キッズ遊び集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?寒い朝ですが、遊んでいると汗がでてきます。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*レバーケーゼ
*ザワークラウト
*アイントップフ
*牛乳



1月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*はっぽうさい
*わかめとえのきのスープ
*まめこくとう
*牛乳

今日は野菜をたっぷり使った「やさい350(さんごーまる)献立」です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も
予防しましょう!という取り組みです。

今日は八宝菜とスープに野菜をたくさん使いました。

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*あかうおのこうみ焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ほうれんそうのごまあえ
*牛乳

一年中食べられる「ほうれんそう」ですが、
旬は冬で、寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、
栄養価もアップします。
ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、
貧血予防に効果のある鉄などが含まれています。

今日から3学期の給食が始まりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

来年度に向けて2

各教室に、タブレット40台が入る充電保管庫と無線LANアクセスポイントが設置されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大地のつくりとはたらき」では、単元の終わりに火山活動・地震が起こる仕組み、影響、手立てについて調べました。
調べたことをロイロノートでスライドのようにまとめ、クラスで発表しました。 ?

12月24 日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*てばもとのカレー煮
*フレンチサラダ
*ミネストローネ
*ミニチョコチップケーキ
*りんごジュース

今日はクリスマス献立です。
チョコチップの入ったミニケーキを焼きました。

今日で、2学期の給食は終了となります。
保護者の皆様、給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。
3学期の給食は、1月12日(火)から始まります。
どうぞよろしくお願いいたします。

12月23日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さばの塩焼き
*じゃがいものきんぴら
*ごじる
*くだもの(みかん)
*牛乳


みかんの仲間は、「かんきつ類」と呼ばれ、
世界中にいろいろな種類があります。
みかんは中国から偶然日本で生まれた果物と考えられています。


12月22日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*はくさいスープ
*スイートポテト
*牛乳

今日は野菜がたっぷり使われてる献立で、
1食で194gの野菜をとることができます。

1年 生活科

2年生との交流を行いました。2年生がカルタの札を読み、1年生がとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来年度に向けて

来年度の一人一台タブレットに向けて、様々な工事が行われています。
画像1 画像1

1年生が取材を受けました

画像1 画像1
地域の方に対して、親切にしたことがきっかけで、新聞記者や広報の記者さんに取材をうけました。

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*八王子産ゆずのさごちのゆうあん焼き
*かぼちゃのみそすいとん
*なんばんキャベツ

今日12月21日は「冬至」の日です。
冬至は、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。

【冬至にまつわる食べ物】
・ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、
 ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。
 ゆずには、体をあたため、かぜを予防する効果があります。
・かぼちゃ:目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する働きがあります。
・「ん」のつく食べ物:にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど。
 運(うん)がつく、幸せになる、といわれています。

体験レポート 3−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の一言「よけるのが楽しかった」

体験レポート 3−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の一言「定規を当てて、自分から負けたからおもしろかった」

体験レポート 4−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の一言「忍者で手裏剣が投げられたからおもしろかった」

体験レポート 4−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の一言「暗くておもしろかった」

体験レポート 4−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の一言「綱渡りがあっておもしろかった」

体験レポート 5−1

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の一言「クイズを1問はずしておもしろかった」

体験レポート 5−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の一言「キャップのことをベリーって言うのがおもしろかった」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校教育に関するアンケート結果

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

新一年生

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

ボランティア全般

施設関係

生活時程

年間行事予定

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

おおるり展

臨時休校対応

校内研究