3月5日(金)の給食*パン *カチャトーラ(とりにくのトマト煮こみ) *ペペロンチーノ *イタリアンサラダ *牛乳 4年 算数今日は立方体の展開図の学習です。 「誰も作ってない展開図ができたら前にもっておいで!」というと、10分足らずで11種類全ての展開図が並びました。 実は12種類も13種類も出てきてしまいました。そこで子供たちは、集まって実際に立方体になるのか確かめています。よく確かめると、回転させたら同じ形・本当は立方体にならない形が混ざっていました。 自分で作ったものをみんなで確かめて、学習を深めています。 3年 算数6年生を送る会 1年会場
各学年の出し物動画を見て、楽しい時間を過ごしました。6年生が会場に現れると、みんな大熱狂でした。
6年生を送る会36年生を送る会46年生を送る会56年生を送る会2ライブで観るのもいいけど、映像もなかなかです。 iPhoneから送信 6年生を送る会今年は体育館に集合することができないので、各学年で、動画を見ます。 iPhoneから送信 3月3日(水)の給食*ちらしずし *あかうおのさんみ焼き *うめこんぶあえ *ひなまつりフルーツしらたま *牛乳 今日はひなまつりにちなんだ献立です。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 「ひなまつりフルーツしらたま」は、ひしもちをイメージした 白玉が入っています。 緑は健康を、白は清浄(きれい)を、ピンクは魔よけを意味します。 緑は桑の葉粉、ピンクはトマトジュースを使って3色の白玉を作りました。 3月2日(火)の給食*メキシカンライス *ツナドレサラダ *はくさいのクリームスープ *りんごジュース 3月1日(月)の給食*やきとりどん *なのはなのあえもの *じゃがいものみそ汁 *牛乳 今日から3月の給食が始まりました。 菜の花は弥生時代に中国から日本に伝わったといわれています。 はじめは油をとる原料として使われていましたが、 明治時代以降、花が咲く前のつぼみを野菜として 食べるようになりました。 菜の花には、ほのかな苦みと独特の香り、 黄色がのぞくあざやかな緑色があり、 春の訪れを告げる野菜です。 1年 セーフティー教室2月26日(金)の給食*きなこあげパン *ピリからきゅうり *ABCスープ *くだもの(せとか) *牛乳 今日の給食は、給食委員会のみなさんが考えたリクエストメニューです。 秋葉台小学校のみんなで食べたいメニューは何だろうと考えてくれました。 作業の工程上、1位のものすべてを取り入れるのは難しいのですが、 人気の高かったメニューを取り入れました。 2月25日(木)の給食*ししじゅうし *だいずととりにくのピリからいため *かきたまスープ *牛乳 今日は保健室の先生の元気応援メニューです。 先生からのメッセージです。 「体調をくずさないためには栄養バランスのよいものを食べることが 大切です。ポイントは『たんぱく質+ビタミン』です。 このメニューには、体の抵抗力を高める働きがあるだいずととりにく、 ウイルスの侵入を防いでくれるビタミンたっぷりの赤ピーマンとピーマンが 入っています。ピリからいためで、体もポカポカと温まる一品です。 しっかり食べて元気いっぱいお腹もいっぱい!!」 2月24日(水)の給食*ビーンズドライカレー *かぶのスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 2月19日(金)の給食*ガーリックライス *ほくせつぎゅうハンバーグ *フレンチサラダ *オニオンスープ *オレンジジュース 2月18日(木)の給食*ごはん *さけのごまみそ焼き *くきわかめのきんぴら *こまつな汁 *くだもの(かんぺい) *牛乳 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて 新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱく質です。 また、ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。 今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです! 2月17日(水)の給食*たきこみごはん *さばのたつたあげ *おんやさいのサラダ *みそ汁 *牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立です。 家庭科で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 2月16日(火)の給食*パン *ウインナーソテー *スタンポット *グロンテスープ *くだもの(いちご) *牛乳 |