非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

国会見学終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
萩生田大臣から子供たちにお話をいただき、本会議場を出て、正門前で記念写真を撮って国会見学が終わりました。

本会議場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

国会到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通り国会に到着し、見学を開始しました。

6年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会に向けて出発しました。
感染防止に最大限努力しながら、貴重な体験をしてきます。

3月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・ツナの山河焼き・けんちん汁・のりあえ・牛乳です。今日の麦ごはんには、5年生が収穫したもち米が入っています。今日の地場野菜は、大根と小松菜です。

【3月6日(土)】 池の掃除・補修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おやじの会の方々に、池の掃除と補習をしていただきました。
とてもきれいになりました。ありがとうございました!

3月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・しらす入り卵焼き・ころころ煮・小松菜の煮浸し・デコポン・牛乳です。今日は、月に1度の五つの輪で体力アップ献立です。今月は骨強化です。カルシウムとたんぱく質・ビタミンを多くとりましょう。今日の地場野菜は、小松菜です。

6年生と3年生の交流の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が6年生と交流をしました。

【3月4日(木)】 音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間を使って、音楽集会を動画視聴で行いました。
音楽委員会から音楽にまつわるクイズが出されました。

3月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・白菜のクリーム煮・わかめサラダ・オレンジジュースです。きなこ揚げパンは、6年生の元気応援メニューです。今日の地場野菜は、白菜とキャベツです。

3月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ちらしずし・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。今日は、ひな祭りなので、ちらしずしと3色白玉の入ったデザートを作りました。緑色は抹茶、ピンク色はトマトピューレを入れて色をつけました。

3月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ・あじのハーブ焼き・ミネストローネ・粉ふきいも・牛乳です。あじのハーブ焼きは、6年生の元気応援メニューです。「あじやさばなどの青みの魚は、DHAやたんぱく質が豊富です。しっかりと食べましょう。」今日の地場野菜は、にんじんとキャベツです。

3月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・ごまめナッツ・牛乳です。マーボー豆腐は、6年生の元気応援メニューです。6年生にアンケートをとり、在校生にぜひ食べてほしい献立を取り入れました。「豆腐は、畑の肉と言われる大豆からできているので栄養があります。給食のマーボー豆腐は、辛すぎないのでおいしく食べられます。」

【3月1日(月)】 6年生との交流会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、密を避けるために「6年生を送る会」を行わず、お世話になった6年生との交流会を各学年で行います。
今日は4年生が交流会を行いました。

【2月27日(土)】 PTAからの寄贈

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校PTAから、子供たちがより安心して学校生活を送れるよう、ハンドソープ液・アルコール除菌液・足踏み式消毒スタンドを寄贈していただきました。ありがとうございました。


6年恩方中での体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2/25の午後、6年生は恩方中で、英語、社会、数学の3つのグループに分かれて体験授業を受けました。
恩方一小や二小の6年生も来ていましたが、来年ですと混ざって体験するのですが、コロナ対策のため、クラスを分かれて実施しました。

2月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、炊き込みごはん・さばの竜田揚げ・温野菜サラダ・みそ汁・牛乳です。今日の献立は、四谷中3年小澤なつみさん考案のバランス献立です。メッセージを紹介します。「最近は魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、魚をメインに野菜を多く取り入れて、彩りがよく目でも楽しんでもらえるメニューにしました。」また、みそ汁は6年生の元気応援メニューです。今日の地場野菜は、キャベツと長ねぎです。

【2月25日(木)】 もとキッズタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間を使って、もとキッズタイムを行いました。
6年生が中心となって実施する最後の縦割り活動です。

【2月24日(水)】 3年生 そろばんの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が講師をお招きして、そろばんの学習を行いました。今日から3日間、各学級3回の予定です。

2月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・ほうれん草と豆腐のスープ・牛乳です。ポテトのミート焼きは、ミートソースを作り、じゃがいもを蒸かして混ぜ、カップに入れてとろけるチーズをのせ、オーブンでこんがりと焼きました。

学校要覧

教育課程

学校だより

給食献立

月間行事予定

その他の配布文書

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

学校運営協議会

生活指導

臨時休業関係

元木小 学習 【配布資料・お知らせ】

PTA関連資料

保健室より

相談室だより

PTA総会議案書

PTA本部からのお知らせ

PTA本部活動概要

PTA総合補償制度

校外生活委員会

PTAバレーボール

PTAバドミントン

広報誌『けやき』

YouYube動画配信に関して

YouTube動画

PTA 各委員会・係員紹介

オンライン学習関係

学級代表委員会の活動

資源回収

GIGAスクール 関連