頑張ったことや3学期の抱負を発表してくれました。
【今日のできごと】 2020-12-25 17:39 up!
12月25日(金)
今日の献立は、すき焼き風まぜごはん・のっぺい汁・小松菜のじゃこ炒め・紅マドンナ・牛乳です。今日の地場野菜は、にんじん・大根・小松菜・長ねぎです。今日で2学期の給食は終了です。白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。3学期の給食は、1月12日から始まる予定です。
【給食室から】 2020-12-25 12:07 up!
12月24日(木)
今日の献立は、チキンライス・ウィングスティックのカレー煮・野菜のポタージュ・グリーンカップケーキ・オレンジジュースです。今日は、クリスマスイブなので、クリスマス献立です。鶏の手羽元をしょうが・酒・しょうゆ・みりん・カレー粉で煮ました。スープは、玉ねぎをバターで炒め、じゃがいも・にんじん・ベーコンを加えて煮こみ、ミキサーにかけて牛乳・生クリームを入れて煮て、ポタージュにしました。桑の葉粉・チョコチップをを入れたグリーンケーキも焼きました。
【給食室から】 2020-12-24 12:22 up!
12月23日(水)
今日の献立は、ごはん・さばの竜田揚げ・みそ汁・ピリ辛白菜・牛乳です。今日は、さばにしょうが・酒・しょうゆで味つけし、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げました。今日の地場野菜は、長ねぎと白菜です。
【給食室から】 2020-12-24 12:11 up!
【12月22日(火)】 メディアリテラシーの学習 6年生
6年生を対象として、LINE社のリモートによる「メディアリテラシー教育」を行いました。
【今日のできごと】 2020-12-22 15:23 up!
12月22日(火)
今日の献立は、黒糖パン・白菜のクリーム煮・コールスローサラダ・花みかん・牛乳です。今日は、冬が旬の白菜を入れたクリーム煮を作りました。白菜は、生でも食べられますが、火を通すと柔らかくとろっとした食感になります。今日の地場野菜は、白菜・にんじん・キャベツです。
【給食室から】 2020-12-22 12:19 up!
12月21日(月)
今日の献立は、切り干しごはん・さわらの幽庵焼き・かぼちゃのいとこ煮・かきたま汁・牛乳です。今日は冬至です。一年のうちで一番昼が短い日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かずに健康に過ごせるといわれています。今日は、八王子産の雪化粧かぼちゃ(皮が白いかぼちゃ)を、小豆と一緒に煮たいとこ煮にしました。また、ゆずを入れたタレで味付けしたさわらの幽庵焼きも作りました。今日の地場野菜は、小松菜・かぼちゃ・ゆずです。
【給食室から】 2020-12-21 12:25 up!
【12月18日(金)】 お昼の放送
今日のお昼のほうでは、高尾警察の方から冬休みの過ごし方についてお話をいただきました。
【今日のできごと】 2020-12-18 15:12 up!
12月18日(金)
今日の献立は、ごはん・かつお昆布ふりかけ・焼きししゃも・さつま汁・八王子産ゆず大根・牛乳です。今日のふりかけは、刻み昆布・かつお節粉・白ごまをしょうゆとみりんで煎りつけて作りました。今日は八王子産の大根を拍子切りにして千切りのにんじんと一緒にさっとゆで、小津町産のゆず果汁と煮立たせた甘酢と合わせました。ほんのりゆずの香りがします。
【給食室から】 2020-12-18 12:25 up!
【12月17日(木)】 2年生焼き芋体験 2
【今日のできごと】 2020-12-17 18:44 up!
【12月17日(木)】 2年生焼き芋体験 1
2年生が、校庭で焼き芋体験をしました。
保護者の方にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2020-12-17 18:44 up!
【12月17日(木)】 もとキッズタイム
【今日のできごと】 2020-12-17 18:42 up!
12月17日(木)
今日の献立は、ハヤシライス・オニオンスープ・ベイクドポテト・牛乳です。ハヤシライスは、まずブラウンルーを作ります。次に玉ねぎを焦がさないようによく炒め、にんじん・豚肉・エリンギを炒め、水を加え煮ます。トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・砂糖で味付けし、ブラウンルーを加え煮こみます。仕上げにとろけるチーズを入れました。炊きたてご飯にかけて食べます。
【給食室から】 2020-12-17 12:23 up!
12月16日(水)
今日の献立は、ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・けんちん汁・青菜のコーン炒め・牛乳です。今日の魚は、メルルーサという鱈に似た白身の魚です。塩・こしょうで下味をつけ、カップにのせてオーブンで焼き、マヨネーズとパン粉・パセリを上にのせて、もう一度オーブンで焼きました。今日の地場野菜は、小松菜と大根です。
【給食室から】 2020-12-16 12:16 up!
12月15日(火)
今日の献立は、キムチチャーハン・棒ぎょうざ・もやしのスープ・花みかん・牛乳です。棒ぎょうざは、豚のひき肉・ニラ・白菜・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・しょうゆ・塩・ごま油をよく混ぜて具を作り、四角いぎょうざの皮で棒状に包み、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、白菜と小松菜です。
【給食室から】 2020-12-15 12:18 up!