日光移動教室への道 5丁寧に消毒作業中でした。 お邪魔してすみませんでした。 食事をする大広間です。(写真中) 益子焼を体験部屋です。(写真下) 日光移動教室への道 4お風呂! 露天風呂付き!! 最高!!! お部屋も見てきました。 避難経路も確認してきました。 お土産コーナーもチェックしてきました。 日光移動教室への道 3女将さんと記念写真。(写真上) 来年度以降、またよろしくお願いします! いよいよ、今年初めて船田小が宿泊する「ホテル花の木」さんに到着です。(写真中) ウエルカムボードが出迎えてくれました。(写真下) 日光移動教室への道 2日光移動教室への道コロナ禍で例年通りの実施が出来ず、季節が大幅に変更したため例年のコースでの実施は難しくなってしまいました。 4月に6−1の担任の先生が下見(教員の世界では実踏と呼びます)したコースとは大きく変わりました。 先週6-2の担任の先生が新しくコースとなった日光江戸村に実踏しました。 今週は校長の平田が宿舎、大谷(おおや)資料館等を実踏してきました。 6時過ぎに青梅ICから圏央道に乗りました。(写真上)青梅は大体八王子と同じ気温ですが3度でした。 いろは坂の渋滞等を避け、金精道路を回って直接奥日光に着くルートを選択しました。 丸沼(写真中)のスキー場がちょうど昨日オープンしたらしく、ほとんどの車がスキー場に入っていきました。(最低気温は−7度でした!) 奥日光に到着!(写真下)気温は−1度でした。 クリスマスツリー今日まで個人面談を行っていたのでご覧になられた方も多いと思います。 様々な特性があって、大人数のクラスの中ではうまくいかないことがあっても、「やまほうし」でなら仲間と力を合わせ「世界に一つのクリスマスツリー」を作り上げることができました。 作っているときは夢中になって頑張りました。 上手くできなくてもあきらめず、個別に付いてくれている先生にきちんと援助要請ができました。 出来上がった達成感も味わいました。 「みんなちがってみんないい。」そのことをきちんと実現してくれるのが「特別支援教室やまほうし」です。 並べられているクリスマスツリーが、やまほうしで学ぶ子たちの頑張った証として、誇らしくとてもまぶしく見えました。 材料の提供等保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。 6年生 日光移動教室に向けて早くから6年生の教室前の廊下に張り出されていた掲示物に、6年生の成長の様子が表れています。(写真) 自分たちで書いたという決意表明。 自分たちで書いたから誤字もあったりしますが、でも、自分たちで考え、書いたことが尊いです。 「 成長し、友情を深め、思い出に残る日光 〜責任・感謝・めりはりを!〜 」 「成長」この言葉は今年の6年生にはぴったりだと思います。 今でこそ「やればできる6年生」ですが、楽な方に流されそうになった時期もありました。 先日の学習発表会を見た後、目を真っ赤にして「4年生の時のことを思うと信じられないぐらい成長してくれて、本当に嬉しいです。」と語ってくださった保護者の方がいらっしゃいました。 6年生70人は、船田小のリーダーとして学校を引っ張って行ってくれています。 コロナ禍の中でも、「今、自分たちにできること」を精一杯考え、考えを実行するために最大限努力し、そして見事に実現してきました。 運動会や学習発表会のがんばりを見ればその本気度と実行力は分かります。 教員の打ち合わせの際、担任の先生が「あの子たちなら大丈夫! ちゃんとできます!」ときっぱりと校長の私に言ってくれました。 担任との信頼関係もばっちりです。 6年生が頑張り、6年担任も頑張っています。 私も校長として「今、できること」を行動に移します。 実地踏査の時と、季節も随分変わり、気候等のため見学先も変更が出てきたので、明日、現地を見てこようと思います。 本日行った打ち合わせ出てきた疑問点も、現地で確認してきます。 6年生が言っているように「思い出に残る日光」となるように・・・。 12月5日の給食ドライカレー・フレンチサラダ・わかめとえのきのスープ・牛乳 ドライカレーは、水を加えず調味料と野菜から出た水分のみで煮込みます。 サラダのドレッシングは、油と調味料をよく混ぜながら煮立てて作ります。 持久走月間昨日の4年生の体育でも走っていました。 今朝は6年生が朝の「元気タイム」で走っていました。(写真) 校長の平田はお昼休みに1年生となわ跳びを始めました。 食べた後走るのはつらいので・・・。 中休みに時間ができたら走りたいと思います。 持久走月間、なわ跳び月間など、「こんなときじゃないと体を動かさない。」という人もいると思います。 冬の体力づくり、自分の体力に合わせ取り組んで欲しいと思います。 おうちの方もいっしょにいかがですか? 12月4日の給食とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・牛乳 ポップビーンズは、軟らかくゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げ、塩と青のりをふりました。 給食では乾燥大豆を使いますが、水煮や缶詰の大豆を使えば簡単にできます。 お試しください。 12月3日の給食ごはん・豆腐のうま煮・春雨スープ・豆黒糖・牛乳 **八王子産の野菜** ・根しょうが ・にんじん 12月2日の給食わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん・野菜のおかか和え・果物・牛乳 **八王子産の野菜** ・さといも ・ごぼう ・だいこん ・ながねぎ 12月1日の給食菜めし・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳 八王子産の根しょうがを、鶏団子にはみじん切りに、スープには千切りにして入れました。 **八王子産の野菜** ・根しょうが 11月30日の給食きびごはん・焼き魚(鮭)・かきたま汁・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・こまつな 11月27日の給食カスタードサンド・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳 調理員さん手作りのカスタードクリームを、パンにはさんでいただきました。 11月26日の給食ごはん・青のりふりかけ・いわしのさつま揚げ・小松菜のみそ汁・かぶときゅうりのゆず風味・果物・牛乳 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・根しょうが ・だいこん ・かぶ 11月25日の給食はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・果物・牛乳 八王子産の大根(学校の近くの農家さん)をたっぷり使って、おろしスパゲティを作りました。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・キャベツ 個人面談実施中!通常級学年毎の保護者会とダブル、あるいは兄弟関係があればさらに多く学校にご足労戴く方もいらっしゃるかもしれません。 情報交換を密に行い、教育方針をより共有したり、信頼関係を築いていったりするためにも、大切な面談です。 一番の理解者が保護者であることが子供たちの心の安定と前進への力になります。 どうぞ宜しくお願い致します。 遊具修理摩耗してしまう部分で日ごろからの点検が大切です。 他の遊具や施設を含め、これからも、点検を怠らないようにしていきます。 枝打ち結構大掛かりな感じて作業していましたが、見た目はそれほど変わっていません。 でも、いろいろなところを大勢の人が見て維持管理してくださっていることに感謝です。 写真上:道路を片側通行にし、安全管理員(交通整理員)さんも二人ついていました。 中:枝打ち前 下:枝打ち後 幹が見え、電線にかかっている枝が切られていることが分かります。 |