令和2年度修了式
今日は昨日の穏やかで暖かった天気から曇り空で、少し寒く感じるような朝となっています。
さて、昨日の卒業式を終え、今朝は令和2年度の修了式を体育館で1〜5年生が集まって執り行いました。実は今年度、体育館に全校児童が集まるのは初めてでした(すでに6年生が卒業しているので全校児童ではありませんが…)。校庭では、始業式や運動会前の全校朝会などは行っていましたが、体育館では最初で最後の全校児童が集まる日となりました。修了式において、各学級一人ずつ修了証を手渡し、とても立派な態度で臨んでおり、進級する心構えが伝わってきました。そして、代表児童の今年の振り返りと次年度へ向けた決意など、しっかりと伝わってきました。最後に、体育館にいる子どもたち、教職員全員で歌うことができ、感無量でした。 第29回卒業式
今日は朝から穏やかで春の大晴天に恵まれての第29回の卒業式を挙行することができました。一人一人の決意表明を聞きながら、胸に迫ってくるものがありました。小学校生活で刻んだ様々なことを礎にして、更なる飛躍を心から祈っております。卒業、本当におめでとう。そして、6年間、ありがとう(^^)/
全校児童が登校する今年度最後の日
今日は朝から晴れ渡り、気温もグングンと上がって、校庭の桜も7分咲きくらいまできているでしょうか。明日の卒業式には満開とまではいかないかもしれませんが、きっと咲き誇っていることでしょう。
さて、本日は1年生から6年生までの全校児童が登校してくる最後の日でした。穏やかで、暖かな中休みでしたので、校内放送を入れて、校庭に出てみませんかと呼びかけてみました。休み時間なので、それぞれの用事もあると思いましたが、多くの子どもたちが校庭に出て、6年生は他の学年と遊んでいる姿も見られました。多くの子どもたちが遊んでいる校庭、校庭そのものも喜んでいるように感じました(^^)/ 今年度最後の給食…さて、本日は、今年度最後の給食となりました。今の学年で食べる最後の給食となりました。特に6年生にとっては別所小学校で食べる最後の給食となり、じっくり味わって食べていたことと思います。子どもたちの学校生活の食を支えていただいた、大切な給食…本当にありがとうございました。 22日の給食お赤飯 愛媛真鯛の香り焼き 菜の花の辛子和え 紅白すまし汁 果物 牛乳です。 今日は、今年度最後の給食です。そして、6年生の卒業を祝う献立です。今日の元気応援メニューは、紅白すまし汁です。おすすめの理由は、紅の白玉にはトマトジュースが入っているけれど、トマト嫌いの人でも食べやすいからです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 大そうじさて、本校では、本日の5校時に全校で「大そうじ」を行いました。毎学期末の大そうじとは異なり、いよいよ進級、卒業するという感謝の気持ちも込めて、次の学年に渡すための「大そうじ」でした。一つ上の学年になるという自覚の意識で臨んでいるようでした(^^)/ 19日の給食ガーリックライス チキンビーンズ コーンと玉子のスープ ヨーグルトの苺ソース 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、ガーリックライスです。おすすめの理由は、ニンニクには、ビタミンB₁を助けるアリシンと言う栄養が入っているからです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 卒業式も迫ってきて…そして、本日の3・4校時は、5・6年生で、卒業式に向けた取組を行いました。入場から退場まで流してみて、かなり時間のない中でしたが、卒業生はもちろんのこと、5年生も素晴らしかったことに、成長を感じました。5年生は、他の学年が下校したあと、6校時に卒業式の会場や様々な場所の掃除などして準備に取り掛かりました。 18日の給食あんかけ焼きそば 海鮮棒餃子 わかめスープ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、海鮮棒餃子です。おすすめの理由は、赤、黄、緑の三つの仲間の食材が入っていてバランスがいいからです。苦手な食材があってもチャレンジしてほしい!・・・という応援の気持ちが入っています。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 17日の給食ご飯 わかさぎの磯辺揚げ 肉じゃが 大根と青菜の煮浸し 果物 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、わかさぎの磯辺揚げです。おすすめの理由は、魚嫌いでもわかさぎの磯辺揚げなら食べられるからです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 今年度最後の読み聞かせ(^^)/
