11月11日(水)
今日の献立は、みそラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳です。みそラーメンといっても、お椀が小さいため、野菜たっぷりの味噌味スープに、麺が少し入っている感じなので、主食としては物足りません。そこで、八王子産のさつまいもで大学芋を作りました。今日は野菜350献立です。中学年で210gの野菜を使っています。
【給食室から】 2020-11-11 12:20 up!
11月10日(火)
今日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味・みそ汁・牛乳です。豆腐ハンバーグは、水分を絞った豆腐・豚のひき肉・炒めた玉ねぎ・パン粉・卵・牛乳・塩・こしょうをよく混ぜ合わせ、小判型に丸めてオーブンでこんがりと焼きました。えのきだけ・しめじ・玉ねぎ・しょうが・砂糖・しょうゆ・みりんの入った和風のきのこソースをかけて食べます。今日の地場野菜は、キャベツ・小松菜・長ねぎです。
【給食室から】 2020-11-10 12:33 up!
11月9日(月)
今日の献立は、ビビンバ・卵スープ・ごまめナッツ・牛乳です。ビビンバは、にんじん・もやし・ほうれん草のナムルと豚肉・にんにく・しょうが・切り干し大根を炒めて味つけした肉大根をのせて食べます。今日の地場野菜は、小松菜です。
【給食室から】 2020-11-09 12:15 up!
【11月9日(月)】 全校朝会
【今日のできごと】 2020-11-09 09:18 up!
【11月8日(日曜日)】 おやじの会の方々と作業をしました2
【11月8日(日曜日)】 おやじの会の方々と作業をしました2
【今日のできごと】 2020-11-09 09:15 up!
【11月8日(日曜日)】 おやじの会の方々と作業をしました
11月8日(日曜日)、おやじの会の皆さんにお手伝いをいただきました!作業していただいた内容は以下の通りです。
1 剪定した木をチップソーで細かくする
2 チップを遊具の周りに敷く(子供たちの安全のために)
3 3年生が小津クラブの方々に教わりながら作ったバードハウスの設置
4 ウサギ小屋のコンクリート打ち
本当に助かりました!お疲れ様でした!
【今日のできごと】 2020-11-09 09:14 up!
11月6日(金)
今日の献立は、五穀ご飯・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごま和えです。11月8日は語呂合わせで「いいはの日」です。そこで今日は、麦やきび・白ごまの入ったご飯、ししゃも、ごぼう・れんこん・大根・にんじんなど根菜が入ったみそ汁、野菜がたっぷり入ったごま和えにしました。よくかんで食べると唾液がたくさん出て、消化が良くなったり虫歯を予防します。今日の地場野菜は、大根・長ねぎ・小松菜です。
【給食室から】 2020-11-06 12:13 up!
2年町探検
生活科で町探検に出かけました。陣馬街道でお店を見たり、小田野中央公園で変わったものを見つけました。これは今度国語の授業で文作りにも使います。
【今日のできごと】 2020-11-06 11:20 up!
11月5日(木)
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・じゃこキャベツ・わかめとえのきのスープ・牛乳です。マーボー豆腐は、にんにく・しょうが・にんじん・長ねぎのみじん切りを炒め、豚肉のひき肉を入れて炒め、砂糖・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・豆板醤で味つけし、にらと温めた豆腐を加え、でんぷんでとろみをつけごま油で仕上げます。辛みは抑えてありますが、本格的な味わいで子供たちも大好きです。今日の地場野菜は、長ねぎとキャベツです。
【給食室から】 2020-11-06 08:09 up!
11月4日(水)
今日の献立は、パエリア・スパニッシュオムレツ・白いんげん豆のスープ・牛乳です。今日は、せかとも献立(スペイン)です。パエリアは、米に魚介や肉・野菜を入れて炊いたスペインの代表的な料理です。スパニッシュオムレツは、じゃがいもの入ったオムレツで熱々でも冷めてもおいしいです。今日の地場野菜は、キャベツです。
【給食室から】 2020-11-04 12:22 up!
11月2日(月) 全校朝会
気持ちの良い秋晴れの中、毎週月曜日に行う全校朝会を実施しました。
【今日のできごと】 2020-11-02 15:13 up!
11月2日(月)
今日の献立は、きなこ揚げパン・洋風おでん・パリパリアーモンドサラダ・牛乳です。人気メニューの揚げパンですが、今日は、コッペパンをこんがりと揚げ、きなこをまぶしたきなこ揚げパンです。サラダは、ローストしたスライスアーモンドをトッピングしました。
【給食室から】 2020-11-02 12:09 up!
10月30日(金)
今日の献立は、チキンライス・照り焼きチキン・パンプキンシチュー・オレンジジュースです。31日がハロウィということで、八王子産のかぼちゃを入れたパンプキンシチューを作りました。
【給食室から】 2020-11-02 09:50 up!