1時間目の1年生1時間目の6年生1時間目の6年生全校朝会2月26日の給食・コッペパン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・くだもの(ポンカン) ・牛乳 です。 今日は、「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 オランダ」です。今日の給食では、オランダの料理を食べます。 オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くとびっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られています。 スタンポット・・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。身体の芯から温まるスープです。 6年生を送る会 6年生の退場6年生を送る会 6年生の出し物6年生を送る会 6年生の出し物6年生を送る会 5年生の出し物6年生を送る会 4年生の出し物6年生を送る会 3年生の出し物6年生を送る会 2年生の出し物6年生を送る会 1年生の出し物2月25日の給食・炊き込みごはん ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 です。 今日の献立は、中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の給食は、四谷中学校の3年が考案したメニューです。 メニュー考案者からのメッセージです! ・今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。 ・現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。 ・炊き込みご飯は化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで素材の味を楽しめるようにしました。 ・温野菜はゆでることで多くの野菜がとれます。 2月24日の給食・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 今日のこんだては、たっぷりの野菜を食べることができる献立です。1日に食べると良いされている野菜の量は350g以上です。今日の献立では、174gの野菜を食べることができます。野菜が苦手でも一口でも食べてみてくださいね。 4時間目の6年生4時間目の6年生廊下の注意がき 5年生短い休み時間 3年生3時間目の4年生 |