今日も朝からとてもいい天気で、気温も高めのようです。昨日からの暖かさが続いているので、校庭の桜の蕾もかなり膨らんで、本日の午後には咲くかもしれません。
さて、本日は、今年度最後の読み聞かせでした。コロナ禍での読み聞かせの取組、本当にお世話になりました。水曜日の朝を楽しみにしている子どもたちがたくさんいて、また、自分たちでも本を手に取るきっかけともなっています。1年間、本当に本当にありがとうございました。 6年生・奉仕活動(^^)/
今日の6校時、小学校生活を振り返りながら、感謝の思いを込めて、学年で奉仕活動ということで、校舎内を綺麗にしてくれています。普段、なかなか掃除ができない扇風機やドアの上の部分や隙間や教材室の整理など、自ら仕事も見つけて、どんどん働いてくれていて、本当に卒業させてしまうのが切なくなってきます…あと7日で別所小を巣立っていきます。希望を胸に未来へ向かって飛翔してほしいです(^^)/
おおぞら学級 卒業・進級を祝う会(^^♪さて、本日の5校時、おおぞら学級では、家庭科室で卒業・進級を祝う会を開催しました。保護者の方にも参加いただき、一人一人の成長した姿をメッセージや録画した演奏などを観てもらい、最後は在校生から卒業生へプレゼント、そして卒業生からお礼の言葉とプレゼントがありました。今日の会は5年生がしっかりと企画運営してくれたとのことです。一人一人の成長をしっかりと実感できる会となり、本当に嬉しくなりました(^^♪ 16日の給食ミルクパン チキンカチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、ペペロンチーノです。3名の児童が薦めてくれました。おすすめの理由は、食材はシンプルなのに美味しくて、たくさん食べられるからです。もう一人のおすすめの理由は、ニンニクが入っているので美味しく食べられ、ニンニクには体によい栄養も入っているからです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 15日の給食チャーハン 豆腐ボールの甘酢あん 回鍋肉 もやしのスープ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、回鍋肉です。2名の児童が回鍋肉を薦めてくれました。一人は、肉が野菜と美味しく食べられて体を元気にしてくれること。もう一人は、野菜をたくさん食べられること、肉など生き物の命をいただいているので残さず食べてほしいことです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 全校朝会にて
今日は朝から春めいた天気になっており、うっすらと霞みがかっているように感じます。
さて、今日は月曜日の全校朝会でした。坂本先生のお話は、昨日の桜の開花宣言について基準が少し変わったこと、八王子市でも桜を見ることができること、そして学校の桜は卒業式の日が一番見どころになるのではないかということなどでした。日々、変わる桜の様子を観察して自然を感じるのもいいです。 そして、本日は代表委員会による「30周年のキャラクター」募集から出品された作品の紹介、それからこれから一人一票投じて、キャラクターを選ぶという説明がありました。どれもテーマに願いを込めた力作ばかりでした。どのキャラクターが選ばれるのか、楽しみです。 12日の給食ドライカレーライス ミモザサラダ キャロットクッキー 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、ドライカレーライスとキャロットクッキーです。ドライカレーライスは、炭水化物のご飯の上に、蛋白質の多い肉とビタミン、食物繊維が多い野菜で作るドライカレーをかけることで栄養バランスがいいから。キャロットクッキーは、普通のクッキーにないビタミンAが入っているからです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 いよいよ卒業へ向けて
今日の言動を見ていて、本当に立派に成長していることを実感できました。あと8日で卒業式を迎えます。小学校生活の総まとめとなる、残りの日々を過ごしてほしいです。
学校へ向けて
さすがの六年生で、集合整列もバッチリでした。予定通りに北の丸公園を出発しました。たくさん楽しんだ様子が会話から伝わってきます。
他のフロアへも
他のフロアへも覗きに行ってみました。本当に楽しそうです(^.^)
|