コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

1月19日給食

画像1 画像1
1月19日給食
麦ごはん、豚汁、卵焼き、花ごぼう、ぽんかん、牛乳

今日は五つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは「疲れをとる」で、炭水化物、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせになっています。赤、黄、緑の食品をバランスよくとって疲れにくい、健康な体を作りましょう。

1月18日給食

画像1 画像1
1月18日給食
チャーハン、ツナポテトぎょうざ、八王子産白菜のスープ、牛乳

今日は八王子でとれた白菜をスープに入れました。白菜は今の時期が旬の野菜で、八王子でもたくさん作られています。旬の野菜は栄養価が高いので、鍋だけでなく、いろいろな料理で取り入れたいですね。

1月15日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日給食
胚芽パン、レバーケーゼ、ザワークラウト、アイントップフ、牛乳

今日はドイツの料理でした。レバーケーゼのケーゼは「チーズ」という意味で、チーズのかたまりに似ているということでこの名前がつけられました。実際にはレバーもチーズも入っていません。ザワークラウトは酸っぱいキャベツのお漬物です。アイントップフは「一つの鍋」という意味の具だくさんスープで栄養満点です。

1月14日給食

画像1 画像1
1月14日給食
マーボー丼、もやしのスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

今日は野菜がたくさん入った献立です。一日にとりたい野菜の量は350g(両手に生野菜を持った位)です。意識して野菜を食べて元気に過ごしてほしいと思います。

1月13日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日給食
北雪牛丼、きゃべつのしょうが風味、かぶのみそ汁、牛乳

今日の給食では、八王子市と姉妹都市である北海道苫小牧市のブランド和牛、「北雪牛」を頂きました。新型コロナウイルス感染症の流行により、困っている農家の方達を応援するために、牛肉が提供されることになりました。北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味です。

1月12日給食

画像1 画像1
1月12日給食
ごはん、白玉すまし汁、さごちの薬味焼き、青菜のごまあえ、牛乳

3学期の給食がスタートしました。1月11日の鏡開きにちなんで、白玉団子をすまし汁に入れました。今年もよろしくお願いいたします。

始業式はテレビで。

画像1 画像1 画像2 画像2
緊急事態宣言を受けて、
3学期の始業式はテレビで行いました。

12月24日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日給食
ミルクパン、鶏のから揚げ、コールスロー、ミネストローネ、ミニグリーンケーキ、牛乳

2学期最後の給食はクリスマス献立でした。みんなの大好きなから揚げに、赤や緑のクリスマスカラーを意識した献立です。グリーンケーキは抹茶かな?と言っている人がたくさんいましたが、ほうれん草をペーストにして生地に練り込んで作りました。

二学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期の終業式を校庭で行いました。
コロナ対策の為、子ども達の間隔を広く
とりました。
普段通り、体育館でできる日が待ち遠しいです。

二学期のご支援、ありがとうございます。

12月23日給食

画像1 画像1
12月23日給食
ごはん、さばの韓国風みそ煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳

今日は韓国風の献立でした。さばの韓国風みそ煮は甘めの味付け、カムジャタン(豚肉とじゃがいもの煮込み料理)で、豆板醤を入れてピリッとさせています。ごはんがどれも進むおかずで子どもたちにもとても人気でした。

12月22日給食

画像1 画像1
12月22日給食
カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、キャベツと鶏肉のスープ、みかん(はれひめ)、牛乳

ポテトカルボナーラは牛乳、生クリーム、粉チーズのソースをじゃがいもにからめたものです。子どもたちにとても人気でした。みかんははれひめという品種でした。

12月21日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月21日給食
夕焼けごはん、いかのみそ焼き八王子産ゆず風味、かぼちゃのすいとん、牛乳

今日は冬至の献立です。ゆずやかぼちゃ、だいこん、にんじんなど冬至にちなんだ食べ物を使っています。みなさんが風邪を引かずに元気に過ごせるように願って作りました。ゆずは八王子産のものを使用しています。かぼちゃのすいとんは、すいとん生地にかぼちゃを練り込んで作りました。

12月18日給食

画像1 画像1
12月18日給食
中華丼、小松菜とえのきのスープ、さかなナッツ、牛乳

今日は八王子産の小松菜をスープに使用しています。さかなナッツはアーモンドといりこを甘辛く味付けしたものです。「おいしくてもっと食べたかった〜!」と2年生の子が声をかけてくれました。

12月17日給食

画像1 画像1
12月17日給食
麦ごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのしょうが炒め、牛乳

今日はお昼の放送で、昨日の給食がどのくらい残ったかを発表しました。昨日は人気のカレーライスだったのですが、野菜のピクルスは全体で30人分程残りました。自分の盛り付けた量を残さず食べましょうとお話をしました。

12月16日給食

画像1 画像1
12月16日給食
カレーライス、水菜と豆腐のスープ、野菜のピクルス、牛乳

今日は九小農園でとれた大根をピクルスに使いました。農薬を一切使っていないので葉っぱに虫がついていて、新鮮な大根を美味しくいただきました。カレーライスはみんなが大好きなメニュー。調理員さんが玉ねぎをよく炒めて作ってくださいました。

12月15日給食

画像1 画像1
12月15日給食
八王子産のごはん、さわらの照り焼き、八王子産根しょうがのとりだんご汁、ごまみそ炒め、牛乳

今日は八王子産のお米、しょうがを使った献立です。しょうがを食べると体の血流がよくなり、体が温まります。今日はさわらの照り焼きと、とりだんご汁にしょうがを入れて作りました。体を温めることは風邪予防にもつながりますので、積極的にとりたいですね。

12月14日給食

画像1 画像1
12月14日給食
大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、オニオンスープ、みかん、牛乳

今日のおすすめはオニオンスープです。玉ねぎを25kg使用し、よく炒めて甘みのあるスープができました。香草パン粉焼きは、パセリやバジル、パン粉とオリーブオイルをまぶして焼いています。

12月11日給食

画像1 画像1
12月11日給食
わかめごはん、ニラ入り厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかか和え、みかん、牛乳

今日は五つの輪献立でした。今月のテーマは「持久力アップ」です。来週の大なわ集会に向けてがんばってくださいね!

12月10日給食

画像1 画像1
12月10日給食
スパゲティミートソース、白菜入りABCスープ、スイートポテト、牛乳

9小リクエスト献立でした。2位のスパゲティミートソース、3位のABCスープにデザートのスイートポテトと子どもたちが大好きなメニューでした。給食のミートソースは野菜の旨味がたっぷり入っています。スイートポテトもなめらかにできました。

12月9日給食

画像1 画像1
12月9日給食
八王子産のごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、れんこんのきんぴら、牛乳

今日は八王子産のお米、高月の清流米をいただきました。高月は都内唯一の米処です。できるだけ農薬を使わずに育てていて、市場ではなかなか出回らない貴重なお米です。おかずと一緒に美味しくいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日(終)
入学式準備
4/6 始業式・入学式

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

学力向上・学習状況改善計画

緊急のお知らせ

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

校内研究

学年からのお知らせ

子どものおうえんページ

おんどくだいく

学校紹介

動画配信