子どもたちの様子をお伝えしています。

5年2組 最後の1日

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生も今日で終了・・・。
とても楽しい1年間でした!
みんなありがとう!!!

1年生 チューリップ

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で育てているチューリップが、咲き始めました。色は咲くまでのお楽しみだったので、子供たちは「〇色が咲いた!」と嬉しそうに教えてくれます。春を感じますね。

とちのみ学級 卒業を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はとちのみ学級で卒業を祝う会がありました。
6年生へ感謝の思いを込めて、1〜5年生みんなで企画しました。
様々な出し物や、歌などぞれぞれの係や担当を一生懸命がんばっていました。本当に頼りになる素晴らしい6年生だからこそ、楽しんでもらいたいという気持ちになりました。

5年 調理実習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ完成!ご飯はおにぎりのようにしました。
「いただきます!!」

5年 調理実習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緊急事態宣言がようやく解除され、待ちに待った「調理実習」を行いました。

「ご飯を炊く」「みそ汁を作る」という調理実習でしたが、子供たちにとっては慣れない(初めて?)の調理で、戸惑いながらも楽しそうに実習をしていました。

3月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、赤飯、愛媛真鯛の香り揚げ、五色和え、くずきりのすまし汁、いちご、牛乳でした。
今日は卒業お祝い献立でした。鯛は縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。今日は愛媛県の真鯛を使用しました。いちごは赤い「あまおう」と珍しい白いいちご「淡雪」で、紅白いちごにしました。
今日で今年度の給食は最後です。1年間、ありがとうございました。
また来年度もよろしくお願いいたします。

3月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、スパゲッティミートソース、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は子供達の好きなスパゲッティミートソースでした。ミートソースは朝からたまねぎをよーく炒め、水分を飛ばして野菜の甘みを生かした仕上がりになりました。

3月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さけのねぎ塩焼き、新じゃがいものピリカラ煮、三色ナムル、牛乳でした。
今日は新じゃがいもを使った煮物でした。豚肉にさとう、酒、しょうゆ、ながねぎ、にんにく、ごま油で下味をつけ、肉じゃがの要領で煮ました。

6年生 奉仕活動 愛宕小マニュアル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛宕小の説明書を作り、在校生に渡しました。卒業まであと3日!

これがわたしのパソコンです!

来年度から本格的に始まる「GIGAスクール構想」、1人1台のクロームブックに、初めて触れてみました。
1年生は、6年生に手伝ってもらって、初期設定を行いました。
6年生は、さすがに慣れていて、ちょっとしたトラブルには自分たちで対応できる頼もしさでした。
おかげで、全員しっかり初期設定ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 家庭科 その4

校内のいろいろな所を掃除しました。
昇降口の水道もきれいにしてくれました。

5年生、ありがとうございました!!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科 その3

階段や廊下もピカピカです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科 その2

ガス台やミシンなど、家庭科室の道具もきれいにしてくれました。
また、校内の水道などもきれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科 その1

家庭科には、身の回りの整理整とんや掃除などを通して、快適に暮らす方法を考え、実践する内容があります。
そのまとめとして、今日の5・6校時に、学年合同で校内の清掃活動をしました。
子供たちはみんなで協力をして、「快適に暮らせる愛宕小学校」にしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、えびピラフ、鶏肉のパン粉焼き、ミネストローネ、いちご、牛乳でした。
今日はいちごでした。児童がサンプルケースを見た瞬間に歓声を上げていました。給食室では、いちごを1つずつ確認しながらとても気を遣って衛生的に洗いました。鶏肉やえびと作業の動線が重ならないようにしたり、配缶する時間を気をつける等、食中毒防止にも努めて配缶しました。

3月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、カレーライス、たまごスープ、和風サラダ、牛乳でした。
今日は子供達がすきなカレーです。今週から、児童に人気だったメニューが多く登場しています。よく食べていました。

3・4年生 遠足へ行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期から延期になっていた遠足へ、ようやく行ってくることができました。

学校からスタートし、各班で協力しながら進みました。
普段あまり行かないエリアもあるので地図を見てチェックポイントを探したり、チェックポイントで問題を解いたりしながらゴールを目指しました。

漢字の何画目かを解く問題では、間違えると地獄のダッシュ!班で協力して一生懸命考える姿が見られました。

ゴール後は班ごとに3・4年生で遊び、楽しい思い出となりました。

3月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、黒糖パン、魚とポテトのグラタン、白菜スープ、りんごジュースでした。
今日は子供達の大好きなグラタンです。1年生も元気いっぱいにおかわりじゃんけんをしていました。

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さわらのごま風味焼き、野菜の彩りあえ、呉汁、せとか、牛乳でした。
呉汁には、ゆでてミキサーにかけて小さくした大豆が入ります。いつもよりやさしい味のみそ汁になりました。

6年生から在校生へ

読み聞かせと並行して
なわとび、けん玉、こま、漢字クイズと、
得意なことを在校生に教える活動も行いました。

できなかったことが「できた!」と嬉しそうに帰っていく
下級生の姿を見て6年生もとてもうれしそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画

行事動画

八王子市版GIGAスクール

卒業関連動画