さつきばしから明日から新年度。チーム五小をよろしくお願いします。 3月23日火曜日カレーライス、キャベツスープ、果物(いちご) セレクトドリンク いよいよ今年度最後の給食です。 みどり学級6年生からセレクトドリンクのリクエストを いただきましたので、みんなで楽しく選びました。 リンゴジューズ、オレンジジュース、飲むヨーグルト、牛乳からの選択です。 6年生の皆さん卒業ですね。きょうは楽しんで食べてください。 給食のこと忘れないでくださいね。 1年生から5年生の皆さん4月8日(木)にまたお会いしましょう。 3月22日月曜日赤飯、愛媛真鯛の香り揚げ、くずきりのすまし汁、五色和え 果物(いよかん)、牛乳です。 愛媛県から真鯛をいただきました。6年生卒業のお祝いにお赤飯と ともにお祝い献立にしました。 3月19日金曜日セサミパン、白身魚とポテトのグラタン、白菜スープ りんごジュースです。 角切りにしたメルルーサをさっと湯通しして白ワインを かけておき、茹でたじゃがいもとともにグラタンにしました。 クリーミーでおいしいです。 3月18日木曜日ご飯、鮭の塩焼き、新じゃがのピリ辛煮、三色ナムル、牛乳です。 和食も好んで食べられるようになりました。白米の残り方も1学期に比べ 減っています。成長の証ですね。 3月17日水曜日スパゲティーミートソース・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 きょうの献立は6年2組・6年3組のみなさんからのリクエスト献立です。 6年2組はフルーツヨーグルト、6年3組はスパゲティーミートソースを リクエストしてくれました。 五小っ子が大好きな献立ですね。 無題記念品の江戸切子、玄関に飾ってありますので、是非ともご覧ください。 修了式皆さん、進級おめでとうございます! 卒業式?夢や希望を堂々と伝える卒業生たち。 卒業式?
いよいよ始まります。
5年生から緊張と意気込みが伝わってきます。 五小一番のお花見スポットは…それは… 家庭科室なんです。 残念ながら、ちょうど花が見頃な時期は三学期の授業も終わってしまっているので、お花見しながら家庭科を学ぶことはありませんが、卒業式・修了式には五小の様々な場所できれいな花が見られそうですね。 黒板アート今朝、各教室で6年生の思いをしっかり受け止めてくれたのではないかと思います。 いよいよ明日が卒業式です。 春の訪れ卒業式には、3・4分咲ぐらいですかね。 たくさん食べよう給食をみんなが残さずに食べてほしいとの願いから、みんなで作ったそうです。 ボロボロになった模造紙から、毎日給食をおいしく食べようと取り組んでいた様子が伝わってきました。 音を楽しむ同じリズムで様々な曲が演奏できることを発見しました。 音を楽しんで感じ、素直に表現できる大切な時間です。 3月16日火曜日ご飯、鯖のごま風味焼き、野菜の彩り和え、呉汁、牛乳です。 鯖の切り身をしょうが、酒、さとう、しょうゆ、すった白ゴマを、あわせたものに漬け込みオーブンで焼きました。 iPhoneから送信 語学の力、楽しんでテーマは「日本のここ、おすすめ!」です。 どのように話せば伝わるか、何を話したいのか、今まで学習してきた表現とGoogle翻訳を最大限に活用しながらポスターを製作し、スピーチの内容を考えています。 生まれました!いよいよ春ですね。 ベストフレンドになれたかな?毎回のBFTをどのように盛り上げていくのか、悩みながら進めてくれた実行委員の6年生、ありがとうございました。 3月12日金曜日ミルクパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳です。 きょうは世界の友だちプロジェクトから、イタリアの献立です。 iPhoneから送信 |