3月1日の給食☆マーボー豆腐 ☆わかめスープ ☆ごまめナッツ ☆牛乳 わかめスープはシンプルでしたが、おいしいと給食ノートに感想をもらいました。献立内容もシンプルですが、マーボー豆腐に入っている豆腐でたんぱく質がとれます。 さらに、普段食べる習慣のすくない小魚やアーモンドなどの種実類はごまめナッツで撮ることができます。 今日の八王子産は、 にんじん、ながねぎでした。 高橋 友喜子 様 講演会アテネオリンピック 水泳日本代表(200mバタフライ)の 高橋 友喜子 様にお越しいただき、 「挫折があるから希望がある 〜私が水泳から学んだこと〜」 という演題で 児童向けに講演を行っていただきました。 本来、1月の本校の研究発表の講師を依頼しておりましたが、 緊急事態宣言の延長のため、ご来校いただくことが叶わなくなり、 別日として、本日の児童向けの講演を依頼しておりました。 東京都は、まだ緊急事態宣言が延長されているため、 講演会場には6年生がソーシャルディスタンスを保って参加し、 他の学年にはリモート中継し、 各教室で高橋様のお話をうかがいました。 高橋(旧姓 長田)友喜子 様は 大好きだった水泳の日本代表になりましたが、 高校生の時に交通事故に遭ってしまいました。 それでもあきらめずに、7年間の月日を費やし、 見事、日本代表に復帰、アテネオリンピックに出場されました。 この間の心の葛藤、辛い体験等を、赤裸々に語っていただき、 子供たちに力強く訴えかけてくださいました。 講演の最後に、 「自分を大切に」という気持ちのもと、 子供たちに、次の4つのメッセージをいただきました。 ◎永遠ではない。 (今起きている嫌なことも、いつまでも続くわけではない。) ◎受け入れる。 (過去にとらわれずに、現実を受け入れる。) ◎素直になる。 (みんなの心の中には、熱いものがたくさんある。) ◎ギブアップする。 (どうしても自分でできないことはあきらめて、話を聞いてもらう。絶対に力になってくれる人が必ずいる。) きっと子供たち一人一人の心の中に、響くものがあったと感じます。 各ご家庭でも、講演後の感想を、お子様に聞いてみてください。 6年生を送る会「6年生を送る会」を行いました。 感染防止策として、 6年生のみが体育館にいて、 お祝いの出し物をする学年が 入れ替わりで体育館に来る方式で行いました。 出し物をしていない学年は、 教室でリモート参加をします。 各学年、 歌やクイズ、プレゼントなどで 6年生に感謝の気持ちを伝えました。 校長から6年生に伝えた言葉も下に掲載させていただきます。 「いよいよ6年生を送る会の日となりました。 今年は、元八王子東小学校の創立50周年の年で、 昨年の今頃、今の6年生の皆さんは、 最高学年への様々な希望を抱いていたと思います。 4月になったら、1年生と手を繋いで、一緒に遊んであげよう。 運動会では、応援団長になって、みんなを盛り上げよう。 絶対にリレーの選手になって活躍したい。 水泳で100m泳げるようにしよう。 50周年式典で、学校の良さを伝えよう。 などです。 でも、今年は新型コロナウイルス感染症の流行のため、 大変な年になってしまい、これらは叶いませんでした。 しかし、校長先生は、今年の6年生を、とても誇りに思っています。 この1年間、自分たちや大切な人たちの命を守るためにどのように生活するとよいか、 1年生から5年生までの手本を示してくれました。 マスクをしていると大きな声は出せませんが、 同時に、悔しいとか残念だとかいう弱音を吐くこともできません。 いろいろな悔しさも、マスクの奥でぐっと噛みしめて、 創立50周年の学校を支えてくれた6年生、本当にありがとうございます。 1年生から5年生の皆さん。今日は心から、6年生の卒業をお祝いしてくださいね。 2月26日に給食☆いかの薬味焼き ☆豆腐のうま煮 ☆にんじんしりしり ☆牛乳 豆腐のうま煮は、いつもは木綿豆腐のところ、今回は絹豆腐で作りました。口触りがよく、優しい味付けなので「おいしい」という声をよく聞きました。 野菜の炒め煮にお肉だけでなく、豆腐を入れるとさっぱりと食べられるので、おうちでも入れてみてください。 今日の八王子産は しょうが、白菜 でした! 6年生 奉仕活動朝から6年生児童が交替で、 図工授業の一環として 非常階段のペイントを行っています。 また、ペイント作業をしていないグループは、 昇降口等の清掃をしている姿が見られました。 頼もしい6年生です。 3月に入り、小学校卒業が目前に迫って来ました。 旅立ちの日まで、健康に過ごすことを願っています。 2月25日の給食☆ドリア ☆わかめと大根のスープ ☆ABCスープ ※25日の主食はコッペパンと表記されていましたが、給食費の関係で「黒ざとう食パン」に変更いたしました。 今日の献立の注目ポイントは「ドリア」でした! お米を炊いた後にホワイトルゥとチーズをのせて焼きました。アツアツで提供できるように時間を考えて調理しているのでとてもおいしかったです。 今日の八王子産は 大根、キャベツでした。 2月24日\中学生バランス献立/☆さばの竜田揚げ ☆温野菜サラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の献立は、四谷中の3年生がたてたものでした。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 中学生からのメッセージを載せましたのでぜひ読んでみてください! 今日の八王子産は しょうが、キャベツ、ながねぎ でした。 2月22日の給食☆ほうれん草と豆腐のスープ ☆ポテトのミート焼き ☆牛乳 大豆ピラフには、大豆のほかにグリンピースが入っていました。どちらもあまり人気のない食材なので、味付けはにんにくを効かせた食欲をそそる味にしました。 いつもよりは残菜が多かったですが、1年生からは「苦手だけど頑張って食べたよ!」という意見もありました! ポテトのミート焼きは、いつもよりも少しチーズを多めにしたのでとてもおいしく仕上がりました。 今日の八王子産は、 にんじん、ほうれん草 でした。 読書に関するアンケート
