【9月16日(水)】 運動会全校練習
運動会に向けて全校練習を行いました。
始業式・応援合戦・恩方音頭の練習をしました。
【今日のできごと】 2020-09-16 11:43 up!
【9月10日(木)】 もとキッズタイム2
【今日のできごと】 2020-09-16 11:40 up!
【9月10日(木)】 もとキッズタイム1
朝の時間を使って、もとキッズタイム(縦割り班活動)を行いました。
【今日のできごと】 2020-09-16 11:39 up!
9月14日(月)
今日の献立は、ごはん・さばの香り焼き・五目きんぴら・にらたまみそ汁・牛乳です。今日のさばは、にんにく・長ねぎ・酒・しょうゆ・みりん・七味唐辛子・白ごまで味つけし、オーブンでこんがりと焼きました。
【給食室から】 2020-09-14 12:14 up!
9月11日(金)
今日の献立は、麦ごはん・ししゃもの唐揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。今日は五つの輪で体力アップバランス献立です。主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つすべて含まれる食事は、栄養的にもバランスがとれます。
【給食室から】 2020-09-11 12:17 up!
9月10日(木)
今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳です。今日は、野菜350献立です。これは、八王子市が進めている健康作りの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、元気に過ごしましょうという取り組みです。今日は、じゃがいもを入れると野菜が中学年分量で200g入っています。足りない150gは、ご家庭で食べましょう。
【給食室から】 2020-09-10 12:22 up!
9月9日(水)
今日の献立は、ごまごはん・さけの塩焼き・豚汁・野菜のおひたし・牛乳です。ごまごはんは、米粒状の麦を混ぜて炊いたごはんに、ごま塩をふりました。今日の地場野菜は、キャベツと小松菜です。
【給食室から】 2020-09-09 12:10 up!
9月8日(火)
今日の献立は、マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳です。マーボー豆腐は、にんにく・しょうが・長ねぎ・にんじんのみじん切りを炒め、豚の挽肉も炒め、砂糖・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・豆板醤で味付けし、にらと温めた豆腐を加え、でんぷんでとろみをつけました。豆黒糖は、黒蜜を煮詰め、煎り大豆を加え、さらさらになるまで煎って作ります。アーモンドやくるみで作ってもおいしいです。
【給食室から】 2020-09-08 12:04 up!
【9月8日(月)】 1年生生活科「みずであそぼう」
今日は天候にも恵まれ、1年生が生活科「みずであそぼう」の学習を行っていました。
【今日のできごと】 2020-09-08 11:16 up!
【9月4日(金)】 年次研修
山本教諭の3年次研修を行いました。
国語の授業の様子です。
【今日のできごと】 2020-09-08 11:12 up!
9月7日(月)
今日の献立は、ごはん・さんまの筒煮・みそけんちん汁・キャベツのしょうが風味です。秋が旬のさんまですが、今年は不漁だそうです。予算の関係で小さめの切り身ですが、今日はにんにくとしょうがのスライス・角切り昆布と一緒に、砂糖・酒・しょうゆ・酢でコトコト煮ました。骨ごと食べられます。
【給食室から】 2020-09-07 12:11 up!
9月4日(金)
今日の献立は、天丼・岩のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮浸し・牛乳です。今日は、せかとも献立・東京です。天ぷらは、室町時代にポルトガルから伝わり、江戸時代には、すしやそばと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。今日はいかとかぼちゃの天ぷらです。今日のお吸い物は、江戸前の岩のりを入れました。磯の香りがします。小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。今日は、油揚げと一緒に煮浸しにしました。今日の地場野菜は、かぼちゃと小松菜です。
【給食室から】 2020-09-04 12:10 up!
【9月4日(金)】 1年生「みずであそぼう」
1年生が生活科「みずであそぼう」の学習を行いました。
【今日のできごと】 2020-09-04 11:41 up!
【9月4日(金)】 Teams ミライシード
Teams・ミライシードを使った学習に取り組んでいます。
各ご家庭でも取り組んでみてください。
また、サインインされてないご家庭は、できるだけ早くお願いします。
【今日のできごと】 2020-09-04 11:37 up!
9月3日(木)
今日の献立は、スパゲティミートソース・わかめサラダ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳です。今日は、八王子産ブルーベリーを使ってソースを作りました。7月の時は、煮詰まって堅くなってしまったので、今回は少し水を加えて煮ました。今日の地場野菜は、玉ねぎとキャベツです。
【給食室から】 2020-09-03 12:22 up!
9月2日(水)
今日の献立は、スタミナ丼・中華スープ・大学芋・牛乳です。9月に入っても蒸し暑い日が続いています。今日は疲労回復の効果がある豚肉・にんにく・ニラを使ったスタミナ丼です。今日の地場野菜は、玉ねぎです。
【給食室から】 2020-09-02 12:24 up!
【9月1日(火)】 引き渡し訓練
9月1日(火)は防災の日です。
元木小でも、風水害や緊急時に備えて、引き渡し訓練を行いました。
今年度は試験的に自動車での来校を認め実施しました。
PTA役員の方にもお手伝いいただきました。
【今日のできごと】 2020-09-01 15:52 up!
9月1日(火)
今日の献立は、ドライカレーライス・オニオンスープ・フレンチサラダ・牛乳です。今日は防災の日ということで、防災課からいただいたアルファー化米を使って、ドライカレーにしました。災害時には、水で作るアルファー化米ですが、給食では、お湯を沸かした釜に入れて混ぜ、蒸らしました。今日の地場野菜は、玉ねぎ・キャベツ・きゅうりです。
【給食室から】 2020-09-01 12:02 up!