1年生 図工 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りカメラを持って、校庭を旅行しました。 教室に戻って、写真に色を付け、仕上げました。 1年生 図工 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りカメラを持って、校庭を旅行しました。 教室に戻って、写真に色を付け、仕上げました。 1年生 図工 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りカメラを持って、校庭を旅行しました。 教室に戻って、写真に色を付け、仕上げました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月2日(火)![]() ![]() 大豆のカリント揚げ つみれ汁 牛乳 節分の行事食献立でした。 今年の恵方(縁起がいい方角)は、南南東です。 ☆きょうのこんだて☆ 2月1日(月)![]() ![]() オムレツ 野菜のカレースープ煮 牛乳 今回のえがお教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タイミングや力のかけ具合は、声かけの仕方によって合わせられるということを学びました。 2年生から5年生のメンバーみんなで協力できました。 4年生 理科 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 空気、水、金属の、温度による体積の違いを調べました。 4年生 理科 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 空気、水、金属の、温度による体積の違いを調べました。 5年生 家庭科 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナ感染予防のため、子どもたちは観察といった形式でした。 先生がお米を研いでいる様子も、順番で見ました。 二つのガラス鍋で、炊いている間も観察できました。 一つは吸水を30分以上し、一つは研いですぐに炊きました。 吸水をしたお米のほうが、ふっくらやわらかだったようです。 自分たちが育てたお米なので、おいしさも、ひとしおだった事でしょう。 5年生 家庭科 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナ感染予防のため、子どもたちは観察といった形式でした。 先生がお米を研いでいる様子も、順番で見ました。 二つのガラス鍋で、炊いている間も観察できました。 一つは吸水を30分以上し、一つは研いですぐに炊きました。 吸水をしたお米のほうが、ふっくらやわらかだったようです。 自分たちが育てたお米なので、おいしさも、ひとしおだった事でしょう。 5年生 家庭科 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナ感染予防のため、子どもたちは観察といった形式でした。 先生がお米を研いでいる様子も、順番で見ました。 二つのガラス鍋で、炊いている間も観察できました。 一つは吸水を30分以上し、一つは研いですぐに炊きました。 吸水をしたお米のほうが、ふっくらやわらかだったようです。 自分たちが育てたお米なので、おいしさも、ひとしおだった事でしょう。 6年生 国語 3![]() ![]() ![]() ![]() 一人1冊、その人物について説明をします。 1分間という時間内におさえる事にも挑戦していました。 6年生 国語 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人1冊、その人物について説明をします。 1分間という時間内におさえる事にも挑戦していました。 6年生 国語 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人1冊、その人物について説明をします。 1分間という時間内におさえる事にも挑戦していました。 3年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本を見ながら、難しい物に挑戦している子もいました。 みんな集中して、上手にできていました。 4年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆きょうのこんだて☆ 1月29日(金)![]() ![]() 海苔の佃煮 サバの辛味噌焼き ごま大根 吉野汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月28日(木)![]() ![]() 肉団子スープ 豆とナッツのサラダ みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月27日(水)![]() ![]() 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 |