今年度の
「読書に関するアンケート」の結果を 集約いたしました。 このホームページの 「学校だより」にデータを掲載いたします。 各ご家庭には、「図書だより」の裏面に印刷して 配布いたします。 よろしくお願いいたします。 2月19日の給食☆春雨スープ ☆ポテトぎょうざ エビチャーハンは、エビがプリプリでした! ぎょうざは、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンが入っていてベイクドポテトのような味でし、いつもと違う味でしたがみんなおいしそうに食べてました。 2月は感染症が流行しやすい時期ですが、東小のみんなは休み時間の後や給食の前にしっかりと手洗いしているので流行していません!このまま春休みまで全員元気で過ごせるように、手洗いの声かけや給食中の様子を見に行きたいと思います。 ご家庭での、食事前の手洗いの習慣のご協力ありがとうございます。 今日の八王子産は、 ながねぎ、白菜、しょうが でした。 2月18日の給食主食☆ごはん 主菜☆鮭のごまみそ焼き 副菜☆小松菜汁、くきわかめのきんぴら 果物☆みかん(せとか) ☆牛乳 今日は、栄養バランスが良い献立でした。 バランスが良いとは、主食、主菜、副菜(2つ)、果物、乳がそろっていて、必要な栄養素がまんべんなくとれることです。 毎日そろえることは難しいですが自分で食事を選ぶときに、バランスを考えて選べるようになるとよいですね!5つの輪献立は、毎月1回は必ず出しています。 これからも続けていきたいと思います。 今日の八王子産は ながねぎ、こまつな でした。 2月17日の給食☆白いんげん豆のスープ ☆ポテトオムレツ パエリアは、スペインの料理です。 スペインではサフランというスパイスでお米を黄色く色づけしますが、給食なのでカレー粉とご飯をたきました。しっかりお味がついておいしく仕上がりました。 オムレツはオーブンでしっかりと焼いて、中心温度を確認して食中毒予防を徹底しています。じゃがいもを加熱してから入れているので、ほくほくとよい食感でした。 今日の八王子産は キャベツ、にんじん でした。 2月16日の給食☆水菜のスープ ☆コーンポテト あんかけ焼きぞば、あんに野菜が沢山入っていたので自然に野菜も沢山食べられました。 コーンポテトは、バターのコクとコーンの甘さで給食ノートの感想欄には 「おいしかった!」の文字がいっぱい書いてありました! 今日の八王子産は はくさい、にんじん でした。 2月15日の給食☆ビーンズサラダ ☆りんご缶 サブジ丼とは、インド料理で野菜に香辛料をまぶして、蒸したり炒めたりして食べる料理です。今日は、カレー粉・塩・しょうゆで味をつけています。 カレー粉の香りがご飯とよく合います。 おうちでも簡単に作れる料理です、ぜひ作ってみてください! 今日の八王子産は しょうが、キャベツでした! 2月12日の給食☆カラフルツナポテトサラダ ☆ミニチョコカップケーキ 少し早いですが14日のバレンタインにちなんで、ミニチョコカップケーキを出しました!生地にココアを入れてチョコチップを少し入れています。 甘くておいしい給食室からのプレゼントでした^^ 八王子産は、キャベツでした! 2月10日の給食☆わかさぎの南蛮づけ ☆やさいのおかか和え ☆にらたま味噌汁 今日は、2月の旬の食材の「わかさぎ」を使った献立でした。 給食ノートには、 「わかさぎを1回も食べたことがなかったから「おいしいのかな?」って思いながら食べたらすごくおいしくて、また食べてみたいと思いました」 と言う感想が書いてありました。(写真2枚目) 初めての食べ物にもチャレンジしておいしかった!と思ってくれてくれるなんて素敵です!給食は食べ慣れないものをたくさん出していますが、これからもチャレンジして食の経験を積んでくれたらうれしいです。 八王子産は 大根、キャベツ でした! 2月9日の給食☆いりこと大豆のごまがらめ ☆白菜のスープ 人気メニューのマーボー豆腐でした!手作りだから、辛さも控えめで1年生から6年生までおいしく食べられます! 最近、全体的に残菜が減ってきています!食事に対する意識が変わったのでしょうか?これからも健康に成長できるようサポートしていきます! 八王子産は ながねぎ、しょうが、白菜でした! 2月8日の給食☆ミルクパン ☆ウィンナーソテー ☆スタンポット ☆グロンテスープ ☆はれひめ 今日はオリンピック・パラリンピックに参加する国の料理を紹介しています。 今月は、オランダ料理でした。 「スタンポット」とは、オランダ風のマッシュポテトです。 「グロンテスープ」は、ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりして食べやすい料理でした。 八王子産は、ながねぎ、キャベツでした! 6年生 総合「共に生きる」国立ハンセン病資料館の方がリモートで授業を行ってくださいました。子供たちは、真剣な表情で話を聞いたり、質問したりしていました。 このあとさらに調べ学習を行い、ハンセン病についての正しい知識をもち、差別のない世界を実現するために自分に何ができるのかについてクラスで話し合いました。 6年 書き初め「初春の空」今年は「初春の空」でした。 12月に練習し、冬休みにも取り組んできました。 本番では、文字のバランスや筆の使い方に気を付けながら真剣に書いていました。 無事に書き初め展も終わり、たくさんの保護者の方々にご参観いただきました。 ありがとうございました。 |