2月24日(水)
今日の献立は、ごはん・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんシリシリ・牛乳です。冬が旬のにんじんを、千切りにして、ツナ・切り干し大根・刻み昆布と一緒に炒めて、酒・しょうゆ・みりん・白ごまで味付けしました。沖縄料理です。
【給食室から】 2021-02-25 12:17 up!
2月22日(月)
今日の献立は、黒糖パン・ドリア・わかめと大根のサラダ・白いんげん豆のスープ・牛乳です。ドリアは、麦とカレー粉を入れて炊いたごはんをカップに入れ、玉ねぎ・鶏肉・しめじを炒めてホワイトルーと混ぜたものをかけ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。給食室は、朝から大忙しでした。今日の地場野菜は、大根とキャベツです。
【給食室から】 2021-02-22 12:21 up!
【2月22日(月)】 児童朝会(SNSについて)
今日の児童朝会は、リモートで行いました。
校長先生のお話の後、各教室で「SNSへの書き込みの影響」についての動画を視聴し、どのように利用していけばいいのかを考えました。
【今日のできごと】 2021-02-22 09:58 up!
【2月20日(土)】 第3回資源回収
本年度最後の第3回資源回収を行いました。
お手伝いいただいた、PTA役員・おやじの会の方々です。
【今日のできごと】 2021-02-22 09:47 up!
2月19日(金)
今日の献立は、パエリア・ポテトオムレツ・ABCスープ・牛乳です。パエリアは、玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・にんにく・ピーマン・赤ピーマン・鶏肉・いか・えびをオリーブ油で炒め、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、麦とカレー粉を入れて炊いたごはんと混ぜました。今日の地場野菜は、じゃがいもとキャベツです。
【給食室から】 2021-02-19 12:22 up!
2月18日(木)
今日の献立は、サブジ丼・ビーンズサラダ・りんご缶・牛乳です。サブジは、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮・炒め煮のことです。野菜の水分だけで作るので、素材本来の味が楽しめます。今日は、じゃがいもとひき肉のサブジで、塩・こしょう・カレー粉・しょうゆで味つけしました。キャベツのサラダは、6年生の元気応援メニューです。茹でた大豆を加えました。今日の地場野菜は、にんじんです。
【給食室から】 2021-02-18 12:12 up!
2月17日(水)
今日の献立は、あんかけ焼きそば・水菜のスープ・コーンポテト・牛乳です。今日は、野菜350献立です。今月の給食で野菜がたくさんとれる献立です。また、あんかけ焼きそばは、6年生の元気応援メニューでもあります。しっかり食べましょう。今日の地場野菜は、にんじん・大根・じゃがいもです。
【給食室から】 2021-02-17 12:17 up!
【2月17日(水)】 横断歩道の塗り替え
昨年末に、安全ボランティアとして毎日子供たちの安全を見守っていただいている大竹さんから、小田野信号の横断歩道の白線がほとんど見えなくなっているとの情報をいただきました。すぐに高尾警察に相談したところ、この2月に白線をきれいに引き直していただけました。
【今日のできごと】 2021-02-17 12:15 up!
【2月16日(火)】 伝統文化の学習(4年生)
刀鍛冶の佐藤先生(刀匠重利先生)をお招きして、4年生の子供たちが、恩方地域に伝わる下原刀について学びました。
【今日のできごと】 2021-02-17 12:09 up!
2月16日(火)
今日の献立は、ごはん・北雪牛ハンバーグ・大根とわかめのみそ汁・野菜の梅しそ風味・牛乳です。今日のハンバーグも北海道産の和牛をたっぷりと使って作りました。
【給食室から】 2021-02-16 12:25 up!
【2月15日(月)】 トレインズによるオリ・パラ教室
東京八王子トレインズのプロバスケットボール選手とコーチをお招きして、5年生を対象としたバスケットボール教室を行いました。
【今日のできごと】 2021-02-16 07:14 up!
【2月15日(月)】 全校朝会
今日の全校朝会では、オンラインで校長先生による読み聞かせを行いました。
【今日のできごと】 2021-02-16 07:11 up!
2月15日(月)
今日の献立は、ごはん・鮭のごまみそ焼き・茎わかめのきんぴら・小松菜汁・デコポン・牛乳です。今日は、月に1度の五つの輪で体力アップ献立、今月は、筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)です。強い筋肉を作るためには、たんぱく質とビタミン類が必要です。今日の地場野菜は、にんじんと小松菜です。
【給食室から】 2021-02-15 12:20 up!
2月12日(金)
野菜リゾット・カラフルツナポテトサラダ・ミニチョコカップケーキ・牛乳です。今日のリゾットは、削り節でだしを取り、玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、干しホタテの貝柱・セロリ・ホールコーン・ホールトマト・ゆで大豆・ブロッコリーを入れ、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、アルファー化米を混ぜました。また、14日がバレンタインデーなので、給食室でチョコケーキを焼きました。今日の地場野菜は、キャベツとじゃがいもです。
【給食室から】 2021-02-12 12:16 up!
2月10日(木)
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・いりこと大豆のごまがらめ・白菜のスープ・牛乳です。今日のスープは、今が旬の白菜がたくさん入ったスープです。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・白菜です。
【給食室から】 2021-02-10 12:26 up!
2月9日(火)
今日の献立は、ひじきごはん・わかさぎの南蛮漬け・野菜のおかかあえ・牛乳です。今日は冬が旬のわかさぎを唐揚げにし、砂糖・みりん・しょうゆ・酢・七味唐辛子・万能ねぎを煮立たせて作ったタレをかけました。頭から骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。今日の地場野菜は、にんじんです。
【給食室から】 2021-02-09 13:18 up!
2月8日(月)
今日の献立は、スパゲティミートソース・コーンと青菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。給食のミートソースは、人気メニューです。大量の玉ねぎを朝からよく炒め、にんじん・豚のひき肉・にんにく・セロリを炒め、ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・とろけるチーズを入れて煮込みます。
【給食室から】 2021-02-08 12:21 up!
2月5日(金)
今日の献立は、ごはん・ぶり大根・こんにゃくとうどのきんぴら・みそ根菜汁・牛乳です。うどは、12月から4月が旬の野菜です。立川や国分寺が特産の東京うどは、地下の室(むろ)で栽培されるので、色が白くなります。今日は立川産の東京うどを使ってきんぴらを作りました。今日の地場野菜は、にんじん・大根・長ねぎです。
【給食室から】 2021-02-05 12:14 up!
2月4日(木)
今日の献立は、ミルクパン・ウィンナーソテー・スタンポット・グロンテスープ・いよかん・牛乳です。今日は、せかとも献立のオランダ料理です。スタンポットは、オランダ風マッシュポテトで、じゃがいもだけではなく、にんじん・玉ねぎも柔らかく煮て一緒にマッシュします。スープは、小さめの肉団子と野菜を煮こんでいます。今日の地場野菜は、キャベツです。
【給食室から】 2021-02-05 08:54 up!
2月3日(水)
今日の献立は、きびごはん・ホキのごまがらめ・みそけんちん・三色ナムル・牛乳です・ホキは、たらに似た白身の魚です。味が淡泊なので、酒としょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、砂糖・みりん・しょうゆで作ったたれと白ごまをまぶしました。今日の地場野菜は、にんじん・大根・小松菜です。
【給食室から】 2021-02-03 12:27 up!