11月17日(火)せかいのともだちプロジェクトから スペインの献立 パエリア、スパニッシュオムレツ、白インゲン豆のスープ、牛乳です。 じゃがいもの入ったオムレツがふんわり美味しくできました。 iPhoneから送信 11月16日(月)ごはん、赤魚の香味焼き、切り干し大根の煮物、さつま汁、牛乳です。 iPhoneから送信 本日、五小フェスティバル脱出ゲーム、お化け屋敷、遊びの屋台…などなど、各クラスの良さが存分に味わえる素敵な時間でした。 最後の片付けまで、真剣に頑張ります。 11月12日(木)豆腐のカレー煮丼、ごま大根、もやしスープ、みかん、牛乳です。 ごま大根は、短冊に切った大根をサッと湯掻き、白いりごまをすりごま油 さとう しょうゆ 酢 七味唐辛子を合わせ絡めました。 さっぱりしていて、旬の大根がとてもおいしい一品です。 お試しください。 iPhoneから送信 11月11日(水)ガーリックトースト・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ 牛乳 みじん切りしたにんにくとパセリをオリーブ油に漬け込み パンに塗ってオーブンで焼きました。 給食室の外までいい香りが広がりました。 11月10日(火)ごはん・いわしのさつま揚げ・かぶときゅうりのゆず風味 青のりふりかけ・小松菜のみそ汁・果物(みかん)・牛乳 五つの輪で体力アップ・骨強化 オリンピック・パラリンピックの選手煮学ぼうということで 体力アップの献立を作っています。 今月は、骨強化の献立です。 11月9日(月)ごはん・鶏肉の唐揚げ・ごま和え・かき玉汁・牛乳 大人気の唐揚げです。残り物がほとんどない状態でした。 1年生 遠足「たのしい」 「たのしく」 「たくさんあそびたい」 という、みんなの目標は、バッチリ達成できましたね。 今年も…長く大切に使える作品作りを目指します。 11月6日(金)かみかみごはん・いかの香味炒め・けんちん汁 大豆とごぼうのかりんと揚げ・牛乳 11月8日は、いい歯の日ということで きょうのl給食はしっかりかんで食べる という献立になっています。 かみかみご飯には、カットわかめ・じゃこが入り かりんと揚げはごぼうと茹でた大豆に片栗粉をまぶし 油であげ甘辛のたれにくぐらせごまをふりました。 しっかりかんでいただきました。 11月5日(木)ごはん・レンコンハンバーグ・ほうれん草のソテー・キノコのスープ 牛乳 キノコがおいしい季節になりました。きょうはスープに えのきだけ・きくらげ・生椎茸をたっぷり使いました。 11月4日(水)マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・豆黒糖・牛乳 11月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。 風邪やインフルエンザなども流行してきますので、早寝 早起き・朝ご飯としっかりした生活習慣で乗り切っていきましょう。 10月30日(金)ガーリックライス・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ パンプキンパイ・牛乳 明日はハロウィンですね。給食でも一日早く、かぼちゃを使って パイを作りました。皮ごとふかしてつぶしたかぼちゃに生クリーム 牛乳・さとうを加えてあんを作り四角い餃子の皮で包んでオーブンで 焼きました。八王子産のかぼちゃはねっとりしていてとてもおいしかっ たです。 10月29日(木)ごはん・豆あじの南蛮漬け・具だくさんきのこ汁・大豆と鶏肉の炒め物 牛乳 豆あじをカラッと揚げて長ネギで作ったピリ辛甘酢に漬け込んで 南蛮漬けを作りました。どのクラスもよく食べていました。 カラッと揚がり骨までたべられよかったです。 さあ、週末は十三夜の月が見られそうですよ。十五夜とはまた 違った満月を楽しみたいですね。豆名月言われるこの日にちなみ 大豆を鶏肉と煮て食べました。 10月28日(水)磯ごはん・豚肉の生姜焼き・ニラ玉みそ汁・ピリ辛きゅうり 果物(プルーン)・牛乳 きょうは、オリンピック・パラリンピックの選手から学ぶ ということで五つの輪で体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、 また、疲労回復をテーマにした献立を作りました。 10月27日(火)トマト入りドライカレー・だいこんごまサラダ・野菜のスープ煮 牛乳 きょうは、はちおうじ読書の日です。 給食の図書とコラボし、やさいがっこうシリーズの とまとちゃんのたびだちからトマト入りドライカレーを 作りました。 10月26日(月)セサミパン・パテシノア・ピースープ・メープルサラダ・牛乳 きょうは、世界の友達プロジェクトから カナダ の献立です。 一年の半分が冬というこの地域ならではの体の温まる献立です。 パテシノアはハンバーグの具を炒め塩・胡椒で味付けしたものを カップの下に敷き、上からバター・生クリームのきいたマッシュ ポテトをかけてオーブンで焼き上げました。 10月23日(金)牛乳 シュウマイの種を作り、朝から浸水しておいたもち米を周りにまぶし 蒸してできたものがいが蒸しです。 栗のいがをもち米で表現した秋の献立です。 10月22日(木)ツナポテトサンド・きのこのクリームスープ・フレンチサラダ 果物(巨峰)・牛乳 きのこのおいしい季節になりました。しめじやマッシュルームを たっぷり使いクリームスープに仕上げました。 これからの季節にぴったりです。 10月21日(木)あんかけ焼きそば・わかめスープ・ふかし芋・牛乳 シルクスィートという種類のサツマイモを蒸かし芋にしました。 甘くてしっとりしたサツマイモです。 大学芋も人気がありますが、この蒸かしいもも大人気でした。 |