2分の1成人式![]() ![]() とても素敵でみんな大喜びでした。 ありがとうございました。 2月5日![]() ![]() スパゲッティミートソース コーンとあおなのスープ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう ミートソースは朝早くからよく煮込んで作っています。 2月4日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理で、オランダ料理をいただきました。 写真はグロンテスープとスタンポットの調理の様子です。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 くだものは「甘平」です。 2月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけやきそば みずなのスープ コーンポテト ぎゅうにゅう 写真はあんかけやきそばの調理の様子です。 スープには今が旬の水菜を使いました。 シャキシャキした食感がおいしかったです。 2月2日![]() ![]() セルフえほうまき いりだいず つみれじる くだもの ぎゅうにゅう 節分のメニューでした。 つみれ汁のつみれは魚のすり身をよく混ぜて 手作りしています。 2月1日![]() ![]() ひじきごはん わかさぎのなんばんづけ やさいのおかかあえ にらたまみそしる ぎゅうにゅう 今が旬であるわかさぎのメニューでした。 1月29日![]() ![]() ごはん しろみざかなのかおりあげ こまつなとしめじのいためもの こんにゃくのとさに ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 全国学校給食週間、最終日です。 最終日は現在の和食献立の基本である一汁三菜に 当てはめられるメニューです。 1月28日![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいスープ ぎゅうにゅう 全国学校給食週間4日目です。 現在では米飯での給食がほとんどですが、 パンとめんのみの時代もあったそうです。 米飯給食が始まった時に全国で一斉にカレーライスを提供 したことからカレーライスの日ができたそうです。 1月27日![]() ![]() なめし やきししゃも みそすいとん キャベツのしょうがふうみ くだもの ぎゅうにゅう 全国学校給食週間3日目です。 すいとんは戦後の食糧難になった際に食べられていたそうです。 1月26日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこあげパン にくだんごときのこのスープ わかめとツナのサラダ ぎゅうにゅう 全国学校給食週間2日目は大人気のきなこあげパン でした。昔からの人気メニューです。 1月25日![]() ![]() しおごはん てまきのり さけのしおやき ごじる こまつなのじゃこいため ぎゅうにゅう 全国学校給食週間、1日目のメニューでした。 給食を食べながら学校給食の歴史を振り返ります。 6の3校内書初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6の2校内書初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6の1校内書初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5の2校内書初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5の1校内書初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4の3校内書初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4の2校内書初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4の1校内書初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3の2校内書初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |