緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

日光移動教室16

陽明門です。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室15

三猿が彫られた神厩の見学の様子です。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室14

黒田長政から寄進された鳥居、五重塔などを見学して、いよいよ東照宮を見学します。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室13

輪王寺を外から見学して、また、参道に戻りました。輪王寺の緑の額?「金堂」の大きさは畳6畳ほどもあるそうです。
輪王寺は昨年の春まで、11年間、修理のために囲われていました。
皆さんは良い年に来ることができました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室12

東照宮の参道にきました。クラスに一人ずつ、説明員の方がついて案内をしてくださいます。
3枚目の写真は、八王子千人同心の顕彰の碑です。
日光の寺社を火災から守ったのは八王子の方々でした。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室11

お昼の様子、その2です。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せかとも献立「東京」

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・天丼
・岩のりのお吸い物
・小松菜と油揚げのおひたし

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!東京の料理

東京は「江戸」と呼ばれていました。
「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ、すし、てんぷら、そば」は、日本食の代表ですね。

「天ぷら」・・・室町時代、ポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わりました。今日は、いかとかぼちゃの天ぷらです。

「岩のり」・・・今から420年前に江戸前の浅草のりができました。

「小松菜」・・・江戸川区小松川が産地の野菜です。給食でも、よく登場します。

日光移動教室10

みんな、美味しそうにいただいています。
(向かい合わせの間には、ビニールの仕切りがあります)










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室9

お腹が空きました。
みんなで気持ちを合わせて、いただきま〜す。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室8

真剣に取り組む様子、その3










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室7

真剣に取り組む様子、その2










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室6

真剣に取り組んでいます。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室5

木彫りの里の方から、日光彫で使うひっかき刀の扱い方を教えてもらっています。
この後、一人一人が作品づくりを始めます。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室4

日光木彫りの里に到着しました。
これから日光彫にチャレンジです。
対面にならないように、みんなが同じ方向を向いて作品づくりを始めます。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室3

バスに荷物を載せ、密を防ぐために3台のバスに乗り込んで出かけます。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室2

いよいよ日光に向かいます。
お天気も良く、6年生の皆さんを応援してくれています。
まずは校庭で出発式です。
みんなで目当てを確かめて、気持ちを引き締めて出かけます。
お見送りのお家の方や先生方にも、元気にご挨拶しました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室1

15日から2泊3日で出かけてきます。
「お天気に恵まれますように!」と子供たちが作った「てるてる坊主」です。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・もやしスープ
・豆黒糖

今日は、学校公開日です。
「豆黒糖」は、炒り大豆に、黒砂糖で作ったタレをからめたものです。
大豆は、たんぱく質やビタミン等、栄養たっぷりです。
ポリポリと音をたてながら、よくかんでいただきました!

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごまごはん
・焼き魚
・野菜のおひたし
・豚汁

今日の焼き魚は「鮭」です。
鮭は、身はオレンジ色をしていますが、実は、鯛やヒラメ等と同じ白身魚の仲間です。
鮭のエサに含まれる「アスタキサンチン」という色の元となる成分により、オレンジ色になります。
ビタミンDがたっぷりの鮭は、子供たちに大人気でした。

栄養士実習は本日最終日でした。
給食を一緒に食べたクラスでは、お礼を言ったり、プレゼントをしたりしたようです。
本校での経験をいかして、栄養分野で活躍してもらえたら嬉しいです!

野菜350献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・セルフマッシュサンド
・クリームシチュー
・じゃこサラダ

クリームシチューのルーも、給食室で作っています。
手作りルーで作った野菜いっぱいのシチューは、人気でした。

今日は、1年生の各教室で、実習生による食育を行いました。
いただきますの前に、野菜の話やよくかんで食べること等、自分たちで作成した媒体を使ってお話しました。
どのクラスの子供たちも、興味津々でお話を聞いている姿が素敵でした!
どんなお話だったか、ぜひご家庭でも聞いてみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校要覧

学校経営計画

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

その他

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

専科から

学力向上・学習状況改善計画

体罰

八王子市教育委員会より

新入生児童保護者様

応援メッセージ

食育ページ

新型コロナ感染症関連(保護者向け配信)

学校運営協議会より

習得目標値未満の学力向上の取組計画

Teams

ミライシード

GIGA関連