10月14日(水)
今日の献立は、スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。イタリアンサラダは、八王子産のキャベツやきゅうり、山梨産の黄パプリカの入った彩りよいサラダです。米酢にレモン汁をまぜたドレッシングでさわやかに仕上げました。
【給食室から】 2020-10-14 12:34 up!
10月13日(火)
今日の献立は、かやくごはん・五目煮豆・芋の子汁・みかん・牛乳です。もったいない大作戦ウィークの取り組みを通して、食べ物の大切さ、環境について考えてほしいと思います。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
【給食室から】 2020-10-13 12:10 up!
10月12日(月)
今日の献立は、ごはん・いかの七味焼き・肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。10月は「食品ロス削減月間」です。今年も、もったいない大作戦ウィークの取り組みをします。各クラス目標を決めて取り組み、前の週と比べて残菜量がどうなったか見ていきます。今日の地場野菜は、じゃがいもです。
【給食室から】 2020-10-13 08:43 up!
【10月9日(金)】 3年生「バードハウス」2
【今日のできごと】 2020-10-09 17:36 up!
【10月9日(金)】 3年生「バードハウス」
本日予定していました、小津クラブでのバードハウス作り体験は、雨天のため本校体育館で行いました。
小津クラブの方々とおやじの会の方々にご指導いただきました。
ありがとうございました。
【今日のできごと】 2020-10-09 17:35 up!
【10月9日(金)】3年社会科見学市役所
【今日のできごと】 2020-10-09 17:25 up!
10月9日(金)
今日の献立は、にんじんごはん・こんにゃくのみそおでん・豚汁・みかん・牛乳です。10月10日は、目の愛護デーということで、目の働きを助けるビタミンAに変わるカロ
テンが多く含まれるにんじんをたっぷりと使って、にんじんごはんと豚汁を作りました。
【給食室から】 2020-10-09 12:34 up!
10月8日(木)
今日の献立は、五穀ご飯・がんもどき・八王子きくらげの佃煮・小松菜のおひたし・精進だしの翠靄汁・牛乳です。今日は日本遺産献立最終日「高尾山御膳」です。高尾山薬王院料理長の監修のもと肉や魚を使わない精進料理の献立です。がんもどきは、絞り豆腐・にんじん・ごぼう・刻み昆布・長いも・塩・でんぷんを混ぜて小判型に丸めこんがりと揚げ、あんをかけました。翠靄汁は、昆布と干ししいたけでだしを取り、やさいとあおさを
入れ、緑色のもやを表しました。今日の地場野菜は、きくらげ・小松菜・大根です。
【給食室から】 2020-10-08 12:33 up!
【10月7日(水)】 オリエンテーリング 4
【今日のできごと】 2020-10-07 18:51 up!
【10月7日(水)】 オリエンテーリング 3
【今日のできごと】 2020-10-07 18:50 up!
【10月7日(水)】 オリエンテーリング 2
【今日のできごと】 2020-10-07 18:50 up!
【10月7日(水)】 オリエンテーリング1
今日はみんなが待ちに待ったオリエンテーリングでした。
縦割り班でミッションをクリアしながら小田野中央公園に向かいました。
小田野中央公園でも児童会が企画してくれたゲームで楽しみました。
【今日のできごと】 2020-10-07 18:49 up!
10月6日(火)
今日の献立は、かてめし・桑都焼き・絹のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳です。今日は、日本遺産献立第2弾「桑都御膳」です。かてめしのかては、混ぜるという意味で、野菜などを混ぜたごはんです。桑都焼きは、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、桑の葉粉を混ぜたマヨネーズソースを作り、魚にかけて焼きました。絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子を蚕の繭に、そうめんを絹糸にみたてたすまし汁です。明日は、オリエンテーリングです。給食はありませんので、雨天でもお弁当を忘れずお持ちください。
【給食室から】 2020-10-06 12:31 up!
10月5日(月)
今日の献立は、秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・浅漬け・牛乳です。今日は、日本遺産献立の八王子城御膳です。秋月ごはんは、古代米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗を入れ、秋の夜空に浮かぶ美しい月を表現しました。今日の地場野菜は、かぶ・冬瓜・大根・生しいたけです。
【給食室から】 2020-10-05 12:17 up!
【10月2日(金)】 ゲーム集会
縦割り班対応ゲーム集会を行いました。
本日の順位で、オリエンテーリングの出発の順番が決まります。
結果は火曜日発表します。お楽しみに!
【今日のできごと】 2020-10-02 18:38 up!
10月2日(金)
今日の献立は、セサミパン・パテシノア・ピースープ・メープルサラダ・牛乳です。今日はせかとも献立(カナダ)です。パテシノアは、炒めた玉ねぎ・グリンピース・ホールコーンの上にマッシュポテトをのせたグラタンです。サラダは、カナダの名産メープルシロップをドレッシングに入れました。今日の地場野菜は、じゃがいもとキャベツです。
【給食室から】 2020-10-02 12:33 up!
10月1日(木)
今日の献立は、ごはん・赤魚の薬味焼き・切干し大根の煮物・けんちん汁・みかん・牛乳です。今日の魚は、赤魚という白身の魚です。塩・しょうゆ・ごま油・にんにく・長ねぎ・一味唐辛子で味つけし、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、大根です。
【給食室から】 2020-10-02 10:26 up!
【10月1日(木)】 もとキッズタイム
今朝のもとキッズタイムでは、来週予定しているオリエンテーリングについて、6年生が中心となり打ち合わせを行いました。
【今日のできごと】 2020-10-01 19:31 up!
【9月30日(水)】 校内研修
学校だよりでもお伝えしましたように、本年度の校内研修ではプログラミング教育について取り組んでいます。
本日は、講師をお招きし、職員も子供たちの気持ちになって学びました。
【今日のできごと】 2020-10-01 19:28 up!
9月30日(水)
今日の献立は、カレー南蛮うどん・鶏肉と里芋の煮物・お月見団子の黒蜜かけ・牛乳です。10月1日は十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で月が一番美しく見える日だといわれています。お月見は、秋の収穫祭の意味もあり、稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を備えて豊作を祈ります。今日は、里芋の煮物とお月見団子を作りました。
【給食室から】 2020-09-30 12:28 up!