今日の給食(2月26日)今日は野菜たっぷりメニューです。健康増進のために、野菜は一日350g以上食べると良いとされています。また一つの野菜だけを多く食べるのではなく、さまざまな野菜と組み合わせて食べることが大切です。給食でもさまざまな種類の野菜を使用しています。 今日の給食(2月25日)やきとり丼には、冬に美味しいねぎがたくさん入っています。ねぎは生で食べると辛みがありますが、火を通すと甘くとろりとした口当たりになります。また体を温める効果や疲労回復効果があり、体の調子を整える栄養が豊富です。 オンライン保護者会オンライン学校公開ユニセフ募金2/24〜26の3日間です。 この募金は、新型コロナウイルス感染症感染防止のために使われます。 今日の給食(2月24日)わかさぎは冬が旬の魚です。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。湖にいるわかさぎは、氷が張った湖の表面に穴を開け、穴釣りをして釣ることができます。骨ごと食べられ、カルシウムがたっぷりの魚です。 体育館清掃今日の給食(2月22日)今日は片倉台小人気メニューのカレーライスです。給食のカレーはルーから手作りしています。カレールーは小麦粉、カレー粉を油で炒めて作ります。カレー粉にはたくさんのスパイスが入っており、ターメリックやウコンがその代表例です。美味しく食べましょう。 今日の給食(2月19日)今日は中学生が家庭科の授業で考えた献立です。現代の食事は昔に比べて魚の摂取量が減ってきていますが、竜田揚げにすることで魚が苦手な子も食べやすくなっています。美味しく食べましょう。 学校歯科医講話〇虫歯の原因・予防法 〇歯と食べ物の関係(食事中に飲み物を飲みすぎず、よく噛んで食べる) 〇歯並びについて(歯並びにわるいくせ・・・頬杖、うつぶせ寝、横寝、唇をかむ 〇呼吸について(口呼吸ではなく、鼻呼吸をする) 〇あいうべ体操 〇正しい歯の磨き方 です。 学校歯科医から全校児童に「あいうべ体操」カードもいただきました。 後日、配布いたしますので、ぜひ、ご家庭でも皆さんでご活用ください。 学校歯科医様、本日はご多用の中、ご指導ありがとうございました。 新1年生保護者説明会例年より時間を短縮して行いました。不明な点がございましたら、学校までご連絡ください。 今日の給食(2月18日)うどは漢字で「独活」と書き、12月〜4月が旬の日本原産の野菜です。東京うどは「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。シャキシャキとした食感が美味しい野菜です。よく噛んで食べましょう。 手あらいのうたポスターは各クラスにメッセージと共に届けました。 音楽委員会の子供たちの想いが全校に広がるようこれからもしっかりと手洗いをしてほしいと思います。 今日の給食(2月17日)今日は片倉台小人気メニューのみそラーメンです。みそラーメンの具材には、豚ひき肉、ねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、コーン、青梗菜、うずらの卵を使いました。今日のみそは赤味噌です。美味しく食べましょう。 今日の給食(2月16日)小松菜は冬が旬の野菜で、寒さに強く、霜に当たると甘味が増して美味しくなります。また栄養価も高く、病気を予防する働きのあるカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作る鉄分が豊富です。 今日の給食(2月15日)今日はオランダ料理を給食で出しました。スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトで、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。グロンテスープは、肉団子が入った身体が温まるスープです。 2月15日 全校朝会「やりぬく力」子供たちがお話の世界を楽しんだり、広げたりできるよう読み聞かせやブックトークをしています。本日の朝会は、2000年生まれの化学学者村木風海さんが10歳のときに祖父からもらった「ホーキンズ博士の宇宙の謎」を紹介しました。村木さんは、この本を読んで火星に興味をもち、調べ、l二酸化炭素を酸素に代える研究を始め、「二酸化炭素回収マシン」を開発しました。10年前は見向きもされず、否定されていた研究が、地球温暖化問題解決に生かされようとしているのです。22世紀に生きる子供たちが「やりぬく力」を身に付けて、自分の考えを実現してほしいと思います。 土曜日の地震は、10年前を思い出し驚きました。「お・う・た」について本日再度確認を行いました。現在もこの雨の中、被災地で対応していらっしゃる皆様にお見舞い申し上げます。 今日の給食(2月12日)明後日14日のバレンタインデーにちなみ、チョコチップケーキを作りました。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈るそうです。美味しく食べましょう。 今日の給食(2月10日)今日は北海道苫小牧市のブランド牛である「北雪牛」を使用し、ハンバーグを作りました。新型コロナウイルス感染拡大により外食の需要が減少して困っている方々を応援するために、学校給食で提供しました。動物を育ててくれた方や肉の形を成形してくれた方、肉を運んでくれた方、調理をしてくれた方、そして動物の命に感謝をしていただきました。 今日の給食(2月9日)給食では魚や大豆、野菜や海藻など、現代の食生活の中で不足しがちな食材を積極的に使用しています。いずれの食材も欧米の食生活が取り入れられる前は、日本でよく食べられていました。これからもこれらの食材をしっかり食べて、丈夫な体を作っていきましょう。 |