11月17日(火)

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きょうのこんだて
せかいのともだちプロジェクトから
スペインの献立
パエリア、スパニッシュオムレツ、白インゲン豆のスープ、牛乳です。

じゃがいもの入ったオムレツがふんわり美味しくできました。


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11月16日(月)

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きようのこんだて
ごはん、赤魚の香味焼き、切り干し大根の煮物、さつま汁、牛乳です。


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本日、五小フェスティバル

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3年生〜6年生が、みんなに喜んでもらえる出し物を考えてお店を出しました。
脱出ゲーム、お化け屋敷、遊びの屋台…などなど、各クラスの良さが存分に味わえる素敵な時間でした。
最後の片付けまで、真剣に頑張ります。

11月12日(木)

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きょうのこんだて

豆腐のカレー煮丼、ごま大根、もやしスープ、みかん、牛乳です。

ごま大根は、短冊に切った大根をサッと湯掻き、白いりごまをすりごま油 さとう しょうゆ 酢 七味唐辛子を合わせ絡めました。
さっぱりしていて、旬の大根がとてもおいしい一品です。
お試しください。




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11月11日(水)

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きょうのこんだて

ガーリックトースト・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ
牛乳

みじん切りしたにんにくとパセリをオリーブ油に漬け込み
パンに塗ってオーブンで焼きました。
給食室の外までいい香りが広がりました。

11月10日(火)

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きょうのこんだて

ごはん・いわしのさつま揚げ・かぶときゅうりのゆず風味
青のりふりかけ・小松菜のみそ汁・果物(みかん)・牛乳

五つの輪で体力アップ・骨強化
オリンピック・パラリンピックの選手煮学ぼうということで
体力アップの献立を作っています。
今月は、骨強化の献立です。

11月9日(月)

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きょうのこんだて

ごはん・鶏肉の唐揚げ・ごま和え・かき玉汁・牛乳

大人気の唐揚げです。残り物がほとんどない状態でした。

1年生 遠足

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雲一つない青空の下、1年生が陵南公園まで遠足に行きました。
「たのしい」
「たのしく」
「たくさんあそびたい」
という、みんなの目標は、バッチリ達成できましたね。

今年も…

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家庭科で5年生がミシンの授業を始めました。
長く大切に使える作品作りを目指します。

11月6日(金)

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きょうのこんだて

かみかみごはん・いかの香味炒め・けんちん汁
大豆とごぼうのかりんと揚げ・牛乳

11月8日は、いい歯の日ということで
きょうのl給食はしっかりかんで食べる
という献立になっています。
かみかみご飯には、カットわかめ・じゃこが入り
かりんと揚げはごぼうと茹でた大豆に片栗粉をまぶし
油であげ甘辛のたれにくぐらせごまをふりました。
しっかりかんでいただきました。

11月5日(木)

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きょうのこんだて

ごはん・レンコンハンバーグ・ほうれん草のソテー・キノコのスープ
牛乳

キノコがおいしい季節になりました。きょうはスープに
えのきだけ・きくらげ・生椎茸をたっぷり使いました。

11月4日(水)

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きょうのこんだて

マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・豆黒糖・牛乳

11月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。
風邪やインフルエンザなども流行してきますので、早寝
早起き・朝ご飯としっかりした生活習慣で乗り切っていきましょう。

10月30日(金)

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きょうのこんだて

 ガーリックライス・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ
パンプキンパイ・牛乳

 明日はハロウィンですね。給食でも一日早く、かぼちゃを使って
パイを作りました。皮ごとふかしてつぶしたかぼちゃに生クリーム
牛乳・さとうを加えてあんを作り四角い餃子の皮で包んでオーブンで
焼きました。八王子産のかぼちゃはねっとりしていてとてもおいしかっ
たです。

10月29日(木)

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きょうのこんだて

ごはん・豆あじの南蛮漬け・具だくさんきのこ汁・大豆と鶏肉の炒め物
牛乳

 豆あじをカラッと揚げて長ネギで作ったピリ辛甘酢に漬け込んで
南蛮漬けを作りました。どのクラスもよく食べていました。
カラッと揚がり骨までたべられよかったです。

 さあ、週末は十三夜の月が見られそうですよ。十五夜とはまた
違った満月を楽しみたいですね。豆名月言われるこの日にちなみ
大豆を鶏肉と煮て食べました。

10月28日(水)

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きょうのこんだて

磯ごはん・豚肉の生姜焼き・ニラ玉みそ汁・ピリ辛きゅうり
果物(プルーン)・牛乳

きょうは、オリンピック・パラリンピックの選手から学ぶ
ということで五つの輪で体力アップ献立です。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、
また、疲労回復をテーマにした献立を作りました。

10月27日(火)

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きょうのこんだて

トマト入りドライカレー・だいこんごまサラダ・野菜のスープ煮
牛乳

きょうは、はちおうじ読書の日です。
給食の図書とコラボし、やさいがっこうシリーズの
とまとちゃんのたびだちからトマト入りドライカレーを
作りました。

10月26日(月)

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きょうのこんだて

セサミパン・パテシノア・ピースープ・メープルサラダ・牛乳

きょうは、世界の友達プロジェクトから カナダ の献立です。
一年の半分が冬というこの地域ならではの体の温まる献立です。
パテシノアはハンバーグの具を炒め塩・胡椒で味付けしたものを
カップの下に敷き、上からバター・生クリームのきいたマッシュ
ポテトをかけてオーブンで焼き上げました。

10月23日(金)

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麦ごはん・ミニいが蒸し・のっぺい汁・もやしとにんじんのナムル
牛乳

シュウマイの種を作り、朝から浸水しておいたもち米を周りにまぶし
蒸してできたものがいが蒸しです。
栗のいがをもち米で表現した秋の献立です。

10月22日(木)

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きょうのこんだて

ツナポテトサンド・きのこのクリームスープ・フレンチサラダ
果物(巨峰)・牛乳

きのこのおいしい季節になりました。しめじやマッシュルームを
たっぷり使いクリームスープに仕上げました。
これからの季節にぴったりです。

10月21日(木)

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きょうのこんだて

あんかけ焼きそば・わかめスープ・ふかし芋・牛乳

シルクスィートという種類のサツマイモを蒸かし芋にしました。
甘くてしっとりしたサツマイモです。
大学芋も人気がありますが、この蒸かしいもも大人気でした。
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