第133回卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、第133回卒業式が挙行され、39名の卒業生が由井二小を旅立ちました。
コロナ禍の中で、できるだけ座席の間隔を開け、マスク着用のままでの実施でしたが、卒業生の堂々とした態度、送る側の5年生の真心溢れる取り組み、保護者の皆様方のご協力で、立派な卒業式を行うことができました。ありがとうございました。
卒業生の皆さん、保護者の皆様、おめでとうございました。

今年最後の避難訓練

画像1 画像1
中休み中、予告なしの地震の避難訓練を行いました。遊んでいる子は、遊びをやめ校庭の真ん中に速やかに避難し静かに放送を聞きました。今までの訓練が身についてきました。

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ きなこあげぱん
☆ 金時豆のシチュー
☆ じゃこサラダ
☆ 牛乳

 今日は大人気の「揚げパン」
みんな大喜びでした。

3月4日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ さばのごま風味焼き
☆ 野菜の彩り和え
☆ 呉汁
☆ 牛乳

 今日はさばをごま、しょうが、砂糖、しょうゆで
味を付けてオーブンで焼きました。
青魚は栄養満点。少し残菜がありました。

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ 五目ちらし寿司
☆ いかの香味焼き
☆ 吉野汁
☆ ひなまつり白玉
☆ 牛乳

 今日は3月3日雛祭りです。
給食室では菱餅に見立てて
3色の白玉の入ったひなまつりしらたまを作りました。
写真は白玉を作っているようすです。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5校時、6年生を送る会を行いました。例年と違い学年毎に交代で送る言葉や歌、詩の朗読(4年生)を6年生に心を込めて贈りました。6年生も学年毎にお礼の挨拶をしてくれました。あと少しで子供たちは卒業、進級です。
一日を大切に過ごして行きます。

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 中華丼
☆ わかめスープ
☆ 春雨サラダ
☆ 牛乳

 今日の中華丼は具だくさん。
えび・いか・今が旬の白菜など栄養満点。
野菜が苦手なのか今日は残菜がどのクラスもありました。
 

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ スパゲティミートソース
☆ ジュリエンヌスープ
☆ ヨーグルトのピーチソース
☆ 牛乳

 今日はみんな大好きスパゲティミートソースでした。
朝から時間をかけてじっくり煮込んで作ったミートソースは
格別です。
2枚目の写真は煮込みはじめの写真
3枚目の写真は完成したミートソースです。
今日もとてもよく食べていました。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ガーリックチーズトースト
☆ ポークビーンズ
☆ 冬キャベツと大根サラダ
☆ 牛乳

 今日のチーズガーリックトーストはにんにく、
パセリ、バター、粉チーズを混ぜて
食パンに塗ってオーブンで焼きました。
パンの献立は人気がありますが
今日は格別。
全学年のパン箱が空っぽ。
完食でした。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 焼き鳥丼
☆ たら汁
☆ 香りキャベツ
☆ 牛乳

 今日は大人気の献立のひとつ。
 「焼き鳥丼」です。
 下味をつけてオーブンで焼いた鶏肉と
 オーブンで焼いた長ネギを調味料で煮込みます。
 とても美味しい焼き鳥丼でした。

委員会活動

画像1 画像1
今朝は各委員会から1年間の活動報告がありました。どの委員会もしっかりと発表しました。休み時間を削って、体育倉庫の整備、保健の石鹸やトイレットペーパーの補充、放送等、5.6年生が、生活に必要な仕事を分担し活躍してくれました。(キャリア教育につながります。)

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ わかさぎ甘酢
☆ ひじきの煮物
☆ 豚汁
☆ 牛乳

  今日は今が旬のわかさぎを唐揚げにし、
 砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子で作ったタレで絡めました。
 カラッと揚がったわかさぎが甘くて美味しいタレ絡んで 
 とても美味しく、とてもよく食べていました。

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ チキンカレーライス
☆ 春雨スープ
☆ 果物(白桃缶)
☆ 牛乳

 今日はみんな大好きカレーライス。
とてもよく食べていました。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ 炊き込みご飯
☆ さばの竜田揚げ
☆ 温野菜サラダ
☆ みそ汁
☆ 牛乳

 今日は中学生のバランス献立でした。
今回の献立は、魚をメインに野菜を多くとれて
彩り良く、目でも楽しめるメニューにしてくれたそうです。
由井二小でも大人気!
どの献立も残菜はほとんどありませんでした。

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 豆腐の田楽風焼き
☆ かぶのみそ汁
☆ 東京うどのきんぴら
☆ 牛乳

 今日は12月から4月が旬のうどを使ったきんぴらです。
立川市や国分寺で栽培される東京うどは
「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため
茎が真っ白いのが特徴です。
2枚目の写真は今朝、由井二小に納品された
きんぴらで使った「うど」です。
うどが苦手できんぴらは残るかな?
と心配でしたがとてもよく食べていてびっくりしました。 

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ みそラーメン
☆ 大学芋
☆ フルーツヨーグルト
☆ 牛乳

 今日はどのメニューも大人気!
大学芋は久しぶりだったせいかみんな大喜び。
どのクラスもとてもよく食べていました。 
写真はさつまいもを揚げている様子と揚げた
さつまいもとタレを和えてる様子です。

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 鮭のごま味噌焼き
☆ 茎わかめのきんぴら
☆ 小松菜汁
☆ 牛乳

 今日は月に一度の五つの輪で体力アップ献立でした。 
今月のテーマは「筋肉を作ろう!」です。
たんぱく質とビタミン類を多く含む献立でした。

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ミルクパン
☆ ウインナーソテー
☆ スタンポット
☆ グロンデスープ
☆ 牛乳

  今日の給食学ぼう、食べよう、世界の料理
 「オランダ料理」でした。
 三枚目の写真は「グロンデスープ」はミートボールと野菜が入ったスープです。
 

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ スパゲティミートソース
☆ 白菜のスープ
☆ チョコチップケーキ
☆ 牛乳

 今日の給食はバレンタイン献立でした。
給食ではチョコチップケーキを作りました。
どのクラスもチョコチップケーキに大喜び。
朝からじっくり煮込んで作ったミートソースも大人気の献立。
残菜はほとんどありませんでした。

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ にんじん昆布ごはん
☆ さわらの照り焼き
☆ ほうれん草と豆腐のみそ汁
☆ ピリカラキャベツ
☆ 牛乳

 今日のご飯はにんじん、切り昆布、ちりめんじゃこの入ったご飯でした。
昆布が苦手なのか、ごはんが沢山残ってしまいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

保健室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

6年生

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表