3月23日(火)の給食*赤飯 *愛媛真鯛の香り揚げ *お祝いすまし汁 *青菜のからし和え *くだもの(いちご) *牛乳 今日で今年度の給食は終了です。6年生にとっては最後の給食ですね。小学校の6年間で食べる給食の回数は約1080回です。給食では苦手な食材も出たと思いますが、6年間で食べられるようになったものが増えてくれていると嬉しいです。 「食べることは自分のからだを作るということ」ぜひ忘れずにこれから過ごして行ってほしいです。 今年度は新型コロナウイルスの影響で、6月中旬から簡易給食でのスタートでした。保護者の皆様には急なお願いにも関わらず、ランチョンマットをご用意いただきありがとうございました。来年度も引き続き感染症対策を行いながらの給食となりますが、安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。 3月22日(月)の給食*パン *シーフードマカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの(清見オレンジ) *りんごジュース グラタンには、えびといかが入っています。 3月19日(金)の給食*ごはん *鶏のからあげ *くずきりスープ *じゃこ大根 *牛乳 3月の食育掲示板
3月の旬の食材は、「新じゃが」「伊予柑」「菜の花」などです。そして、「東日本大震災から10年」が3月の特集です。岩手県の三陸ワカメ、宮城県のささかまぼこ、福島県の八杯汁などの郷土料理を食べて、復興を応援しましょう。
3月17日(木)の給食*カレーライス *福神漬 *ABCスープ *くだもの(みかん缶) *牛乳 今日のカレーライスには手作りの福神漬が添えられています。 3月17日(水)の給食*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 今年度の給食が、今日を含め残すところあと5回となりました。6年生にとって鹿島小での給食は残りわずかですね。最後の締めくくりとして今日から大人気献立が続きます。1日目の今日はスパゲティミートソースです。調理員さんが18kgものたまねぎをみじん切りにし、じっくり煮込んでソースを作ってくれました。最後にピザ用のチーズを加えることでコクのあるソースに仕上がります。 3月16日(火)の給食*ごはん *お魚とえびのハンバーグ *田舎汁 *じゃがいものおかかバター *くだもの(デコポン) *牛乳 3月15日(月)の給食*パン *カチャトーラ *ペペロンチーノ *イタリアンサラダ *牛乳 3月12日(金)の給食*ごはん *しらす入り卵焼き *コロコロ煮 *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 3月11日(木)の給食*三陸わかめごはん *ささかまぼこの南部揚げ *八杯汁 *ゆず香和え *牛乳 東日本大震災から今日で10年です。今日の給食では、大きな被害を受けた東北3県にまつわる料理を食べました。 今日は各クラスで東日本大震災についてのお話がありましたが、給食の時間にお話があったクラスもありました。どんな地震でどんな被害があったのか、先生がその当時に感じた驚きや悲しみについて担任の先生から子供たちへ伝えられました。子供たちは真剣な顔でじっと話を聞いていました。 3月10日(水)の給食*メキシカンライス *白菜のクリームスープ *ツナドレ温サラダ *牛乳 3月9日(火)の給食*ごはん *あじのねぎ塩焼き *豆腐とえのきのごまみそ汁 *五目煮豆 *牛乳 3月8日(月)の給食*きなこあげパン *ウインナーポトフ *豆と海藻のサラダ *くだもの(はるみ) *牛乳 3月5日(金)の給食*ごはん *ししゃもの磯辺焼き *新じゃがのピリ辛煮 *ひじきの炒め煮 *牛乳 3月4日(木)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(いよかん) *牛乳 3月3日(水)の給食*ちらしずし *赤魚の三味焼き *梅こんぶあえ *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 今日の給食はひなまつりにちなんだ献立です。白玉はピンク、白、緑の3色を作りました。ピンクはピューレ状にしたいちごを、緑は桑の葉粉を練りこんでいます。 3月2日(火)の給食*ごはん *五目豆腐 *菜の花の和え物 *油揚げとわかめのみそ汁 *牛乳 今日は旬の野菜「菜の花」を和え物にしました。菜の花だけでは苦味が気になってしまうので、もやしやにんじんを一緒に入れて色鮮やかに仕上げました。 3月1日(月)の給食*ビビンバ *たまごとわかめのスープ *豆ナッツ黒糖 *牛乳 2月26日(金)の給食*パン *ウインナーソテー *スタンポット *グロンテスープ *くだもの(いちご) *牛乳 2月25日(木)の給食*ごはん *鮭のごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *くだもの(デコポン) *牛乳 |