1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読み物教材の学習です。「けむりの きしゃ」を学習していました。
流れ星を救ってあげたおじさんと流れ星さんにお手紙を書いていました。
ほのぼのとした1年生らしいお手紙が書けていました。【副校長】

6月25日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
切り干しピラフ
イカフライ
千切り野菜のスープ
牛乳

 いつもフライは、具材に3段階で衣を付けて油で揚げます。工程が多くて手間がかかりますが、給食室での手作業で作っています。今日のイカフライには、小麦粉、溶き卵、青のりを混ぜたパン粉を付けました。

6月24日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス
きのこスープ
牛乳

 140リットル入る大きな釜に、カレーがたくさんできあがりました。学年ごとに適正な栄養価(カロリーなど)が異なるので、このあと1クラスずつ計りながら食缶に分けていきます。
 

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の国語の授業です。ひらがなをただしく書くことがねらいです。
最初は先生がこころに思っている言葉を当てるゲームからスタートです。子供たちが質問して、先生が答え、それを繰り返し最後に言葉を当てます。今日の答えは「もぐら」でした。ですので、「も」を学習しました。たくさんの言葉を見つけ、丁寧に書くことができていました。【副校長】

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の国語の授業です。ひらがなをただしく書くことがねらいです。
最初は先生がこころに思っている言葉を当てるゲームからスタートです。子供たちが質問して、先生が答え、それを繰り返し最後に言葉を当てます。今日の答えは「もぐら」でした。ですので、「も」を学習しました。たくさんの言葉を見つけ、丁寧に書くことができていました。【副校長】

子供たちの育てている植物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちの育てている植物が大きくなっています。
トマト、ナス、ピーマン、キュウリは2年生です。トマトは黄色いのがあるのでしょうか。キュウリはまだとっても小さいですね。
朝顔は1年生。校長日記にもありましたが、今日最初の1輪が花を咲かせました。
最後の花はジャガイモです。6年生の「光合成」の観察用です。収穫はもう少し先になると思います。【副校長】

子供たちの育てている植物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちの育てている植物が大きくなっています。
トマト、ナス、ピーマン、キュウリは2年生です。トマトは黄色いのがあるのでしょうか。キュウリはまだとっても小さいですね。
朝顔は1年生。校長日記にもありましたが、今日最初の1輪が花を咲かせました。
最後の花はジャガイモです。6年生の「光合成」の観察用です。収穫はもう少し先になると思います。【副校長】

ツバメの雛

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職員玄関に向かう階段の下のところにツバメの巣ができていました。
朝、子供たちが雛がいると話していたので見に行くと、雛が親ツバメに餌をあげていました。しばらくはそっと見守っていきたいと思います。ただ、巣の下は要注意です。【副校長】

6月23日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
牛乳

 6月は感染防止の観点から給食の品数を1〜2品少なくしています。そのため、必要な栄養を満たせるよう、1品ごとの量は少し多めに提供されています。今日は野菜たっぷりのミートソースと、野菜たっぷりのスープでした。1食の野菜量は合わせてなんと208グラム!子供たちに人気のメニューだったので、みんなしっかりと野菜を食べることができました。

6月22日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
メキシカンライス
バーベキュードチキン
ABCスープ
牛乳

 バーベキュードチキン(←クリックでレシピ)は、鶏肉を赤ワイン、ケチャップ、タバスコなどの調味料に漬け込んでからオーブンで焼いたおかずです。赤い調味料に漬けて焼くので、こんがり焦げた焼き上がりが食欲をそそるおいしそうな色になります。

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日の校外学習を受けて、調べたいこと、知りたいことを出し合っています。課題づくりです。
 一人一人が調べたいことを発表し、グループで考えました。
 発表もグループでの相談もマスクを着用した上で、友達との距離をとって行いました。【副校長】

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の校外学習を受けて、調べたいこと、知りたいことを出し合っています。課題づくりです。
 一人一人が調べたいことを発表し、グループで考えました。
 発表もグループでの相談もマスクを着用した上で、友達との距離をとって行いました。【副校長】

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の続きの授業です。
 「も」のひらがなを学習しました。「も」のつく言葉を集めました。
もも、おもちなどたくさん出てきました。
 プリントに丁寧に書いていました。なかなかバランスがとりにくく、何度も書き直している子もいました。【副校長】

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の続きの授業です。
 「も」のひらがなを学習しました。「も」のつく言葉を集めました。
もも、おもちなどたくさん出てきました。
 プリントに丁寧に書いていました。なかなかバランスがとりにくく、何度も書き直している子もいました。【副校長】

夏の便りを見つけました!

画像1 画像1
今朝、学校について、職員玄関に向けて歩いていたら、1年生が育てているアサガオの中に、早くもキレイな花を咲かせている鉢を見つけました。見たところ、ほかはまだのようですが、なぜかその鉢だけはとても早く咲いたようです。

これから7月にかけて、色とりどりのたくさんの花が、だんだんと咲いていくと思います。1年生はもちろん、ほかの学年の人たちも、楽しみに待っていてくださいね。【校長】

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、言葉あつめをしました。「か」が最初につく1文字の言葉から5文字の言葉など、知っている言葉をひらがなで書く学習です。
 2文字だと「かに」「かき」「かみ」などたくさん見つけられました。4文字もたくさんありました。「かまきり」「かいもの」「かなぶん」など見つけました。
 かぶとむしの「む」のひらがなを学習しました。「む」はなかなか教科書のお手本どおりに書くのは難しいです。家庭でも繰り返し練習が必要です。【副校長】

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、言葉あつめをしました。「か」が最初につく1文字の言葉から5文字の言葉など、知っている言葉をひらがなで書く学習です。
 2文字だと「かに」「かき」「かみ」などたくさん見つけられました。4文字もたくさんありました。「かまきり」「かいもの」「かなぶん」など見つけました。
 かぶとむしの「む」のひらがなを学習しました。「む」はなかなか教科書のお手本どおりに書くのは難しいです。家庭でも繰り返し練習が必要です。【副校長】

6年生 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年から高学年は「外国語活動」ではなく、「外国語(英語)」の教科として学習します。教科ですので「読む」「書く」も含まれてきます。
 ALTの先生と英語でのビンゴゲームをしました。教科書から単語を写し書いて、ビンゴカードを作成していました。ビンゴをしているところは見られなかったのですが、楽しくできたかな。【副校長】

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から単元が「小数のわり算」です。今まではわる数が整数だったので、「〇つに分ける」とか「〇等分する」とできていたものが、「2.4こに分ける」「2.4等分する」という訳にはいかなくなってくるのが、小数のわり算です。
 わり算の概念を「分ける計算」から「1あたりを求める計算」に変換しないといけません。子供たちは数直線をかいたり、関係図をかいたりして考えていました。明日から計算の仕方です。筆算は繰り返し取り組んで定着させるしかありません。頑張りましょう。【副校長】

6月19日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ハヤシライス
オニオンスープ
牛乳

 八王子市の給食は、カレーやシチューのルーを手作りしています。今日のハヤシライスのルーも手作りです。バターと油で小麦粉を炒めて作りますが、焦がさないように作るとホワイトルー、こんがりと焦がすとブラウンルーになります。今日はこんがり色のついたブラウンルーでハヤシライスを作りました。
 1学期の給食が始まって5日目です。牛乳の紙パックを開くのも5回目で、子どもたちはかなり上手に開けるようになりました!

 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

GIGAスクール

教育課程

学校要覧

椚小コミュニティ

学校経営情報

SC通信

YouTube運用ポリシー

学力向上関係

年間行事計画

献立予定表

食育だより

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報