3時間目の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文集の表紙を作りました。

3時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科です。難しい課題について実践的に考えます。

春の花たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の後の暖かい日ですのでね元気になりました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度最後の字世道集会は、5年生が頑張りました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「雨に弱い」「正義の味方」「最初の文字『あ』」。連想ゲームのような集会でした。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちの良い日差しの中、クイズ集会が行われました。

3月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、

・ミックスピラフ
・いかの香草パン粉焼き
・ミネストローネ
・牛乳

です。


ミネストローネに入っている豆は、「白いんげん豆」といいます。今から320年位前に日本に伝わってきました。「いんげん豆」の名前の由来は、「隠元」という名前のお坊さんが日本へ持ち込んだからだと伝えられています。

3月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、

・三陸わかめごはん
・笹かまぼこの南部揚げ
・八杯汁
・ゆず香和え
・牛乳

です。


平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちました。給食では、被害の特に大きかった東北の岩手県。宮城県、福島県の郷土料理を組み合わせた「復興応援献立」をいただきます。

三陸わかめごはん・・・岩手県では震災でわかめの養殖施設や船が大きな被害をうけましたが、わかめの生産量が全国で1位になるまで復興しました。岩手県三陸産のわかめをごはんにまぜていただきます。

ささかまぼこの南部揚げ・・・ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理です。給食ではごまの入った衣をつけて揚げます。

八杯汁・・・あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということから名づけられた福島県いわき市に伝わる汁物です。

ゆず香和え・・・福島県楢葉町はゆずの産地です。ゆずの香りがさわやかな和え物を作ります。

中休みの時間

画像1 画像1
一輪車でバランス感覚を鍛えます。

中休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
黄色い帽子をかぶって遊びます。

中休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
ブランコを楽しみます。

中休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
大繩集会は終りましたが、どんどん練習して上手になります。

中休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
ドッジボールです。投げる力がつきます。

1時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スピーチが終わって、国語のヘープサートの発表会の練習に入ります。

1時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
パソコンを使ってタイピングの練習です。

1時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。計算練習の○つけをしていました。

1時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科です。ランチョンマット等を制作中です。

1時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科です。これまでの理科学習のまとめです。

1年生の廊下の絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かわいい絵が飾ってあります。

朝の会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらも東日本大震災のお話をききました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

授業改善推進プラン

教育課程

保健だより

学校経営計画

保存文書

いじめにおける基本的な考え方

ことば

体罰防止に向けた取り組み

小中一貫教育

教育委員会より

図工だより

スクールカウンセラーだより

柏木ストリーム