国会見学終了
萩生田大臣から子供たちにお話をいただき、本会議場を出て、正門前で記念写真を撮って国会見学が終わりました。
【今日のできごと】 2021-03-09 11:19 up!
本会議場
【今日のできごと】 2021-03-09 10:22 up!
国会到着
【今日のできごと】 2021-03-09 10:14 up!
6年社会科見学
国会に向けて出発しました。
感染防止に最大限努力しながら、貴重な体験をしてきます。
【今日のできごと】 2021-03-09 08:31 up!
3月8日(月)
今日の献立は、麦ごはん・ツナの山河焼き・けんちん汁・のりあえ・牛乳です。今日の麦ごはんには、5年生が収穫したもち米が入っています。今日の地場野菜は、大根と小松菜です。
【給食室から】 2021-03-08 12:29 up!
【3月6日(土)】 池の掃除・補修
おやじの会の方々に、池の掃除と補習をしていただきました。
とてもきれいになりました。ありがとうございました!
【今日のできごと】 2021-03-08 10:20 up!
3月5日(金)
今日の献立は、ごはん・しらす入り卵焼き・ころころ煮・小松菜の煮浸し・デコポン・牛乳です。今日は、月に1度の五つの輪で体力アップ献立です。今月は骨強化です。カルシウムとたんぱく質・ビタミンを多くとりましょう。今日の地場野菜は、小松菜です。
【給食室から】 2021-03-05 12:23 up!
6年生と3年生の交流の様子
【今日のできごと】 2021-03-04 12:57 up!
【3月4日(木)】 音楽集会
朝の時間を使って、音楽集会を動画視聴で行いました。
音楽委員会から音楽にまつわるクイズが出されました。
【今日のできごと】 2021-03-04 12:53 up!
3月4日(木)
今日の献立は、きなこ揚げパン・白菜のクリーム煮・わかめサラダ・オレンジジュースです。きなこ揚げパンは、6年生の元気応援メニューです。今日の地場野菜は、白菜とキャベツです。
【給食室から】 2021-03-04 12:28 up!
3月3日(水)
今日の献立は、ちらしずし・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。今日は、ひな祭りなので、ちらしずしと3色白玉の入ったデザートを作りました。緑色は抹茶、ピンク色はトマトピューレを入れて色をつけました。
【給食室から】 2021-03-04 12:25 up!
3月2日(火)
今日の献立は、コーンピラフ・あじのハーブ焼き・ミネストローネ・粉ふきいも・牛乳です。あじのハーブ焼きは、6年生の元気応援メニューです。「あじやさばなどの青みの魚は、DHAやたんぱく質が豊富です。しっかりと食べましょう。」今日の地場野菜は、にんじんとキャベツです。
【給食室から】 2021-03-02 12:33 up!
3月1日(月)
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・ごまめナッツ・牛乳です。マーボー豆腐は、6年生の元気応援メニューです。6年生にアンケートをとり、在校生にぜひ食べてほしい献立を取り入れました。「豆腐は、畑の肉と言われる大豆からできているので栄養があります。給食のマーボー豆腐は、辛すぎないのでおいしく食べられます。」
【給食室から】 2021-03-02 12:30 up!
【3月1日(月)】 6年生との交流会(4年生)
今年度は、密を避けるために「6年生を送る会」を行わず、お世話になった6年生との交流会を各学年で行います。
今日は4年生が交流会を行いました。
【今日のできごと】 2021-03-01 18:27 up!
【2月27日(土)】 PTAからの寄贈
本校PTAから、子供たちがより安心して学校生活を送れるよう、ハンドソープ液・アルコール除菌液・足踏み式消毒スタンドを寄贈していただきました。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2021-02-27 09:59 up!
6年恩方中での体験授業
2/25の午後、6年生は恩方中で、英語、社会、数学の3つのグループに分かれて体験授業を受けました。
恩方一小や二小の6年生も来ていましたが、来年ですと混ざって体験するのですが、コロナ対策のため、クラスを分かれて実施しました。
【今日のできごと】 2021-02-26 17:18 up!
2月26日(金)
今日の献立は、炊き込みごはん・さばの竜田揚げ・温野菜サラダ・みそ汁・牛乳です。今日の献立は、四谷中3年小澤なつみさん考案のバランス献立です。メッセージを紹介します。「最近は魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、魚をメインに野菜を多く取り入れて、彩りがよく目でも楽しんでもらえるメニューにしました。」また、みそ汁は6年生の元気応援メニューです。今日の地場野菜は、キャベツと長ねぎです。
【給食室から】 2021-02-26 12:12 up!
【2月25日(木)】 もとキッズタイム
朝の時間を使って、もとキッズタイムを行いました。
6年生が中心となって実施する最後の縦割り活動です。
【今日のできごと】 2021-02-25 14:22 up!
【2月24日(水)】 3年生 そろばんの学習
3年生が講師をお招きして、そろばんの学習を行いました。今日から3日間、各学級3回の予定です。
【今日のできごと】 2021-02-25 14:20 up!
2月25日(木)
今日の献立は、大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・ほうれん草と豆腐のスープ・牛乳です。ポテトのミート焼きは、ミートソースを作り、じゃがいもを蒸かして混ぜ、カップに入れてとろけるチーズをのせ、オーブンでこんがりと焼きました。
【給食室から】 2021-02-25 12:28 up!