無題記念品の江戸切子、玄関に飾ってありますので、是非ともご覧ください。 修了式皆さん、進級おめでとうございます! 卒業式?夢や希望を堂々と伝える卒業生たち。 卒業式?
いよいよ始まります。
5年生から緊張と意気込みが伝わってきます。 五小一番のお花見スポットは…それは… 家庭科室なんです。 残念ながら、ちょうど花が見頃な時期は三学期の授業も終わってしまっているので、お花見しながら家庭科を学ぶことはありませんが、卒業式・修了式には五小の様々な場所できれいな花が見られそうですね。 黒板アート今朝、各教室で6年生の思いをしっかり受け止めてくれたのではないかと思います。 いよいよ明日が卒業式です。 春の訪れ卒業式には、3・4分咲ぐらいですかね。 たくさん食べよう給食をみんなが残さずに食べてほしいとの願いから、みんなで作ったそうです。 ボロボロになった模造紙から、毎日給食をおいしく食べようと取り組んでいた様子が伝わってきました。 音を楽しむ同じリズムで様々な曲が演奏できることを発見しました。 音を楽しんで感じ、素直に表現できる大切な時間です。 3月16日火曜日ご飯、鯖のごま風味焼き、野菜の彩り和え、呉汁、牛乳です。 鯖の切り身をしょうが、酒、さとう、しょうゆ、すった白ゴマを、あわせたものに漬け込みオーブンで焼きました。 iPhoneから送信 語学の力、楽しんでテーマは「日本のここ、おすすめ!」です。 どのように話せば伝わるか、何を話したいのか、今まで学習してきた表現とGoogle翻訳を最大限に活用しながらポスターを製作し、スピーチの内容を考えています。 生まれました!いよいよ春ですね。 ベストフレンドになれたかな?毎回のBFTをどのように盛り上げていくのか、悩みながら進めてくれた実行委員の6年生、ありがとうございました。 3月12日金曜日ミルクパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳です。 きょうは世界の友だちプロジェクトから、イタリアの献立です。 iPhoneから送信 社会科見学議事堂内では、普段見ることのできない会議場などを見学しました。 暖かくて気持ちのいい天気に恵まれて伸び伸び過ごせました。 お弁当を自分で作った6年生もいました。(先生たちも頑張って手作りしましたよ。) 学びの時間たくさんの子供が手を挙げて元気に発表していました。 学ぶ喜びを皆で分かち合えるのが学校の良いところだなぁと感じます。 みどり学級お別れ会この日のために全学年が準備をし、仲良くしてくれたりお世話してくれた6年生との楽しい時間を過ごすことができました。 この様子はTeamsを使って配信もされました。 3月11日木曜日三陸わかめご飯、笹かまぼこの南部揚げ、八杯汁、かぶの柚香和え、牛乳です。 東日本大震災から10年が経ちます。 忘れてはいけない思いから、被災3県の郷土料理や名産品を組み合わせた3.11復興献立をいただきます。、 iPhoneから送信 3月10日水曜日味噌煮込みうどん、ツナポテトぎょうざ、黒糖ナッツ、牛乳です。 大きな餃子の皮でふかして潰したじゃがいもとツナ・玉ねぎ・コーン をバターで炒め包んで焼いた餃子は、大人気です。 きょうも完食でした。 3月9日火曜日ご飯、焼きししゃも、野菜炒め、なめこの味噌汁、果物デコポン、牛乳です。 柑橘類の中で唯一。デコポンだけは基準があり、糖度13度、クエン酸1以下という数字をクリアできないとデコポンという名前では売る事ができないそうです。ですからデコポンとして売っているものははずれがないそうです。 iPhoneから送信 |